Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как сохранить морковь на зиму?

Осень – активный период сбора дачного урожая. Вырастив красивую вкусную морковку, перед садоводами встает важный вопрос: как лучше хранить морковь зимой? Ведь этот овощ в первые несколько месяцев может потерять вкусовые и внешние качества: завянет, станет дряблым или начнет гнить. Если хранение организовать неправильно, можно потерять весь урожай!

морковь1

Сбор моркови и подготовка к зимнему хранению

Любому садоводу хочется сделать запасы на зиму, чтобы есть вкусные и полезные овощи с собственной грядки как можно дольше. При организации зимнего хранения важно все – от выбора сорта и сортировки плодов, до обустройства места под корнеплод.

Первый сигнал к тому, что пора выкапывать морковку - пожелтевшие у основания листья. Это значит, что овощ созрел и через пару недель пора будет собирать урожай с грядки. Для определения срока посадки корнеплода необходимо взять значение срока созревания, указанное на упаковке и отсчитать назад от дня, когда наступают первые морозы в данном регионе.

morkov2.jpg

Как правило, уборка приходится на два первых осенних месяца. Важно успеть выкопать морковь до наступления первых заморозков. Сам плод хорошо переносит низкие температуры, но выступающая из земли часть легко подмерзает и хранится гораздо хуже.

На хранение должны закладываться только целые, неповрежденные корнеплоды. Поврежденные овощи лучше съесть в свежем виде. Прежде чем убирать морковку на хранение, просушите ее в тени под тентом, избегая прямых лучей солнца. Морковь быстро завянет, если оставить ботву, которая будет вытягивать влагу из корнеплода. Листочки срезают по одной линии с выступающей верхней частью или вместе с небольшой частью макушки. Второй способ предотвращает прорастание во время хранения.

Выбирая корнеплоды на зиму, помните, что лучше всего хранятся:

  • поздние сорта;
  • овощи среднего размера конической формы.

Постоянно следите за запасами! Даже один испорченный овощ может заразить остальные и погубить весь урожай.

Как хранить морковь на зиму в грядке

Если хранение необходимо организовать в условиях высоких широт или в высокогорья, характеризующихся продолжительными минусовыми температурами, можно оставить морковь на зиму в земле. Это будет отличным решением при отсутствии холодного погреба.

morkov1.jpg

Способ работает только в тех районах, где температуры достаточно холодные, чтобы остановить развитие корнеплодов. Если же зимы очень мягкие, плоды продолжат рост и станут жесткими.

Для хранения моркови зимой на грядке необходимо выполнить мульчирование. Для этого на землю укладывается слой рыхлых листьев толщиной 30-60 см. Сделать это проще на грядках из оцинкованной стали купить которые можно у производителя "Воля". В течение зимы листья не рассыпятся и утрамбуются, особенно если зима будет снежной. Тем не менее, они все еще будут сохранять хорошую изоляцию.

Чтобы предохранить землю с оставшимся в ней урожаем от замерзания, выкапывать морковь зимой рекомендуется не чаще одного раза в месяц. При этом колышками следует отметить конец выкопанного ряда, чтобы в следующий раз продолжить копать с нужного места.

В квартире овощи хранят на балконе, в подполе, кладовке или холодильнике. Главное соблюдать условия нужный температурный режим и уровень влажности.

Как хранить морковь в холодильнике на зиму?

Морковь хранится дольше, если поддерживаются температура 0C и влажность 95%. Большинство холодильников более теплые и сухие по сравнению с этими показателями, но они могут обеспечить хранение овощей в течение 2-3 месяцев. Для хранения в холодильнике овощи следует правильно подготовить. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующую влажность, чтобы защитить их от высыхания.

morkov6.jpg

Для подготовки моркови к хранению в холодильнике нужно выполнить следующие:

  • с плодов удаляется основная часть земли (мыть их нельзя). Оставленный грунт защитит их от гниения;
  • перед отправкой в холодильник морковь нужно несколько часов просушить на свежем воздухе. За это время кожица немного задубеет;
  • ботва отрезается близко к корнеплодам.

Сухая морковь помещается в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Дно выдвижного ящика холодильника застилается слегка увлажненным полотенцем. Состояние овощей периодически контролируется. Морковь не должна переувлажняться.

Как хранить морковь на зиму в подвале

Подходящее место для хранения овощей – темный подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха. Это сохраняет корнеплод до весны. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витаминами и минералами.

morkov4.jpg

Корнеплоды хранятся в немного увлажненном песке или опилках. В качестве емкости для хранения используются деревянные ящики, пластиковые емкости или другие контейнеры большого размера.

В крышке контейнера высверливаются несколько отверстий для вентиляции. Периодически осуществляется контроль состояния моркови. Чем ближе в погребе будут значения температуры и влажности к оптимальным (0C и 95% соответственно), тем дольше можно хранить морковь (до 6 месяцев).

Запрещается хранить морковь возле любых фруктов. Фрукты выделяют этилен-оксид – газ, ускоряющий созревание соседних фруктов. Он способствует гниению и других корнеплодов, заложенных на хранение.

Как хранить морковь в песке зимой

morkov2.jpg

Отсортированные и высушенные плоды складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, древесными опилками или луковой шелухой. Затем снова укладывают слой овощей и снова пересыпают песком. Слои чередуют до конца ящика. Этот метод хорош в том случае, если подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5oС, иначе песок впитает влагу, и овощ начнет гнить.

Другие методы хранения моркови

Помимо рассмотренных выше применяют и другие способы:

  • консервация;
  • сушка;
  • заморозка.

Из данных трех методов наибольшее количество витаминов сохраняется при заморозке. Однако этот метод требует постоянного подключения работающего морозильника к электросети. Консервирование – трудозатратный метод, при котором разрушается часть витаминов. Правильно законсервированная морковка хранится несколько лет и не требует для этого электричества.

Сушеная морковь нуждается в помещении гораздо меньших размеров по сравнению с другими методами. Так как морковь на 88% состоит из воды, в высушенном состоянии она существенно уменьшается в объеме. После сушки корнеплод измельчают в блендере в порошок и используют для заправки супов и рагу. Морковный порошок хранят в воздухонепроницаемых емкостях (например, в стаканах с металлическими крышками).



Возврат к списку