Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 495 598-59-90 Не работаем до 9 января
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок
Логотип компании Воля

Выберите свой город

Как правильно собрать семена томатов

Часто огородники жалуются, что семена, купленные в магазине или на рынке, плохо всходят либо дают совсем не такие плоды, как заявлено производителем. Выход из этой ситуации один – собрать посевной материал самостоятельно!

СОДЕРЖАНИЕ

Из каких томатов собирают семена

Выбор кустов

Какие плоды годятся на семена?

Сбор и заготовка семян (обычный способ)

     Сбор и ферментация

     Промывание

     Дезинфекция

     Просушивание

     Сбор семян (упрощенный способ)

Условия хранения

Преимущества и недостатки использования «своих семян»

Из каких томатов собирают семена
7-7.jpg

Для сбора семян подходят только сортовые помидоры. Не стоит собирать посевной материал из гибридов, на упаковке которых есть пометка F1 или F2. Дело в том, что свойства таких плодов генетически не закрепляются. Следовательно, результат будет непредсказуемым. В таком случае из семян, полученных из крупного сочного томата, могут вырасти растения с крупными и сухими либо с сочными и мелкими плодами. Также существует высокая вероятность, что помидоры будут мелкими и сухими либо семена вовсе не прорастут.

Выбор кустов

Материнские растения должны быть:

хорошо развитыми, с мощными стеблями;

без следов повреждения вредителями и без признаков заболеваний;

с плодами одинакового размера.

Отобранные растения отмечают ленточками либо колышками. Желательно наметить несколько кустов, чтобы обезопаситься от скрытых болезней и генетических сбоев.

Какие плоды годятся на семена?

Помидоры лучше брать с самой первой кисти (самой нижней), в крайнем случае подойдут плоды со второй кисти. Такая рекомендация объясняется тем, что риск переопыления в теплице у ранних цветов минимальный (при их цветении активность пчел низкая), что способствует получению желаемого сорта. К тому же первые плоды получают от растения больше всего питательных веществ, что обеспечивает максимально высокое качество посевного материала.
29c8132b-6689-41da-aad2-a3a2a91c679d-5b760971d01f.jpg

Собранные тепличные томаты должны в точности соответствовать характеристикам соответствующего сорта по окраске, форме и размерам. Обычно огородники стремятся выбрать самые крупные помидоры, но размер не всегда показатель качества. Оптимальный вариант – плоды среднего размера, которые обычно дают стабильно качественный урожай. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Подойдут даже не совсем созревшие (бурые) помидоры, их на несколько дней оставляют для дозревания.

Обратите внимание! Важно, чтобы на отобранных плодах не было пятен, следов гнили и других повреждений, что может свидетельствовать о болезни.

Арочные теплицы.jpeg

Сбор и заготовка семян (обычный способ)

Для сбора семян подготовьте острый нож, ложечку (чайную или кофейную), емкость, сито либо марлю. Подойдет стеклянная, фарфоровая или пластмассовая посуда. Не стоит брать железную и алюминиевую емкость. Метал под воздействием кислоты, содержащейся в томатном соке, окисляется, из-за чего ухудшается жизнеспособность семян.
5d3e538e22447.jpg

 Обратите внимание! Все инструменты предварительно дезинфицируют, а плоды моют.

Сбор и ферментация

Помидор разрезают ножиком на 2 или 4 части. Затем ложечкой извлекают внутренность в банку (можно выдавить семена пальцами) и оставляют для ферментации (сбраживания). Благодаря этой процедуре кожица размягчится, что в дальнейшем облегчит прорастание.

Важно! Если взять перезревшие плоды, то в процессе ферментации они могут начать прорастать.

Для сбраживания обязательно нужна жидкость. Обычно в плодах в достаточном количестве имеется сок. Но если помидоры очень мясистые с плотной кожурой, то в емкость добавляют немного воды и хорошо перемешивают, чтобы образовалась кашица. Банку накрывают салфеткой или тряпочкой и оставляют в теплом месте (22-24°С) на двое суток. Если температура воздуха ниже, то для ферментации достаточно суток. Важно не прозевать момент, так как семена прорастут и станут непригодными для посева. Нельзя и доливать воду, что также может спровоцировать прорастание.

Свидетельством окончания процесса ферментации служит образование пузырей и пленки на поверхности, а также осветление жидкости. При этом все живые семена опускаются на дно, а пустые и несозревшие всплывают на поверхность.
20210803_012837.jpg.65718538b81de1bcd7c101ddc58b017c.jpg

Промывание

Сливают воду вместе с плавающим сверху мусором. В емкость наливают чистую воду, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы семена осели на дно. Затем содержимое процеживают, воспользовавшись марлей или ситечком, после чего промывают под проточной водой.

Опытные огородники советуют промытые семена поместить на четверть часа в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан теплой воды). Некачественный посадочный материал всплывет на поверхность, после чего его можно будет легко удалить.

Дезинфекция

Чтобы обеспечить хорошую сохранность семян и уничтожить вероятных возбудителей болезней, их дезинфицируют. С этой целью промытый посевной материал на 20-30 минут помещают в слабый раствор (светло-розовый) марганцовки либо в мыльный раствор (столовая ложка натертого хозяйственного мыла на стакан воды). Затем сливают жидкость, семена промывают и просушивают. Вместо марганцовки можно взять 2-3% раствор перекиси водорода или медного купороса либо в течение 8 минут промыть семена горячей (45 градусов) водой.
2.jpg

Просушивание

Посевной материал тоненьким слоем выкладывают на тряпку или картон для просыхания. Хорошо вбирают влагу салфетки, но к ним семена присыхают намертво. Можно оставить семена на некоторое время на бумаге, чтобы стекла вода, а затем переложить на тарелку или миску. Когда они перестанут слипаться и свободно будут сыпаться с руки, их отправляют на хранение. Просушка занимает 5-7 дней.
fmg5d395e02de05f0-1024x682.jpg

Еще один вариант – просушить посевной материал на бумажном полотенце, а затем поместить на хранение вместе с рулоном, с которым весной высевают на рассаду.

Сбор семян (упрощенный способ)

Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться обычным способом сбора, то можно прибегнуть к упрощенному варианту. Качество семян будет хуже, но они сохранят всхожесть на высоком уровне.

В таком случае для сбора посевного материала достаточно разрезать помидор и выбрать содержимое на бумажное полотенце, после чего оставить на 5-7 дней для просушки. Высушенный посевной материал отделяют руками от полотенца и складывают в пакетик.

Условия хранения

Посевной материал раскладывают в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, отметив важную информацию (сорт, год сбора). Не стоит хранить его в герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, что может спровоцировать развитие плесени.
6.Semena_tomatov.jpg

Семена хранят в сухом (влажность не выше 55%), темном, прохладном (0-5°С) и хорошо проветриваемом помещении. Температура может быть и выше, но она не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 30 градусов. Также важно не допускать резких температурных перепадов. В таком случае семена сохраняют жизнеспособность более 5 лет. Но нужно учесть, что после 4 лет хранения их всхожесть с каждым последующим годом существенно понижается.

Преимущества и недостатки использования «своих семян»

Самостоятельно собранные семена позволят сэкономить денежные средства, а также подобрать сорта, оптимально соответствующие условиям региона и конкретной грядки. К тому же удастся проконтролировать качество посевного материала и собрать его столько, сколько необходимо (на один сезон либо на 2-4 последующих года), а не покупать по пакетику с несколькими семенами.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Заинтересовал товар из статьи? Узнайте стоимость по телефону 8 800 100-03-04 или нажмите на кнопку

Используйте промокод INFO, чтобы получить скидку!



Возврат к списку