Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Чем обработать теплицу весной: шесть простых шагов к хорошему урожаю!

Правильный уход за садовой теплицей включает в себя обязательную весеннюю уборку, во время которой земля и конструкция готовятся к первым посадкам. Несложная инструкция из шести последовательных этапов поможет навести идеальный порядок в теплице и встретить новый дачный сезон в полной готовности!

Содержание

Шаг первый: уборка
Шаг второй: мытье поверхностей
Шаг третий: обеззараживание
Шаг четвертый: обновление грунта
Шаг пятый: удобрение
Шаг шестой: рыхление земли

Шаг первый: уборка

Зимой нежелательно использовать теплицу в качестве склада для огородного инвентаря. Черенки лопат и граблей могут повредить стенки помещения, ведра и сложенный спанбонд загромоздят грядки, сильно примнут землю. Если выхода нет, и инструмент хранился внутри, весной его нужно вынести под навес. После этого уберите из теплицы оставшийся мусор.

Во время уборки мусора не забудьте:

устранить прошлогоднюю ботву и сорную траву;

✔ демонтировать системы полива и подпорок;

✔ снять паутину и мох.

После уборки откройте все форточки и двери на сутки и проветрите каркас.

Шаг второй: мытье поверхностей

Лучше не мыть поликарбонатные теплицы с помощью специфических аппаратов вроде пароочистителя, так как они могут повредить покрытие. Грязь, плесень и сор отлично отмываются от гладкой поверхности стенок и крыши ручным способом.

душ теплицы_897.jpg

Порядок действий во время влажной уборки сотового поликарбоната внутри теплицы:

✔ смочить стены мыльным раствором воды;

✔ протереть мягкой ветошью;

✔ в местах сильных загрязнений оставить поверхности отмокать;

✔ обработать стенки слабым раствором марганцовки.

Снаружи поликарбонатные теплицы огородники рекомендуют мыть из шланга или с помощью автомобильной мойки. Вода под давлением отлично смывает прошлогодний мусор, листья, помет птиц. Применять бытовую химию при мойке внешних поверхностей не требуется.

мытье снаружи_897.jpg

⚠ Важно! Нельзя использовать агрессивные абразивы для обработки поликарбонатной теплицы - они могут повредить поверхность покрытия, что приведет к снижению светопропускной способности материала.

Шаг третий: обеззараживание

Порой в грунте зимуют болезнетворные бактерии. Риск возрастает, если помещение регулярно не проветривалось. Чтобы избавиться от вредных микробов, проведите термическую обработку почвы. Для этого пройдись по грядкам горячей водой. Такая обработка позволит не только устранить бактерии, но и поможет прогреть почву и раньше посадить рассаду в теплицу.

Обеззаразить почву в теплице можно с помощью:

  • Медного купороса. Готовится некрепкий раствор, который в дальнейшем разбрызгивается на почву. Купорос позволяет удалить из грунта возбудителей различных заболеваний тепличных культур. Главное, не забывайте, что купорос способен спровоцировать окисление почвы. Поэтому его применяют не чаще, чем раз в пять лет.

  • Хлорной известью (доломитной мукой). Для обработки используется сухая известь. Ее рассыпают на грунт как можно раньше, в первые дни оттаивания земли. После чего грядки перекапывают. Применение доломитки снижает уровень кислотности в почве, что делает грунт подходящим для выращивания томатов и огурцов.

  • Раствором марганцовки. Пролив грядки раствором марганца калия, избегают появления плесени, мха.

  • Бордоской жидкостью. С ее помощью снижают вероятность гибели ранней рассады от корневой гнили. Эффективна бордоская жидкость и от грибковых заболеваний типа фузариоза.

  • Биопрепаратом Фитоспорин. Один из безопасных препаратов, помогающих предотвратить появление фитофторы и других распространенных заболеваний, которым подвержены тепличные культуры. Преимущества этого препарата – в безопасности для насекомых, животных и человека. Для обработки используется как свежеприготовленный раствор Фитоспорина, так и прошлогодня закваска, растворенная в холодной воде.

⚠ Важно! Любое применение препаратов недопустимо, если в грунт теплицы уже посажены ранние культуры.

Помимо грунта от вредителей обрабатывают и другие поверхности. Если в теплице 3 на 6 завелся паутинный клещ, используйте обычный мыльный раствор. От медведки, проволочника поможет прогрев почвы с помощью кипяченой воды. Нужно не просто пролить грядки, а еще и накрыть их плотной пленкой на сутки.

Если в теплице есть деревянные конструкции, нельзя забывать и о их обработке. Деревянные щитки для грядок или фундамента, подпорки и ножки столов для рассады побелите раствором гашеной извести.

Шаг четвертый: обновление грунта

Есть два варианта обработки тепличной земли. В первом случае на грядки добавляется торф, перегной, чернозем, торфогрунт. Старая почва тщательно переворачивается так, чтобы новый грунт был равномерно распределен на грядках. Такой способ обработки оздоравливает землю и повышает урожайность.

Каждые 4-5 лет в теплице нужно полностью менять слой плодородной почвы. Для этого с грядок снимается слой земли (до 30 см толщиной). Вместо нее укладывается грунт, ранее не использованный для посадки культур, родственных тем, которые произрастают в теплице. В составе обновленного грунта должен быть речной песок, дерновая земля, торф, перегной.


Шаг пятый: удобрение

Добавьте в грунт сидераты, посеянные на зиму или ранней весной. Высоко отросшие растения скашивают. Если в почве есть недостаток азота (плохо нарастает лиственная масса), травянистая часть растения заделывается в почву. Если азота хватает, излишки сидератов удаляют.

Почва в поликарбонатной теплице удобряется гумусом, покупными комплексными удобрениями. Способствует повышению урожайности подсыпка в тепличную почву древесной золы. Обработка земли таким способом обеспечивает дополнительную защиту от вредителей.

удобрения 897.jpg

Шаг шестой: рыхление земли

Грунт перекапывается в любом случае, даже если его осенью уже рыхлили, или заносили обновленную почву.

Перекапывание помогает:

✔ устранить личинки и закладки яиц вредителей;

✔ удалить корни сорняков;

✔ наполнить почву кислородом.

После того, как почва перекопана, ее следует разровнять граблями и сформировать грядки. В качестве дополнительной обработки поликарбонатной теплицы может потребоваться подкормка высаживаемой рассады, растущих растений. Но этим занимаются позже, в мае или в летние месяцы.

уборка весной Стрелка    подготовка теплицы

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания вкусных и полезных овощей. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!



Возврат к списку