Осень – активный период сбора дачного урожая. Сладкая морковка, полезный чеснок, витаминная капуста могут потерять вкусовые и внешние качества в первые несколько месяцев. Недостаточно собрать хороший урожай, важно сохранить его до весны!
СОДЕРЖАНИЕ
Защита урожая от вредителей и заболеваний
Общие правила
Существует несколько правил, для зимнего хранения овощей:
❶ Выбор сортов
Покупая семена или рассаду, обязательно смотрите на сроки созревания. Для продолжительного хранения подойдут поздние сорта.
❷ Защита урожая от вредителей и заболеваний
Необходимо своевременно проводить профилактические обработки растений инсектицидами и фунгицидами, чтобы избежать порчи овощей. В противном случае урожай будет непригодным для длительного хранения.
❸ Соблюдение сроков уборки
Несвоевременная (чересчур ранняя или слишком поздняя) уборка сокращает время хранения овощей. Плоды утрачивают вкусовые качества, гниют и засыхают.
Определиться со сроками сбора урожая помогут следующие советы:
❦ картофель копают через две-три недели после засыхания ботвы;
❦ лук убирают, когда перо пожелтеет, а шейка подсохнет;
❦ чеснок извлекают из земли до распадения головок;
❦ морковь и свеклу выкапывают до образования мелких корешков (морковь, когда ночная температура опустится до 5-6 градусов, а свеклу – до 2-3 градусов);
❦ капусту убирают, когда кочаны приобретут достаточную плотность, но до начала растрескивания (среднесуточная температура должна держаться на уровне 0-5 градусов).
❹ Подготовка урожая
У корнеплодов срезают ботву, после чего оставляют на 1-2 часа на улице, чтобы они обсохли. Затем руками удаляют землю и на сутки помещают в вентилируемое помещение.
Выкопанный картофель просушивают в проветриваемом месте, после чего очищают от почвы. Затем клубни помещают в прохладное помещение, а через неделю перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие.
При срезке на капустных кочанах оставляют несколько покровных листов и небольшую (около 3 сантиметров) кочерыжку. Кочаны на сутки отправляют в проветриваемое теплое помещение для просушки.
Собранный лук один-два часа просушивают на грядке. Затем удаляют землю, а листья срезают, оставляя 4-6-сантиметровую шейку. Очищенные луковицы помещают на пару недель в проветриваемое помещение.
Чеснок хорошо просушивают, обрезав листья.
❺ Отбор овощей
Для хранения отбирают абсолютно здоровые и хорошо созревшие плоды, не имеющие механических повреждений и дефектов. Они должны быть очищены от земли и хорошо просушены.
Как хранить?
Оптимальное место для зимнего хранения овощей – подвал или погреб. Но можно воспользоваться лоджией или балконом, предварительно утеплив их и ограничив доступ солнечного света. Отлично хранится урожай в холодильнике и морозильной камере.
Условия хранения различаются в зависимости от вида овощей.
Картофель
Клубни рассыпают небольшим слоем (не больше 1 метра). Можно поместить их в контейнеры или ящики с отверстиями, которые располагают на подставках. Желательно пересыпать картофель древесными опилками (задерживают влагу) или листьями рябины (обезвреживают болезнетворные микроорганизмы благодаря присутствию фитонцидов).
Помещение должно быть темным, температура поддерживаться на уровне 2-4 градусов, а влажность – 80-90%.
Капуста
Кочаны подвешивают к потолку либо раскладывают на стеллажах (вверх корнями), обернув бумагой.
Оптимальная температура – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, влажность – 95-98%.
Морковь
Корнеплоды помещают в пропиленовые мешки или во влажный песок. Можно пересыпать опилками или листьями рябины либо залить глиняным раствором, который «законсервирует» морковь.
Хранить при температуре от нуля до одного градуса тепла, влажности 80-90%.
Свекла
Лучше всего разложить корнеплоды одним слоем поверх картофеля, а сверху присыпать мелом. Можно хранить их в небольших деревянных ящиках, пересыпав песком или опилками.
Оптимальная температура – от нуля до 2 градусов, влажность – 85-95%.
Лук и чеснок
Луковицы помешают в емкости с вентиляционными отверстиями (корзины, контейнеры из дерева, сетки для овощей, безразмерные колготки) в один слой. Можно хранить лук и чеснок в косах, но в этом случае ботву не обрезают. Чеснок рекомендуется предварительно покрыть расплавленным парафином, чтобы избежать высыхания.
Температура может колебаться в пределах 15-20 градусов, влажность – 50-70%. Главное требование – отсутствие вблизи сочных овощей (капусты, моркови, свеклы).
Осень не только период сбора и подготовки урожая, но и отличное время, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!