Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 495 598-59-90 Пн-Пт: 9:00 -18:00 Сб-Вс: выходной
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок
Логотип компании Воля

Выберите свой город

Как сохранить овощи до весны?

Как хранить овощи

Осень – активный период сбора дачного урожая. Сладкая морковка, полезный чеснок, витаминная капуста могут потерять вкусовые и внешние качества в первые несколько месяцев. Недостаточно собрать хороший урожай, важно сохранить его до весны!

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

     Выбор сортов

     Защита урожая от вредителей и заболеваний

     Соблюдение сроков уборки

     Подготовка урожая

     Отбор овощей

Как хранить

     Картофель

     Капуста

     Морковь

     Свекла

     Лук и чеснок

Общие правила

Существует несколько правил, для зимнего хранения овощей:

Выбор сортов

Покупая семена или рассаду, обязательно смотрите на сроки созревания. Для продолжительного хранения подойдут поздние сорта.

Защита урожая от вредителей и заболеваний

Необходимо своевременно проводить профилактические обработки растений инсектицидами и фунгицидами, чтобы избежать порчи овощей. В противном случае урожай будет непригодным для длительного хранения.

Соблюдение сроков уборки

Сроки сбора урожая

Несвоевременная (чересчур ранняя или слишком поздняя) уборка сокращает время хранения овощей. Плоды утрачивают вкусовые качества, гниют и засыхают.

Определиться со сроками сбора урожая помогут следующие советы:

картофель копают через две-три недели после засыхания ботвы;

лук убирают, когда перо пожелтеет, а шейка подсохнет;

❦ чеснок извлекают из земли до распадения головок;

❦ морковь и свеклу выкапывают до образования мелких корешков (морковь, когда ночная температура опустится до 5-6 градусов, а свеклу – до 2-3 градусов);

❦ капусту убирают, когда кочаны приобретут достаточную плотность, но до начала растрескивания (среднесуточная температура должна держаться на уровне 0-5 градусов).

Металлические грядки

Подготовка урожая

Подготовка урожая

У корнеплодов срезают ботву, после чего оставляют на 1-2 часа на улице, чтобы они обсохли. Затем руками удаляют землю и на сутки помещают в вентилируемое помещение.

Выкопанный картофель просушивают в проветриваемом месте, после чего очищают от почвы. Затем клубни помещают в прохладное помещение, а через неделю перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие.

При срезке на капустных кочанах оставляют несколько покровных листов и небольшую (около 3 сантиметров) кочерыжку. Кочаны на сутки отправляют в проветриваемое теплое помещение для просушки.

Собранный лук один-два часа просушивают на грядке. Затем удаляют землю, а листья срезают, оставляя 4-6-сантиметровую шейку. Очищенные луковицы помещают на пару недель в проветриваемое помещение.

Чеснок хорошо просушивают, обрезав листья.

Отбор овощей

Для хранения отбирают абсолютно здоровые и хорошо созревшие плоды, не имеющие механических повреждений и дефектов. Они должны быть очищены от земли и хорошо просушены.

Как хранить?

Оптимальное место для зимнего хранения овощей – подвал или погреб. Но можно воспользоваться лоджией или балконом, предварительно утеплив их и ограничив доступ солнечного света. Отлично хранится урожай в холодильнике и морозильной камере.

Условия хранения различаются в зависимости от вида овощей.

Картофель

Хранение картофеля

Клубни рассыпают небольшим слоем (не больше 1 метра). Можно поместить их в контейнеры или ящики с отверстиями, которые располагают на подставках. Желательно пересыпать картофель древесными опилками (задерживают влагу) или листьями рябины (обезвреживают болезнетворные микроорганизмы благодаря присутствию фитонцидов).

Помещение должно быть темным, температура поддерживаться на уровне 2-4 градусов, а влажность – 80-90%.

Капуста

Хранение капусты

Кочаны подвешивают к потолку либо раскладывают на стеллажах (вверх корнями), обернув бумагой.

Оптимальная температура – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, влажность – 95-98%.

Морковь

Хранение моркови

Корнеплоды помещают в пропиленовые мешки или во влажный песок. Можно пересыпать опилками или листьями рябины либо залить глиняным раствором, который «законсервирует» морковь.

Хранить при температуре от нуля до одного градуса тепла, влажности 80-90%.

Свекла

Хранение свеклы

Лучше всего разложить корнеплоды одним слоем поверх картофеля, а сверху присыпать мелом. Можно хранить их в небольших деревянных ящиках, пересыпав песком или опилками.

Оптимальная температура – от нуля до 2 градусов, влажность – 85-95%.

Лук и чеснок

Хранение чеснока

Луковицы помешают в емкости с вентиляционными отверстиями (корзины, контейнеры из дерева, сетки для овощей, безразмерные колготки) в один слой. Можно хранить лук и чеснок в косах, но в этом случае ботву не обрезают. Чеснок рекомендуется предварительно покрыть расплавленным парафином, чтобы избежать высыхания.

Температура может колебаться в пределах 15-20 градусов, влажность – 50-70%. Главное требование – отсутствие вблизи сочных овощей (капусты, моркови, свеклы).

Осень не только период сбора и подготовки урожая, но и отличное время, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!

Сбор и хранение чеснока

 




Возврат к списку