Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как продлить плодоношение огурцов?

Сочные огурчики неоднократно собирают в течение лета, но при правильном уходе плодоношение этого вкусного овоща можно продлить и до осени. В этом помогают нехитрые методы, направленные на обеспечение полноценного питания, защиту растений от фитопатогенов и вредителей, и организацию правильного сбора урожая.

Защита огурцов от резких перепадов температур

Огурцы в теплице

В конце лета температура ночью снижается. Выпадающая ледяная роса губительна для теплолюбивых огурцов. Холодный воздух и наличие конденсата в закрытых конструкциях в сочетании с повышенной влажностью приводит к старению растений и провоцирует вспышку инфекционных болезней. В теплицах и парниках из стекла или поликарбоната тепло сохраняется намного лучше, чем в пленочных конструкциях. Не забывайте закрывать двери и форточки теплиц на ночь, проветривая их исключительно на протяжении дня. Наладить процесс можно с универсальными автоматическими открывателями для теплиц купить которые можно на все конструкции с цельной крышей. На открытых грядках установите дуги и натяните на них нетканый материал, пленку, спанбонд или агроволокно. Утром открывайте растения. Удобнее всего это делать с одной стороны грядок.

Обеспечение огурцов полноценным питанием

Поглотительная способность всасывающих корешков резко снижается при уменьшении температуры ночью. Из охлажденной ниже 16°C земли корневая система саженцев способна усвоить лишь половину необходимых для развития полезных веществ. Из-за дефицита влаги, минералов и микроэлементов, недополученных в результате холодной погоды, процессы формирования завязей и налива существенно замедляются. Для устранения дисбаланса измените режим минерального питания растений. Сократите количество корневых подкормок до 1 раза в 15 дней, и замените их некорневыми обработками. При орошении плетей, листьев и цветоносов питательными растворами с полным NPK-комплексом, гуматами и микроэлементами усвоение нужных соединений происходит почти сразу. Полезные компоненты всасываются через поверхность листовых пластин и распределяются по всему растению с движение соков. В качестве основного удобрения используйте комплексные составы с азотом, калием, солями фосфора. Выбирайте водорастворимые удобрения, обогащенные хелатированными микроэлементами и гуминовыми кислотами. Хорошо зарекомендовали себя подкормки с бором, стимулирующим образование новых завязей. Поступление дополнительного питания помогает огурцам формировать новые побеги, листья, цветоносы и завязи, а также повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Защита огурцов от вредителей и болезней

Огурец

Начиная с середины лета, огурцы становятся уязвимыми для болезней и вредителей. Чаще всего они страдают от мучнистой росы, пероноспороза, пятнистостей, мозаик, бактериоза, корневых и плодовых гнилей. К тому же огурчики могут стать пищей для тлей, паутинных клещей, галловой нематоды. Профилактические обработки саженцев биологическими и микробиологическими инсектицидами, начиная со стадии формирования первых пяти настоящих листьев и вплоть до окончания плодоношения, позволяют снизить вред и создать защиту от инфекций и опасных насекомых. Применение ядохимикатов допустимо лишь до начала цветения, иначе накопления токсических веществ в зеленцах не избежать. Отлично зарекомендовали себя современные препараты на основе штаммов сенной палочки («Фитоспорин-М» и его аналоги) и грибов-аскомицетов – триходерма зеленая («Триходермин» и его аналоги). Полезные грибки и бактерии угнетают жизнедеятельность большинства фитопатогенов, не давая им распространяться в посадках. Опрыскивания разведенными средствами выполняют каждые 7-10 дней. Из народных средств для обработки огурцов используют водные вытяжки из всех частей чеснока, лука, луковой шелухи. Острые овощи и их очистки содержат мощные антисептические, фунгицидные, репеллентные и инсектицидные вещества. В теплицах и парниках бороться с вредителями помогают окуривания табаком и махоркой. Для профилактики и при первых признаках ложной мучнистой росы (пероноспороз) поклонники органического земледелия используют настой свежего коровяка (1:10) или навозной жижи. Работает и раствор карбамида (10 г/ведро воды), который применяют и как листовую подкормку с азотом, и как средство для борьбы с заболеванием. Против тлей рекомендуется использовать зольный, мыльный и зольно-мыльный раствор. Отвар и настой золы с добавлением зеленого, хозяйственного или серного мыла, которым опрыскивают огурцы несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня, способен безопасно уничтожить колонии тлей и их личинок, при условии, что применение средства начато своевременно.

Правильный выбор сортов

Используйте достижения современной селекции! Многие гибриды обладают высокими показателями устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, в том числе к основным болезням культуры и холоду (гибриды с комплексной устойчивостью:

ТmС5F2;

ТМС5F2VN;

CFN;

ТmС3FN.

Для теплиц выбирайте партенокарпические или самоопыляемые гибриды, например, «Герман F1», «Зозуля F1», «Кураж F1», которые отличаются высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. Для открытых грядок подойдут опыляемые пчелами гибриды:

«F1 Сувенир»;

«Лорд F1»;

«Фермер F1»;

«Верные друзья F1»;

«F1 Аннет».

Полив огурцов осенью

В конце сезона снижают частоту и объем полива огурцов. Если в жару овощи поливают подогретой на солнце водой 3-4 раза в неделю, а иногда и каждый день, то во время осадков или при прохладной пасмурной погоде лишняя вода может стать причиной вспышки гнилей и прочих болезней. При влажной почве полив огурцам не нужен. Следите за состоянием верхнего слоя грунта на грядках и в теплицах и не допускайте его переувлажнения. Помочь с этим может капельный полив цена на который полностью оправдает вложенные в него средства. Если у вас установлена такая система, то за жизнеспособность растений можно не опасаться. Влага поступает непосредственно к корням огурцов и не вызывает образование конденсата в теплицах. В остальных случаях поливы желательно проводить по утрам, после чего открывать конструкции на проветривание или снимать укрывной материал с открытых грядок.

Своевременная уборка урожая огурцов

Огурцы в банке

Срывая огурчики вовремя, вы сохраняете массу питательных веществ, необходимых для дальнейшего плодоношения. Для сбора посадочного материала достаточно оставить по 1 огурцу в самом низу куста на двух-трех самых мощных саженцев.

Желаем вам отменных огуречных урожаев каждый сезон!


Возврат к списку