Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-вс: с 9:00 до 21:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Эффективное использование дачных отходов: компостные ямы и грядки

Осенью на грядке остается ботва, срезанные сорняки, а в саду – падалица, сухие листья, срезанные побеги. Куда их девать? Рачительные хозяева знаю, что лишь часть дачных отходов подлежит обязательной утилизации. Большинство огородных и садовых остатков можно использовать повторно – в качестве «наполнения» для грядок или подготовки удобрения в виде компоста.

Содержание:

Особенности отбора огородных и садовых отходов
Закладка биоотходов в грядки и компост


Особенности отбора огородных и садовых отходов


Осень

Каждую осень с участка следует убрать не только урожай, но и то, что от него осталось: бурьян, сухие листья, остатки овощей, падалицу. Сортировка отходов выполняется сразу же, на стадии сбора. Утилизировать следует остатки, подверженные гниению, заражению болезнями и вредителями.

Падалица

Яблоки и груши, оставленные гнить под деревом, разложившись, могут сильно окислить почву. Залежи плодов привлекают зимующих вредителей и грызунов. Поэтому подгнившие опавшие плоды собираются: пораженные болезнями уничтожаются, здоровые измельчаются и закладываются в компостную яму на зиму.

Ветки

Срезанные и опавшие тонкие сучки заготавливаются для укладки в компостную кучу. Ветки покрупнее также не обязательно выбрасывать, их можно положить на дно грядок. Сжечь требуется все суки, покрытые мхом, пораженные плесенью и другими заболеваниями.

Огородные отходы

подготовка почвы

В компост можно забрасывать все отходы с грядок, не поврежденные болезнями. В компостной яме за зиму перегниет:

  • высохшая ботва;
  • кочерыжки от капусты;
  • подгнившие кабачки, капуста, свекла;
  • высохшие плети огурцов.

Отросшие на участке за осень сорняки скашиваются. Если на скошенной траве нет семян, ее закладывают в компост. Чтобы на следующий год предотвратить засевании огорода сорными травами, сорняки с семенами сжигаются.

Нельзя отправлять в компост картофельную ботву и плети томатов, поврежденные фитофторой и кольцевой гнилью. Иначе на следующий год эти заболевания поразят молодые побеги.

Листья

удобрения

Сухие листья после перегнивания – наиболее удачное удобрение. Их можно отправлять в компостную яму или складывать в большие кучи. Также листья используются как укрывной материал для кустов или мульча – для грядок с озимыми. Жечь нужно только те листья, которые опали с больных деревьев.

Закладка биоотходов в грядки и компост


Именно осенью выполняется подготовка грядок: как высоких, так и теплых. Ближе к зиме собирается и закрывается компостная куча. За зимние холода отходы перегнивают, перекисают. Особенно насыщенные азотом биоматериалы перегорают и могут в дальнейшем использоваться в качестве удобрения.

Компостные кучи

Формировать кучи для подготовки удобрения можно начинать уже весной. Для этого расчищается место, снимается дерн. Можно обнести будущую кучу досками или для сбора дачных отходов купить металлический компостер.

Особенности закладки биоматериалов в компостную кучу:       

  • cухие листья кладутся плотным слоем.
  • большие плети, крупные овощи, падалица измельчаются.
  • огородные отходы пересыпаются землей или торфяной смесью.
  • куча проливается настоем навоза или травы.
  • в компост отправляются пищевые отходы: очистки, прокисшая еда, шелуха от семечек и грецких орехов.
  • тонкие ветки перекладываются со скошенной травой

На зиму компостную кучу следует засыпать плотным слоем земли. Сверху накрыть пленкой или рубероидом. «Эффект термоса» поможет ускорить перегнивание биоматериалов. К весне удобрение будет готово.

Компостные ямы

По тому же принципу, что и компостные кучи, формируются компостные ямы. Их готовят под посадку плодовых деревьев или ягодных кустов. Выкапывается яма-куб высотой и шириной в 1 метр. На дно укладываются маленькие веточки, измельченная падалица. Затем слоями засыпаются листья, скошенные сорняки, торфяная смесь. Раз в месяц, в оттепель, ямы следует проливать настоем навоза. Весной в компостную яму можно пересаживать молодые саженцы.

Высокая грядка с закрытыми боковинами

грядка

На низких почвах с повышенной влажностью следует делать высокие грядки. На них овощи меньше вымокают. Этапы подготовки высокой грядки:

  1. Из досок сбивается каркас без дна высотой 30-40 см.
  2. Внутри каркаса земляное дно выстилается крупными и мелкими ветками.
  3. Сверху ветки присыпаются листьями.
  4. На листья сыпется слой плодородной земли.
  5. Следующий слой – измельченные сорняки и падалица.
  6. Верхний слой  –перемешанная с торфом и компостом плодородная земля.

Чтобы биоотходы быстрее перегнивали зимой, грядку следует накрыть сухими листьями, еловыми лапками и клеенкой. За зиму грядка даст усадку, поэтому весной ее нужно будет подсыпать землей. Чтобы почва не рассыпалась, купите металлические грядки.

Теплая грядка

Деликатные культуры, требующие постоянно тепла, можно вырастить в средней полосе. Для этого достаточно подготовить теплую грядку. Копается траншея на длину предполагаемой грядки. Глубина – в штык лопаты. Ширина – 20-40 см. Земля с траншеи не выбрасывается, ее складывают на краю выкопанной ямы.

Дно траншеи устилается мелкими ветками вперемешку с листьями. Наверх укладывается компостная смесь, включающая в себя измельченную ботву, падалицу, остатки овощей. Все присыпается плотным слоем торфа. Затем снова – листьями и скошенной травой. Последний слой накрывается землей с края траншеи. Все аккуратно разравнивается, на зиму не укрывается.

Весной такую грядку достаточно немного подрыхлить. После этого почва готова к посадке. Особенно хорошо растут на теплых грядках огурцы, томаты, перцы. Поставив над грядкой временные дуги для парника, в умеренном климате можно вырастить даже арбузы.



Возврат к списку