Официальный сайт производителя теплиц Воля
Загрузка

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как выбрать металлический штакетник для забора

Забор из штакетника

Практичный и недорогой металлический штакетник – отличный материал для ограждения участка. Установить такой забор можно самостоятельно. Для этого нужно разобраться в характеристиках штакетника, определиться с вариантами крепления планок и рассчитать нужное количество деталей.  В нашей статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при покупке, как сэкономить и при этом получить красивый и надежный забор.

СОДЕРЖАНИЕ

Преимущества и недостатки металлического штакетника

Критерии выбора

Какие дополнительные элементы требуются для забора из металлического штакетника?

Этапы монтажа забора из металлического штакетника

     Варианты планок

     Расчет материалов

     Монтаж забора

Преимущества и недостатки металлического штакетника

Заборы из штакетника

❶ Долговечность. Материал прослужит более 50 лет. От коррозии металл защищает оцинковка и специальное полимерное покрытие.

❷ Прочность конструкции. Ограждение  из штакетника выдерживает существенные механические нагрузки. Чем больше ребер жесткости у планки, тем забор прочнее. 

❸ Широкий выбор. Разнообразие цветов и размеров позволяет создавать всевозможные конфигурации. Лицевое покрытие может имитировать породы древесины и другие материалы.

❹ Форма профиля. Штакетник из металла может быть полукруглым, М-образным или П-образным. Предусмотрены также разные формы верхнего среза.

❺ Доступная стоимость. Цена металлического штакетника ниже, чем на дерево или металлические листы. 

Простой ремонт. При повреждении отдельные планки можно легко заменить. Это дешевле и проще по сравнению с реставрацией ограждений из листовых материалов.

Критерии выбора

Выбирая ограждение для забора, обращают внимание на покрытие, внешний вид и цену. У металлического штакетника есть еще несколько важных характеристик, которые влияют на прочность и надежность: тип профиля, толщина металла и обработка краев. От них зависит срок службы и удобство эксплуатации.

Штакетник

❶ Тип профиля. Самая популярная форма штакетника это с П-образным профилем. Каждая планка крепится минимум 4-я саморезами по краям. Это повышает сопротивление ветру, но требует больше крепежей. М-образного штакетника обычно фиксируют по одному саморезу в лагу. Ребра жесткости в центре и по краям повышают прочность и жесткость. 

❷ Толщина металла. Сечение определяет прочность, долговечность и надежность материала. Оптимальная толщина в пределах 0,35–0,5 мм. Слишком тонкий профиль может изогнуть даже домашнее животное. Более толстый металл существенно повысит вес и стоимость.

❸ Обработка краев. Кромки «говорят» о качестве. У дешевого металлического штакетника загнуты только углы. Поэтому сверху и снизу остаются оголенные, острые края, о которые легко порезаться. С этих мест начинается коррозия — ржавчина. Выбирайте варианты, где обработаны (завальцованы) все края и кромки. В дополнение, вальцовка повышает жесткость.

❹ Покрытие. От его типа зависит срок службы металлического штакетника. Наиболее доступны, но менее долговечны оцинкованные планки. Они сохраняют привлекательный вид в течение 10–15 лет. С дополнительным полимерным покрытием материал прослужит 25–30 лет. Самыми надежными считаются изделия с обработкой композитами: пуралом или пластизолом. Полимеры надежно защищают металл 40–50 лет даже в условиях агрессивного воздействия среды: частые перепады температур, повышенная влажность, морской ветер и др.

❺ Дизайн. Металлический штакетник окрашивают в любой цвет из каталога RAL или покрывают полимерными пленками. Второй вариант позволяет имитировать разные материалы, включая текстуру разных пород. Цвет подбирают с учетом архитектурного стиля, дизайна зданий, оформления прилегающей территории. Если на участке много зелени  подойдут светлые тона. Темные оттенки лучше сочетаются, когда площадка покрыта тротуарной плиткой или асфальтом.

Цены. Стоимость планки зависит от размеров, толщины металла, количества ребер жесткости и наличия покрытия. Если вы хотите сэкономить, то можно выбрать штакетник  с одной цветной стороной. 

Какие дополнительные элементы требуются для забора из металлического штакетника?

Чтобы построить  привлекательный и надежный забор из металлического штакетника, важно правильно подобрать и дополнительные элементы. В противном случае, срок службы планок будет превышать ресурс других элементов ограждения. Например, придется полностью переделывать основание или частично его заменять. 

Забор из металлического штакетника включает в себя:

❦ Столбы. Опоры бывают из металла, камня, кирпича, железобетона или дерева. Для металлического штакетника подходят все варианты, кроме дерева. Металл будет оптимальным решением с учетом стоимости, времени установки  и долговечности. Кирпич, как и камень, привлекательный внешне, но значительно дороже и сложнее в монтаже. Количество опор зависит от длины забора. Устанавливать их нужно с шагом 2–3 м.

❦ Лаги. Размещают по длине забора в несколько рядов в зависимости от высоты ограждения. К ним крепят штакетник. Оптимальный материал — стальной прямоугольный профиль. Крепить лагу к столбу можно как на сварку так и на болтовое соединение. Закрепить штакетник можно на саморез или  на заклепку (желательно в пластиковой оболочке)

❦ Заглушки. Пробки используют, чтобы закрыть верхние срезы опорных труб. Они представляют собой небольшие пластиковые изделия с пазом для фиксации внутри металлического профиля. Размер и форму подбирают под диаметр опор. В случае с кирпичным и каменными столбами, верхняя часть обкладывается кирпичом, плиткой или заделывается цементом в необходимой конфигурации.

❦ Крепежи. Для крепления металлического штакетника используют цветной  саморез с шестигранной головкой, на обратном конце которых находится сверло или вытяжные заклепки. Во втором случае предварительно нужно просверлить отверстия. Саморезы проще использовать. 

Этапы монтажа забора из металлического штакетника

Согласно нормам, высота ограждения со стороны проезжей части не должна превышать 2,2 м. Этого достаточно, если нужно закрыть участок от посторонних глаз. В случае со светопрозрачным вариантом, когда планки размещаются на небольшом расстоянии друг от друга, лучше выбирать высоту 1,5–1,8 м.

Варианты планок

Верхний срез может быть прямым или фигурным в виде волны, пирамиды, фаски, шахмат или крыльев. Варианты уточняют при оформлении заказа, так как планки нужной длины и формы изготавливают сразу на производстве. Клиент получает  готовые изделия, которые монтирует согласно выбранной схеме.

Виды заборов из штакетника

Расчет материалов

Сначала  измеряют длину ограждающей стороны участка. Расстояние между столбами делают 2,5 - 3м, учитывают калитку и ворота. Для расчета лаг умножают длину забора на два. Они могут фиксироваться на внешнюю или внутреннюю сторону на одном уровне от земли и верхней части ограждения.

Обратите внимание! При расчете количества штакетника важно учитывать зазоры и способ монтажа. Планки можно разместить с одной стороны лаг или с двух, что позволит закрыть пространство от просторных глаз снаружи, создав оригинальный дизайн. Количество крепежей зависит от типа и числа планок.

Замеры

Монтаж забора из металлического штакетника

❦ Установка опор. Металлические трубы устанавливают согласно проекту. Важно использовать уровень для идеально расположения.

❦ Создание каркаса. К опорам с помощью сварки или болтов крепятся лаги.

❦ Монтаж штакетника. Планки фиксируют на лаги согласно выбранному варианту верхнего среза. На металлические опоры устанавливают заглушки.

Процесс монтажа ограждения может показаться простым. Однако на практике установка забора сопровождается массой сложностей. Поэтому, такую работу лучше доверять профессионалам. Мастера помогут также сделать точные расчеты с учетом всех пожеланий.

 

 

 




Возврат к списку