Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как и чем удобрять тепличные томаты

Помидоры в теплице

Томаты принадлежат к теплолюбивым культурам, поэтому в северных областях и в районах умеренной полосы их выращивают в теплице из поликарбоната. Здесь растениям создают подходящий микроклимат, но для полноценного роста и развития важно обеспечить помидоры необходимыми удобрениями.

СОДЕРЖАНИЕ

Какие элементы нужны томатам?

Какие удобрения нужны томатам?

Схема подкормок томатов по фазам развития

     Перед посадкой

     После высадки

     Во время цветения

     После появления завязей

     Во время созревания

Как часто удобрять томаты

Признаки нехватки макро- и микроэлементов

 

Какие элементы нужны томатам?

Томаты

Для полноценного роста томатам необходимы основные макроэлементы:

азот – наращивание вегетативной массы (стеблей, листьев);

фосфор – развитие корневой системы, ускорение цветения и созревания плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям;

калий – образование завязей, яркий окрас плодов, выраженный вкус, товарный вид, лежкость, устойчивость к болезням.

Важны для помидоров и микроэлементы:

магний – формирование завязей, рост плодов;

цинк– активный рост растений, образование завязей, большой размер плодов, раннее созревание, укрепление иммунитета;

бор – урожайность, образование завязей, большие размеры плодов, насыщенность сахарами и витаминами, лежкость;

марганец – участие в фотосинтезе, устойчивость к заболеваниям (особенно к бурой пятнистости).

Какие удобрения нужны томатам?

Томаты в теплице

Чтобы получить высокие урожаи, необходимы все виды подкормок:

Органические (компост, перегной).

Минеральные (аммиачная, калиевая и кальциевая селитра, сульфат калия, хлористый калий, калийная соль, калимагнезия, монофосфат, суперфосфат, нитроаммофоска, мочевина).

Органоминеральные (комплексные) – сочетают минеральные добавки и гумус.

Дополнительно рекомендованы антистрессовые препараты, стимуляторы роста, корне- и плодообразования.

Схема подкормок томатов по фазам развития

Томаты в своем развитии проходят несколько этапов:

вегетация – куст наращивает вегетативную массу (стебли, листья);

цветение;

формирование завязей;

налив плодов и их созревание.

На каждом из этих этапов состав подкормок должен различаться.

Перед посадкой

Выращиваем рассаду томатов

Прежде чем высадить рассаду томатов в теплицу, следует внести в грунт удобрения.

Известно несколько составов для подкормок (в расчете на квадратный метр):

❦ ведро компоста или перегноя, 2 стакана древесной золы;

❦ по 1 столовой ложке аммиачной селитры или мочевины, сульфата калия и суперфосфата;

❦ 1 столовая ложка нитроаммофоски;

❦ по ведру компоста (перегноя), дерновой земли, торфа, 0,5 кг древесной золы, 1 чайная ложка мочевины.

✎ Обратите внимание! Если почва тяжелая, то дополнительно внесите старые опилки, прошлогодние листья, измельченную высушенную траву.

Некоторые огородники советуют перед посадкой рассады пролить тепличный грунт йодным раствором (3 капли йода на 10 литров воды). Хотя йод не входит в число жизненно необходимых элементов, но он оказывает обеззараживающее действие и повышает приживаемость растений. Обеззаразить почву можно также раствором марганцовки (1 грамм перманганата калия на ведро горячей воды).

После высадки

Томаты в теплице

Вновь высаженные растения в подкормках особо не нуждаются, ведь в почву уже внесли все необходимые элементы. В течение недели рассада будет адаптироваться и укореняться, из-за чего рост наземной части остановится.

Чтобы ускорить укоренение и помочь растению нарастить мощную корневую систему, используют специальные препараты (например, Корневин). В качестве «бонуса» они укрепят томаты, повышают устойчивость к болезням, неблагоприятным погодным условиям и стрессовым ситуациям.

Листья посаженных растений опрыскивают стимулятором роста (Эпином, Энергеном). В состав стимуляторов, помимо гормонов роста, входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Свидетельство укоренения – появление новых листиков. Многие огородники, заметив, что куст в теплице начал активно идти в рост, подкармливают его органикой (настоем крапивы, раствором навоза). При этом растения приобретают красивый вид (стебли утолщаются, листья приобретают насыщенный цвет и сочный вид), но плодоношение затягивается. Возможно даже жирование томатов: на мощных стеблях, покрытых крупными листьями, завязываются мелкие плоды.

Во время цветения

Цветущие томаты

Не стоит спешить вносить подкормки, когда появятся первые цветы. Лучше дождаться массового цветения.

Чтобы активно появлялись завязи, помидорам необходим калий, который способствует оттоку питательных веществ в быстро растущие плоды. Но следует учесть, что калий «тянет» за собой фосфор, азот и микроэлементы, из-за чего листья мельчают, а стебли истончаются. Поэтому нужно вносить комплексные удобрения, чтобы растения получали не только калий, но и другие минеральные элементы.

Можно воспользоваться настоями помета или крапивы, но в них калия содержится намного меньше, чем азота. К тому же никто не знает точного соотношения компонентов (калия, фосфора, азота). Поэтому лучше отдать предпочтение готовым смесям, продающимся в магазинах.

При их отсутствии можно приготовить подкормочную смесь самостоятельно, растворив в ведре воды 20 грамм любой соли калия (исключение – хлористая) и по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры (или мочевины). Суперфосфат предварительно разводят в горячей воде. Рекомендуется добавить в раствор стакан древесной золы, чтобы обогатить состав микроэлементами. Полученный объем (10 литров) рассчитан на 1 квадратный метр площади.

Еще один состав. Растворяют в 10 литрах воды 1 столовую ложку сульфата калия и половину литра птичьего помета, добавляют пол литры жидкого коровяка. Под один куст выливают литр удобрения.

Дополнительно проводят внекорневую подкормку препаратами Бутон, Завязь или раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров воды). Обрабатывают до полного смачивания листьев. Раствор борной кислоты не только стимулирует процесс образования завязей, но и повышает сладость плодов.

В течение всего вегетационного периода можно вносить гумат (1 чайная ложка на 10 литров воды). Хороший результат предоставляет куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:2. Смесь нужно настоять в течение 4-5 дней, а затем разбавить водой в 10-20-кратном объеме.

Для стимулирования завязей рекомендуют поливать тепличные помидоры раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 10 литров воды). Можно приготовить удобрение с 10 грамм борной кислоты (растворяют в горячей воде), 10 миллилитров йода и полутора литров золы, разведенных в 10 литрах воды. Такая смесь содержит множество микроэлементов, способствует формированию завязей, придает плодам мясистость и выраженный вкус.

Хороший результат покажут внекорневые подкормки (расход – 1,5 литра на квадратный метр):

2 стакана древесной золы заливают 2 литрами горячей воды. Смесь настаивают двое суток, фильтруют. Доливают воды, чтобы получить 10 литров настоя.

15 грамм сульфата магния растворяют в 10 литрах воды.

Солома как удобрение

После появления завязей

К подкормке приступают, когда на большинстве кустов образуется по 2 кисти с завязями. Используют такую же смесь (с содержанием калия), как и при цветении.

Так как плоды формируются постепенно, то необходимо сделать 2-3 подкормки (в зависимости от продолжительности вегетации).

Во время созревания

Подкормка йодом

Когда часть плодов созреет, остальные только завязываются и наливаются. Поэтому продолжают вносить удобрения. Совместно с комплексными подкормками вносят и кальциевые: в 10 литрах воды растворяют 20 грамм кальциевой селитры. Кальций способствует доставке всех других элементов к плодам (при его недостатке другие удобрения не принесут пользы), предотвращает развитие вершинной гнили. До цветения кальциевую селитру вносят под корень, а во время плодоношения проводят внекорневые подкормки. Нужно учесть, что удобрения, содержащие кальций, вносят отдельно, так как в смесях они образуют нерастворимый осадок.

Последнюю подкормку в теплице проводят в период массового плодоношения. Растворяют 2 столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды, добавляют 1 столовую ложку жидкого гумата калия. Под каждый куст выливают по литре удобрения.

Как часто удобрять томаты

Количество подкормок зависит от урожайности сорта. Высокоурожайные сорта, увешанные помидорными гроздями, нуждаются в частых (каждые 7-10 дней) подкормках. Растениям, на которых завязывается не более трех кистей, достаточно двух подкормок за сезон.

Также о необходимости внесения удобрений можно судить по состоянию растений. Если листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а стебли мощные, то кусты обеспечены всем необходимым. О дефиците питания свидетельствуют прекращение роста, потускнение листьев, медленное образование завязей.

Эффект от внесения удобрений проявляется через 7-10 дней.

Признаки нехватки макро- и микроэлементов

Подкормка томатов

Правильные подкормки томатов в течение всего периода роста помогут получить обильный и вкусный урожай! На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!



Возврат к списку