Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Фундамент из бруса для теплицы

Теплица на брусе и без

Садовые теплицы устанавливают на грунт или на фундамент. Если почва на дачном участке ровная, каркас ставят на землю, если есть уклон или близко к земле расположены грунтовые воды конструкции потребуется крепкое основание. Один из популярных материалов для фундамента дачной теплицы – брус.

СОДЕРЖАНИЕ

Плюсы и минусы бруса в качестве фундамента для теплицы из поликарбоната

Выбор древесины

Подготовка к установке

Виды фундамента

Пошаговая установка фундамента из бруса

     Устройство ленточного фундамента

     Устройство фундамента на столбы

     Крепление теплицы из поликарбоната к фундаменту из бруса

Нужно ли ухаживать за фундаментом из бруса?

Плюсы и минусы бруса в качестве фундамента для теплицы из поликарбоната

Фундамент для теплицы

Фундамент из бруса – экономичный и быстровозводимый вариант для садовой теплицы. При правильном выполнении работ из него удается сделать долговечное и надежное основание. К преимуществам применения бруса относят:

дополнительное утепление теплицы;

легкий монтаж без необходимости использования сложных технических устройств и инструментов;

простая сборка и быстрый демонтаж фундамента;

несложная замена деревянного тепличного основания;

 cрок службы до 10 лет.

К сожалению, со временем брусовый фундамент гниет и разрушается в результате воздействия влаги из грунта. Поэтому деревянное основание обладает меньшим сроком службы, чем, например, бетонная конструкция. Еще один минус – масса, которую способен выдержать брус. Он подойдет для теплиц под поликарбонат и пленку, для остекленных конструкций его выбирают гораздо реже.

Выбор древесины

Для дачных теплиц подходит дубовый или лиственничный брус. Дешевле обойдется древесина хвойной породы – сосна.

Для фундамента выбирают дерево без дефектов и естественной влажности не более 22%. В работе используют не деформированный пиломатериал с ровной поверхностью без следов гниения, боковых сучков и глубоких трещин.

Подготовка к установке

Обработка бруса

Дереву свойственно впитывать влагу. Материал не отличается стойкостью к биологическим и химическим воздействиям, поэтому основание обрабатывают антисептиками и забивающими поры составами. Для предотвращения появления плесени и грибка используют как покупные средства, так и народные варианты обработки:

разогретый битум для пропитки элементов конструкции;

машинное масло для смазывания деталей в 2 - 3 слоя;

паяльную лампу для обжига фундамента из хвойных пород дерева.

При использовании антисептика покупают специально предназначенный для древесины и выполнения наружных работ состав. Выбирают средство на основе воды для формирования на обрабатываемой поверхности стойкой пленки. Защитный состав наносят кистью в 2 слоя. Дополнительно деревянное основание обматывают полиэтиленом или рубероидом для усиления защитного эффекта.

✎ Важно! Антисептик наносят на все стороны бруса, не забывая про торцы. Составом покрывают запилы и зарубки перед монтажными работами и после их выполнения. Без этого необработанные места быстро начнут гнить.

Виды фундамента

Из бруса делают прямоугольный ленточный фундамент или основание в виде отдельно расположенных столбиков.

Пошаговая установка фундамента из бруса

Фундамент из бруса для теплицы

Если купить готовую теплицу из поликарбоната, то прежде чем делать фундамент, необходимо уточнить размеры у продавца. Часто случается так, что размеры тконструкции и размеры фундамента не совпадают.

Для теплицы по возможности выбирают прямую площадку. Потом:

❶ Участок очищают, удаляя мусор, остатки растений, корни деревьев и кустарников;

Размечают периметр, вбивают временные колышки по углам будущего сооружения;

Между ними натягивают бечевку на высоте 40 - 50см от земли.

❹ Для проверки прямых углов измеряют диагонали прямоугольника. Они должны быть одинаковыми.

Как сделать дорожки в теплице

Устройство ленточного фундамента

По намеченному периметру выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной в зависимости от толщины используемого бруса. Дальнейшую работу выполняют в следующей последовательности:

Насыпают на дно траншеи послойно щебень и песок толщиной в зависимости от высоты пиломатериала. Половина или третья часть бруса должна возвышаться над почвой.

Утрамбовывают щебеночно-песчаную подушку.

Проверяют горизонтальность дна траншеи.

Забивают по внутренним углам траншеи рифленые пруты диаметром 1,2 см, длиной 70 см. Над поверхностью должно остаться 10 см арматуры.

Расстилают рубероид на дно и бока траншеи.

❻ Укладывают подготовленные балки, чтобы их внутренние торцевые грани соприкасались с забитыми прутьями.

❼ Скрепляют деревянные элементы при использовании гвоздей, саморезов, металлических уголков. Соединяют брусья также в полдерева или с помощью замка шип-паз, стянув детали нагелями или анкерами через сквозные отверстия.

Обратите внимание! Металлический уголок должен покрывать 2/3 высоты бруса. Иначе не получится сделать надежное соединение.

Просверливают сквозные отверстия в готовом основании через каждые 50 см, чтобы вбить арматуру в землю для надежного закрепления фундамента.

➒ Накрывают брусовую конструкцию оставшимися частями рубероида.

Устройство фундамента на столбы

Столбчатый фундамент для теплицы

Такой фундамент самый экономичный и простой. После подготовки площадки копают ямы под столбы. Диаметр для заглубления опор делают в 1,5 раза больше сечения бруса. Обработанные жидкой гидроизоляцией и обернутые рубероидом столбы устанавливают на утрамбованную песчаную подушку. Ее делают на дне ям, которые выкапывают по углам и через каждые 100 см по длине основания.

Обратите внимание! Если на дачном участке сильно неровный рельеф, тогда лучше выполнить строительство столбчатого фундамента.

Крепление теплицы из поликарбоната к фундаменту из бруса

Чтобы теплица была устойчивой, нужно прочно закрепить конструкцию на фундаменте.

После установки и выравнивания бруса собирают каркас, устанавливают и потом покрывают поликарбонатом. Для соединения фундамента и теплицы используют металлические уголки и анкерные болты.  

Нужно ли ухаживать за фундаментом из бруса?

Обработанная качественным антисептиком и приподнятая или полностью обернутая рубероидом деревянная основа прослужит минимум 7-10 лет. Но даже в этом случае за фундаментом нужно ухаживать:

Со временем крепеж ослабевает и болтовые соединения необходимо подтягивать.

Если появилась плесень, ее удаляют, а дерево обрабатывают.

❦ Летом старайтесь подсушить раму из бруса, чтобы предотвратить появление трещин в материале. Для этого убирают грунт по периметру внутри теплицы и трое суток не поливают землю.

Такие несложные действия позволят увеличить срок службы фундамента.



Возврат к списку