Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9 до 18.00 ежедневно
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Правила чередования культур на огороде

После моркови лучше высаживать томаты, а после тыквенных идеально растет салат. Севооборот – смена схемы высадки плодовоовощных культур на огороде. Правильное планирование позволяет не только достигнуть высокой урожайности, но и избежать чрезмерного зарастания почвы сорными травами, заражения растений болезнями и поражения вредителями.

Содержание

Первое: учитывать потребности овощей в минеральных веществах
Второе: знать семейства культур
Третье: правильно сочетать культуры
Четвертое: высадка ранних и поздних культур
Пятое: обеспечивать пополнение слоев почвы минералами
Шестое: чередование сопротивляемости сорнякам
Седьмое: исключить насыщение почвы токсинами

Первое: учитывать потребности овощей в минеральных веществах

парники_теплицы      Dvushka

На одно и то же место нельзя сажать одну культуру ежегодно. При регулярной высадке одного овоща можно добиться истощения почвы. А также не получить желаемый урожай, ведь культура не сможет развиваться и расти в нужном объеме при недостатке минеральных веществ.

Желательно учитывать следующие особенности:

  • картофель и капуста потребляют калий и азот;
  • томаты и редька забирают из почвы фосфор;
  • азот потребляют практически все растения с богатой розеткой листьев;
  • фасоль, горох, тыква и другие двудольные требовательны к недостатку бора.

Ежегодное чередование овощей позволяет избежать истощения почвы и обеспечить достаточный уровень микроэлементов для каждого растения. Требуют подкормки культуры, испытывающие постоянный недостаток в питательных веществах: шпинат, картошка, ранняя капуста, спаржа.

Второе: знать семейства культур

Различные культуры, относящиеся к определенному семейству, имеют схожие потребности. Не все знают, что капуста и редис – из одного семейства, потребляющего определенные минералы и подвергающегося нападению одних и тех же вредителей.

Самые распространенные семейства:

  • пасленовые: помидоры, перцы, баклажаны;
  • бобовые: фасоль, нут, горох;
  • крестоцветные: салат, редька, капуста;
  • тыквенные: огурцы, кабачки, дыни;
  • зонтичные: тмин, морковь, укроп.

Высадка одинаковых культур приводит к снижению уровня полезных веществ в почве. Регулярное чередование овощей на грядке обеспечивает устойчивое плодоношение и низкую заболеваемость.

Третье: правильно сочетать культуры

Парник Лотос

При планировании посадочной схемы рекомендуется высаживать рядом овощи, обеспечивающие «поддержку» друг другу. Например, у лука и моркови есть схожие вредители: мухи. Но каждая из мушек не переносит противоположное растение. Запах лука отпугивает морковную муху, а аромат моркови не переносит луковый вредитель.

В картофельные грядки рекомендуется подсаживать боб. Подземная часть бобов обогащает почву азотом, обеспечивая улучшение роста картофельных сталонов. Притом, запах боба отпугивает проволочника, поэтому картошка остается неповрежденной.

Нельзя высаживать рядом томаты и огурцы. Для тыквенных требуется сырая, часто увлажняемая почвы. Томатам же такая атмосфера вредит, так как приводит к развитию фитофтороза. Помидоры и огурцы следует помещать в раздельные теплицы. Смена места высадки не повредит обоим культурам. Хорошим экономным решением будет купить теплицу для огурцов.

Четвертое: высадка ранних и поздних культур

Раннеплодоносящие культуры не высаживают на то место, где в прошлом году росли поздние овощи. Из-за того, что созревшие под самые заморозки овощи сняли поздно, земля не успевает восстановиться к весне. Поэтому желательно посадить на это место более поздние культуры или овощи, требующие поздней посадки.

Пятое: обеспечивать пополнение слоев почвы минералами

Недостаточно просто подкармливать определенными минералами почву. Необходимо выбирать правильное время для внесения удобрения. А также учитывать то, что некоторые минералы выделяют сами растения. И, если этих минералов будет слишком много, это приведет к болезням овощей.

Опытные огородники делят участок на два сектора. В первом высаживают те растения, которые требуют активных удобрений. Во второй сектор помещают овощи, не переносящие навоз. На следующий год размещение культур изменяется.

Идеальные овощи для предварительной высадки – семейства бобовых. Они насыщают почву азотом, который активно потребляют практически все растения. Поэтому после гороха, фасоли, нута можно собрать отличный урожай моркови, свеклы, тыквы.

Шестое: чередование сопротивляемости сорнякам

Овощи с объемными листьями лучше защищены от сорняков: они затеняют низкорастущие растения, препятствуя их развитию. Подавляют сорные травы:

  • картофель;
  • салат;
  • листовая капуста;
  • огурцы;
  • тыква.

После них уже на почву, не подсеянную сорняками, удобно высаживать лук, чеснок. После тыквы будут хорошо расти поздняя капуста, свекла, морковь. Но, так как у этих растений неширокая розетка листьев, грядка с ними подвержена засеванию сорными травами. Поэтому высадку культур следует чередовать. Купить оцинкованные грядки – еще один способ сократить количество сорняков.

Седьмое: исключить насыщение почвы токсинами

Растения не только используют полезные вещества из почвы, но и выделяют вредные микроэлементы. Именно поэтому остатки растений нельзя оставлять на грядке. Плети огурцов, томаты, кочерыжки от капусты необходимо убрать с участка и отправить в компостную кучу. Там остатки растений «перегорят», что позволит на следующий год использовать их, как удобрения. Притом, будет исключена возможность перенасыщения почвы токсинами.

Одну и ту же культуру, как и растения, относящиеся к одному семейству, необходимо высаживать на одно и то же место не ранее, чем раз в три года. Это позволит избежать обеднения почвы и получить стабильно хороший урожай. Рекомендуется соблюдать плодосмен в отношении растений с мелкими корнями и глубокими. Таким образом овощи получают полезные вещества с разных слоев почвы.

Многолетние растения размещаются на отдельном участке земли, не мешающем вспахиванию основной территории и не затеняющем низкорослые культуры. Радикально обновить почву и насытить ее полезным веществами помогают бобовые и зерновые культуры. 







Возврат к списку