Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Необычные овощи на грядке: спаржа, цикорий и артишок!

Спаржа, цикорий и артишок – непривычные овощи на отечественных грядках. Можно ли вырастить эти незнакомые культуры самостоятельно в наших широтах? Какая почва подходит, как сохранить урожай и не загубить во время цветения? Ответим на эти вопросы по порядку в статье.

Артишок

Вкусная спаржа

Спаржа – это многолетнее растение с мясистой корневой системой с белыми корнями. Именно в них и происходит накопление полезных активных элементов. На корневище образуются почки, из которых происходит развитие мощных побегов, а из них развиваются тонкие и нежные стебли, выполняющие роль листьев. В земле съедобные побеги приобретают белый окрас, и только после появления над землей они приобретают темно-зеленый окрас. Становятся грубыми и начинают ветвиться. Куст спаржи достигает в высоту до 2 м. Растение спаржа имеет половое разделение. Более урожайными являются кусты мужского пола. В кулинарии побеги спаржи используют очень активно. На просторах интернета можно найти большое количество рецептов приготовления спаржи, ее отваривают, тушат, жарят и консервируют. Спаржу можно встретить в салатах, супах, гарнирах и как самостоятельное блюдо. В домашней медицине спаржу применяют как мочегонное и при заболевании почек, сердца. Спаржа хорошо помогает для снижения кровяного давления и для снятия общей усталости. 

Аспарагус

Это растение отлично подходит для выращивания в наших широтах, так как оно холодостойкое и для роста побегов хватает температуры 10-12 градусов. Если в регионе температура ниже, купите парник для рассады для защиты растений от низких температур. Единственное, в чем прихотлива эта культура, так это в поливе и почве. Сухость и переливание негативно сказываются на вкусовых качествах спаржи, а близкое прохождение подземных вод или кислая почва могут привести к гибели растения. Почву под спаржу готовят осенью. Перекопав, на размер в штык лопаты, это около 40 см, вносят перегной или компост. Весной достаточно снова перекопать землю и добавить 1 столовую ложку «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски 25 г на 1 м. Спаржу лучше сажать уже рассадой. Семена сначала замачивают на трое суток в растворе «Агриколы вегета» (в 0,5 литра воды растворяют 25 г (1 столовая ложка)). После 3 дней семена раскладывают на влажную тряпочку и сверху накрывают второй. Наклюнувшиеся семена сажают в начале июня на глубину около 2,5 см. Всходы необходимо пересадить с расстоянием до 15 см. Подкормку всходов производят через 15 дней раствором «Агриколы Форвард» (на 10 литров воды 2 столовые ложки). Чтобы получить правильные побеги белой спаржи, необходимо при рыхлении почвы постепенно поднимать грунт. В итоге высота почвы над корнем должна составлять не менее 25 см. На зиму побеги укрывают торфом и перегноем, осенними листьями. Готовый урожай получается только на 3 год. Длина готового для сбора побега должна быть 15-20 см и до 1,5 см в толщину.

Полезный артишок

артишок

Артишок - это растение, которое будет радовать не один год. Содержание в нем инулина, витамина С, каротина делает его ценным диетическим продуктом. В еду используют донце артишока и корзинку. Собирать урожай нужно уже с начала периода цветения, как раз когда в центральной части раскрываются чешуйки. Срезать цветок нужно с частью плодоножки. Хранятся они при температуре до +1° C 3-4 месяца. Культура имеет большого размера листья с колючками и сильную растительную массу. Высота взрослого растения достигает 2 м. Артишок цветет голубыми цветами, которые собраны в большого размера шаровые соцветия до 24 см в диаметре. Перед зимой верхняя часть с листьями и стволами отмирает, а весной прорастают молодые, свежие, новые. Артишок прихотлив. Максимально низкая температура для него -3° С. Не переносит сильных северных ветров и бедную почву. На хорошей плодородной почве артишок может расти до 10 лет. Размножается семенами и рассадой.

Неприхотливый цикорий

цикорий

Салатный цикорий – растение, которое растет 2 года. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями интибитом и инулином. Основное достоинство этой культуры в том, что наслаждаться им можно всю зиму. Летом выращивают основной корнеплод, который сажают в зиму для получения кочанчиков. Кочаны используют в приготовлении салатов, супов и вторых блюд. Салатный цикорий неприхотлив в уходе. Летом достаточно следить за поливом, рыхлить почву и устранять сорняки. Чтобы облечить себе работу, купите капельный полив Водомерка, который в заданное время польет растения на грядке. Убирать салатный цикорий начинают в октябре в 20-х числах. Корнеплод выкапывают вместе с верхней листвой и оставляют на грядке, на срок чуть меньше недели. Перед уборкой на хранение ботву отрезают выше шейки. От земли очищать не стоит. Цикорий хорошо хранится в подвале или погребе при температуре до +2° C. Затем, в ноябре, корнеплоды высаживают в подготовленный ящик с дерновой землей, а также с применением торфа, опилок и мха. В ящик добавляется грунт – примерно 11-12 см. Сажают корнеплоды мостовым способом. Важно, что верхние точки цикория должны составлять ровную линию на одном уровне от земли. Затем поднимают уровень земли до верха ящика, это около 20 см. Затем накрывают ящик с посажеными корнеплодами темным и влажным материалом. В таком виде составляют сроком примерно на 13 дней. Затем переносят ящик в более теплое место, где температура составляет до +18°C, и оставляют еще на 12 дней. В итоге за 25 дней кочанчики вырастают весом до 180 г. Имеют светлую окраску. Хранят кочанчики в пакете более 15 дней в холодном месте, где температура не выше +1° C.



Возврат к списку