Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 18:00 пн-пт с 10 до 14 суббота
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как ухаживать за теплицей снежной зимой?

Снежная зима. Уход за теплицей

В этом году по всей территории России идут обильные снегопады, которые выдержит не каждая  дачная теплица. Основная нагрузка приходится на каркас, поэтому он должен быть устойчивым, прочным и надежным. Давайте разберемся, в каких случаях с теплицы нужно счищать снег и дополнительно укреплять ее на зиму, а в каких конструкция не требует дополнительного ухода.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое снеговая нагрузка? 

Испытания теплиц на прочность

Теплицы, максимально устойчивые к снеговым нагрузкам

Уход за теплицей в зимней период

Что такое снеговая нагрузка?

На прочность и долговечность теплицы влияют снеговые нагрузки. Что это такое? Это нагрузка испытываемая каркасом от массы снега. Измеряется она в килограммах на квадратный метр. Всего на территории России 8 снеговых районов. И если в первом предельная снеговая нагрузка 80 кг/м2, то в последних уровень снега может превышать отметку в 300, а то и 400 кг/м2.

Максимальную снеговую нагрузку на каркас производитель прописывает в паспорте к изделию. От ее величины зависит цена на конструкцию. Перед покупкой теплицы оцените возможное количество осадков в вашем районе. Если есть возможности счищать снег с каркаса зимой, то можно сэкономить и выбрать недорогую модель с невысокой снеговой нагрузкой. Если нет – то лучше приобрести надежную конструкцию с высокими прочностными характеристиками.  

Районирование территории РФ по весу снегового покрова

Испытания теплиц на прочность

Перед выпуском на рынок новой теплицы, завод «Воля» проводит обязательные статические испытания каркаса на прочность. Их цель - проверка устойчивости конструкции  под действием снеговых нагрузок.

Как правило, в испытаниях участвуют теплицы длиной два метра. Каркас с поликарбонатом устанавливают на платформу с весами для проверки фактической загруженности. На конструкцию кладут набитые песком отрезки гофрированных труб. В проверке участвуют все элементы теплицы: дуги, прогоны, укосы, стяжки. Трубы укладывают сверху поперек крыши, равномерно распределяют по всей длине, имитируя распределенную снеговую нагрузку. Конструкция нагружается до потери устойчивости. По результатам испытаний определяется допустимая и разрушающая нагрузка. Допустимая – то количество снега, которое выдерживает теплица, разрушающая – то количество снега, при котором начинается деформация каркаса. В инструкции к теплицам компании «Воля» указывают допустимую снеговую нагрузку.

Теплицы, максимально устойчивые к снеговым нагрузкам

Арочные теплицы (усиленные). Одна из самых популярных моделей. За счет дополнительных укосов выдерживают снеговую нагрузку до 200 кг/м2. Практичная, долговечная и легкая в сборке конструкция. Растения в арочной теплице получают максимальное количество естественного света.

Трёшка под снегом

Стрельчатые (каплевидные). Отличаются заостренным углом крыши. Подходят для выращивания высокорослых культур. Рекомендованы для установки в районы, в которых часто случаются обильные снегопады. За счет каплевидной формы крыши снег не задерживается на конструкции и скатывается вниз.

Дачные-Стрелки под снегом

Теплицы с раздвижной крышей. Зимой верхние панели поликарбоната снимают, что решает проблему со нагрузкой на каркас. Снег равномерно попадает внутрь и бережет землю от промерзания. Талая вода увлажняет почву и поддерживает естественное плодородие. 

Раздвижная крыша зимой

✎ Обратите внимание! Теплицы со сдвижной крышей устанавливают на фундамент или на ровном участке без уклонов и перепадов, иначе каркас будет установлен неровно и возникнут проблемы с открыванием и закрыванием крыши.

Уход за теплицей в зимний период 

Каждая теплица выдерживает строго определенное количество снега, поэтому выбирайте конструкции, у которых снеговая нагрузка чуть выше, чем средняя по району. Если по прогнозу количество осадков зимой превысит эту цифру, то с осени установите подпорки или телескопические опоры внутри теплицы, а в зимнее время очищайте снег с крыши. 

Правила очистки теплицы:

Не используйте скребки или грабли, чтобы не повредить поликарбонат. Лучший вариант - пластиковая лопата без металлической насадки.

Избегайте ударов и надавливания. Очищать снег лучше движениями снизу вверх: верхние слои в этом случае сползут самостоятельно.

Не снимайте примерзший к поликарбонату лед.

Снятый с крыши снег отодвиньте от стен теплицы, чтобы новым пластам было куда деваться, ведь от груза страдает не только крыша, но и стены. Лишний снег можно закинуть на тепличные грядки. Даже небольшое количество предотвратит промерзание верхнего слоя грунта.

Если снега на теплице скопилось немного и он еще не успел примерзнуть к поликарбонату, то можно просто постучать рукой по покрытию изнутри - снег сползет самостоятельно.



Возврат к списку