Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как понять, что в теплице пора менять почву

Почва в теплице

Если постоянно выращивать одни и те же культуры в теплицы почва обеднеет. Растения забирают полезные элементы, земля накапливает вредные вещества, в ней появляются и размножаются патогенные микроорганизмы. Для повышения плодородия и качества грунта ежегодно чередуют культуры, вносят удобрения и структурообразователи (опилки, солому, песок, перлит), промывают почву. Но из-за небольшой площади теплицы подобные меры не всегда дают ожидаемый результат. Кардинально решить проблему способна только качественная замена грунта.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужно менять почву в теплице?

Основные признаки, что землю в теплице пора менять

Когда лучше менять грунт

Как часто нужно менять почву

Как заменить землю в теплице

Что делать со старым грунтом


Для чего нужно менять почву в теплице?

Удобряем почву

❶ Истощение почвы. Чаще всего в теплицах выращивают монокультуры, которые активно поглощают питательные вещества. Из-за отсутствия севооборота естественное восстановление грунта становится невозможным. В результате почва истощается и затраты не удается восполнить подкормками. Ситуация усугубляется при активном росте сорняков, усиливающих истощение грунта.

Обратите внимание! На бедной почве растения испытывают недостаток питательных элементов и начинают «голодать». В результате они медленно растут либо вовсе прекращают рост, наблюдается задержка в цветении и завязывании плодов. При дефиците фосфора листовые пластины приобретают фиолетовый оттенок, при недостатке калия листья выглядят обожженными. Если растениям не хватает азота, то стебли вытягиваются.

❷ Отравление грунта. В результате внесения подкормок, использования гербицидов, инсектицидов и фунгицидов тепличная почва накапливает вредные вещества – остатки неразложившихся удобрений (сера, хлор, аммиак) и тяжелые металлы. Поэтому выращенные овощи не будут экологически чистыми из-за повышенной концентрации нитратов.

❸ Засоление почвы. Из-за отсутствия «промывного режима» тепличная земля постепенно накапливает соли, что становится причиной ее засоления. Нередко подобная ситуация наблюдается при использовании покупной почвосмеси.

❹ Заражение грунтаИз-за плохо выраженного севооборота и недостаточного промерзания почвы в теплице скапливаются личинки вредных насекомых, споры патогенных грибков, вирусы и болезнетворные бактерии, что приводит к развитию различных заболеваний. Патогены также могут заноситься вместе с рассадой, семенами, обувью и одеждой. В результате высаженные растения часто болеют и медленно развиваются, погибают от вредителей.

❺ Уплотнение землиСо временем грунт теряет питательные свойства, утрачивает способность пропускать воду и воздух, и уплотняется. В результате корни остаются в поверхностных слоях, так как не могут проникнуть глубже, растения начинают болеть, плохо расти, существенно понижается урожайность.

❻ Изменение кислотности грунта. При недостатке определенных элементов почва приобретает выраженную кислую или щелочную реакцию, что приводит к угнетению, а иногда и к гибели растений.

❼ Ухудшение структуры почвыПри отсутствии достаточного количества гумуса изменяется кислотность почвы, ее способность пропускать воздух и удерживать воду. В результате растения не могут нормально развиваться и плодоносить.

Благодаря замене почвы удается улучшить ее структуру, повысить плодородие, уничтожить личинок вредителей, избавиться от инфекций, а, следовательно, улучшить рост выращиваемых культурных растений и существенно повысить урожайность.

Основные признаки, что землю в теплице пора менять

Дезинфекция почвы в теплице

Кардинальная замена земли в теплице необходима при:

ухудшении плодородия почвы;

замедлении роста растений;

сильном размножении вредителей;

частых инфекциях (грибковых, бактериальных, вирусных).

Когда лучше менять грунт

Заменой грунта лучше всего заняться осенью после уборки урожая. Во время проведения процедуры необходимо, чтобы в теплице поддерживалась низкая влажность, а температура сохранялась на уровне 10-15 градусов. В таком случае результат будет максимально эффективным.

Как часто менять почву

Томаты в теплице

Частота замены зависит от выращиваемых растений. Наиболее привередливы огурцы и томаты. Поэтому им следует заменять субстрат каждые 2-3 года. Зеленные и корнеплодные культуры можно выращивать в одном и том же грунте значительно дольше.

Обратите внимание! Помимо периодической замены почвы, необходимо ежегодно ее оздоравливать.

Как заменить землю в теплице

Важно правильно подобрать и заменить грунт. В противном случае новая земля может оказаться некачественной, а возбудители болезней и вредители выживут.

Замену почвы выполняют поэтапно:

удаляют сорняки и остатки культурных растений;

тщательно вымывают крышу и стены теплицы мыльным раствором;

снимают верхний слой грунта толщиной 10-15 сантиметров (при сильно выраженных поражениях следует убрать 20-30 сантиметров);

почвенный субстрат рассыпают по всей площади теплицы;

землю обеззараживают, полив раствором медного купороса (20 грамм на ведро воды), бордоской жидкости или марганцовки либо посыпав хлорной известью (4 килограмма на 1 кубичный метр);

по желанию дополнительно поливают грунт раствором «Байкала-М» или «Фитоспорина», чтобы обогатить его полезной микрофлорой;

вносят удобрения (с учетом планируемых к посадке культур);

перекапывают землю.

Севооборот

Чтобы подготовить универсальную почву для теплицы, перемешивают крупнозернистый речной песок, перепревший компост либо перегной, дерновую землю и торф в пропорции 1:2:3:4.

По возможности питательный субстрат подбирают в зависимости от культуры:

огурцы – 2 части огородной земли, по одной части опилок, навоза и торфа;

томаты – 2 части огородной земли, по одной части речного песка;

перец – 2 части огородной земли, по одной части гумуса и речного песка;

корнеплоды – 2 части огородной земли, 1,5 части речного песка, одна часть перегноя;

капуста – 2 части огородной земли, одна часть компоста или перегноя.

Если нет времени и желания на подготовку почвенной смеси, можно использовать покупной грунт.

Что делать со старым грунтом

Компостер

Использованную землю следует сложить, переслаивая скошенной травой, опилками и навозом, добавить минеральные удобрения и хлорную известь, пролить раствором медного купороса. Компост поддерживают во влажном состоянии. Через 1-2 года почва дезинфицируется и обогатится полезными веществами, станет пригодной для дальнейшего использования.

При отсутствии возбудителей серьезных заболеваний можно в использованный грунт высадить неприхотливые растения или культуры, с которыми тепличные овощи не имеют общих вредителей и заболеваний.

Чтобы получить богатый урожай, нужно не только правильно продезинфицировать почту, но и купить теплицу из поликарбната! Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!

 

  



Возврат к списку