Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

С пупырышками и гладкие, салатные и засолочные – лучшие огурчики растут в теплом и влажном месте. Поликарбонатная теплица для выращивания этого популярного овоща подходит идеально! Выбирая сорт, надо учитывать, что на вкусовые качества огурца может влиять время посадки, срок вегетации и даже особенности освещения.

Содержание:

Партенокарпические огурцы
Пчелоопыляемые огурцы
Отличается ли рост гибридных сортов от обычных в поликарбонатной теплице?
Особенности ранних огурцов
Поздние сорта


Партенокарпические огурцы

Партенокарпические сорта огурцов делят на самоопыляемые и неопыляемые. Оба вида не требуют опыления насекомыми, что позволяет значительно увеличить урожай овощей в условиях выращивания в поликарбонатной теплице. Кроме того, на плетях партенокарпических огурцов практически нет «пустоцвета», на растении есть только завязи огурцов.

Лучшие партенокарпические огурцы для поликарбонатной теплицы:

  • Обжорка. Огурцы гладкой формы завязываются букетом. Сорт – суперранний, первый урожай снимают уже в июне. Ровные недлинные огурчики удобно употреблять в пищу или использовать для маринования. Мякоть овощей хрустящая, в ней вообще нет семян.

  • Изумрудный поток. Главное отличие этого сорта – особенная длина пупырчатых ребристых плодов. Внутри созревшего огурца практически вся мякоть белая, лишь сердцевина немного занята полыми семенными камерами. В теплице с поликарбонатным покрытием Изумрудный поток радует ровными длинными плодами (в открытом грунте могут быть загнутые огурчики, утолщения). Плодоношение сохраняется до самых холодов.

  • Микула. Огурцы этого сорта также длинные, но без пупырышек. Их главное предназначение – добавление в салаты. В тепличных условиях побег сильно плетится, сохраняя урожайность на всей длине ветвей. Собранные огурцы устойчивы к повреждениям, хорошо транспортируются и хранятся.

  • Мурашка. Огурцы длиной 7-8 см покрыты мелкими бугорками-шипами. Растут плоды кучно, завязываясь даже при похолодании и недостатке света. Сорт отличает плетистость, ветвистость и высокая урожайность.

  • Королевские пальчики. Сорт плодоносит обильно, продолжительное время. Подходит для высадки в холодное время года, не останавливает формирование завязей при условии затененности, но дает больший урожай в поликарбонатных теплицах. Также предусмотрена возможность высадки в летне-осенний период для реализации плодов на продажу.

Партенокарпические огурцы – это гарантированный стабильный урожай в любую погоду. Растению не нужно тратить силы на избыточное выращивание семян, ускоряется формирование завязей. Неопыляемые сорта огурцов плодоносят непрерывно, срок их вегетации прекращается только при наступлении холодов.

Пчелоопыляемые огурцы

В металлической теплице с покрытием из поликарбоната удобно выращивать растения различного вида. В ней сажают даже те сорта огурцов, которые требуют опыления насекомыми. Доступ к растеням происходит через форточки и окна. Повысить урожайность поможет прищипывание боковых побегов огурцов.

В теплице

Пчелоопыляемые огурцы, хорошо растущие в поликарбонатной теплице:

  • Конкурент. Самый сильный у этого сорта основной побег, поэтому желательно прищипнуть растение после 3-4 листа, сформировав одну сильную плеть. Такая система расположения огуречных плетей позволяет эффективно использовать пространство поликарбонатной теплицы. Огурцы Конкурент устойчивы к образованию мучнистой росы, бактриозу. Снятые плоды долгое время не желтеют и не горчат.

  • Родничок. Сорт среднеранний, с обильным цветением, привлекающим насекомых. Плоды без пустот, без горечи, с выраженным ароматом. Разместив плети огурцов на шпалеры, можно собрать за период вегетации до 25 кг плодов с квадратного метра.

  • Твикси. Ультраранний корнишон, плодоношение которого наблюдается уже через 40 дней после посадки. Длина плода – не более 7 см, на кожице есть бугорки. В теплице корнишоны вырастают ровными, без дефектов, в них отсутствует горечь.

Томаты

Важно! ⚠ Если длительное время наблюдается пасмурная погода и предполагается, что опыление огурцов насекомыми производится недостаточно хорошо, применяют для повышения урожайности искусственные способы переопыления. Для это используется перенос пыльцы с мужских цветков на женские с помощью кисточки или стряхивание пыльцы.

Теплица Двушка

Отличается ли рост гибридных сортов от обычных в поликарбонатной теплице?

Сорта гибридных культур помечаются отметкой F1, которая обозначает, что это «дети» в первом поколении. Т. е, культуры, выведенные искусственно, под руководством человека, но сохранившие при этом все положительные качества родительских сортов. В гибридах значительно увеличены положительные особенности: устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями, стойкость к перепадам температур, повышение урожайности.

Гибриды, дающие хороший урожай в поликарбонатной теплице:

огурцы в теплице

  • Маша F1. Преимущества этого сорта – ранняя спелость, первые плоды появляются уже на 35-37 день после проклевывания всходов. Растение детерминантное, что позволяет легко формировать побег. Благодаря букетной завязи плодов (до 7 штук в одном узле) достигается высокая урожайность. Плоды подходят для салатов, консервации, хорошо переносят транспортировку.

  • Динамит F1. Гибрид партенокарпический, на побеге преобладают цветы женского цветения. Высокая устойчивость сорта к смене погодных условий и болезням позволяет высевать его непосредственно на грядки уже в конце апреля. Сорт индетерминантный, завязи образуются на всей длине побега. Срок вегетации длительный, на протяжении всего лета.

  • Амур F1. Отличается от других гибридов бугорчатой поверхностью темно-зеленого цвета и сочной хрусткой мякотью. Чем теплее внутри теплицы, тем урожайнее этот сорт. В узлах побега могут формироваться до 8 плодов одновременно. Растение не ветвится, его удобно располагать на шпалерах.

  • Кураж F1. Скороспелый сорт, характеризуется быстрым неограниченным ростом побегов. Теплица позволяет собрать практичекси рекордный урожай – до 18 кг с квадратного метра. Так как растение партенокарпическое, его не нужно опылять. Плоды Куража подходят для засолки, маринования, употребления в пищу.

Обычные огурцы в поликарбонатной теплице дают хороший урожай, но гибридные сорта лучше приспособлены к пасмурной и холодной погоде.

Вне конкурса. ⚠ Белый огурец – Невеста F1. Снаружи огурец совершенно белый, как и внутри. Мякоть на вкус чуть сладковатая, присутствует ярко выраженный аромат дыни. В поликарбонатной теплице сорт стабильно плодоносит. Подходит только для непосредственного употребления в пищу.

Особенности ранних огурцов

огурец в теплице

Суперранние и ранние огурцы активно используются огородниками: для личных нужд (созревают раньше томатов и отлично идут на салаты) и для продажи. Главная особенность плодов ранних сортов – в тонкой кожице и ярком огуречном аромате. Первые огурцы сочные, с малым количеством семян.

Лучшие ранние сорта для поликарбонатной теплицы:

  • Муромский. Ультраскороспелый пчелоопыляемый сорт с небольшими плодами. Первый урожай снимают уже через месяц после появления первых всходов. Плетится сорт слабо, в теплице занимает немного места. Главное преимущество Муромского – в компактности плодов, которые редко перерастают.

  • Отелло. Суперранний гибрид голландской селекции. Первые плоды созревают дружно. Не горчат при достаточном увлажнении почвы. Плоды подходят для приготовления салатов, консервирования, их можно без проблем транспортировать.

  • Зозуля. Чуть удлиненные гладковато-пупырчатые огурцы отличают приятные вкусовые качества: сладковатая хрустящая мякоть, плотная, но не жесткая шкурка. Огурцы выращивают в поликарбонатной теплице и семенами, и рассадой. Именно защищенный грунт позволяет получить самый обильный урожай.

  • Кустовой. Сорт достаточно ранний, созревание плодов дружное. Основной урожай дает в течение первых трех недель вегетации. Растение компактное, плеть – не более 50 см, подходит для высадки у стенок арочных поликарбонатных теплиц. Не требует подвязки и обрезки, что существенно упрощает уход.

Поликарбонатная теплица прекрасно подходит для выращивания ранних огурцов. Побеги быстро набирают силу, а дружное плодоношение культур наблюдается уже через 40-50 дней после посадки. Кроме того, именно в теплице можно создать максимально комфортные условия для ранних огурцов: высокую влажность, достаточную температуру земли и воздуха.

Поздние сорта

В отличие от ранних сортов, поздние огурцы длительный период сохраняют способности к плодоношению. Хотя первая завязь появляется не очень рано, зато последние огурчики с побегов снимают до поздней осени. Поздние сорта характеризуются выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам.

Поздние сорта, лучше всего растущие в поликарбонатной теплице:

  • Раис. Сорт подходит для выращивания в холодные поры года, растение отлично выдерживает затенение. От количества света зависит длина плода: чем светлее, тем длиннее будут огурцы. Чтобы Раис дольше плодоносила в поликарбонатной теплице, побег по мере роста необходимо подвязывать. Сорт партенокарпический, плодоносит до поздней осени. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться несколько дней.

  • Сапфир. Сильноплетистое индетерминантное растение начинает плодоносить на 74-76 день после появления первых всходов. Плоды – гладкие, длинные, с приятным сладковатым вкусом, хрустящие. Могут храниться длительное время и не портиться при транспортировке.

  • Аленушка. Гибридный сорт характеризуется интенсивным ростом боковых побегов. В поликарбонатных теплицах на каждом побеге активно формируется завязь. Плоды завязываются пучками, что позволяет получить хороший урожай даже в пасмурные осенние дни. Плоды небольшие, с белыми продольными полосами, пупырышками, во вкусе нет горечи.

Выращенные в поликарбонатной теплице поздние огурцы хорошо хранятся, не желтеют длительный период времени. При транспортировке они не трескаются, не царапаются. Такие огурцы удобно не только употреблять в пищу, но и солить, мариновать.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных огурцов. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!





Возврат к списку