Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Обустройство грядок на участках с неплодородной почвой

Решить проблему, связанную с плодородием почвы, можно путем внесения в нее органических удобрений (коровьего, конского навоза, куриного помета или компоста). Но что делать, если такой способ недоступен? В этом случае спасательным кругом станут «правильные» грядки, создающие условия, которые гарантируют нормальный рост овощей и высокий урожай. Прибавьте к этому уменьшение временных и трудовых затрат. Если не прогадать с выбором грядки, весной грунт прогреется быстрее, а летом будет удерживать влагу или предотвращать затопление. «Правильные» грядки заметно упрощают борьбу с сорными растениями.

Возвышенные насыпные грядки

Это простой вид «правильной» грядки. Их горизонт выше тропинок, что поэтому почва прогревается быстрее. На такой вариант грядок стоит обратить внимание дачникам, проживающим в прохладных регионах. Насыпные грядки также рекомендованы для затапливаемых участков. Они дают возможность выращивать теплолюбивые культуры.

Стратегия обустройства насыпной грядки очень проста. Первым делом она размечается. Для этой цели используют обычные колышки. Далее насыпается привозная земля. В случае использования тяжелого грунта, предварительно формируется дренажный слой из грубых стеблей, толстых веток.

В жару земля будет быстро пересыхать, поэтому слишком высокие грядки нежелательны. Можно обойтись 20-30-сантиметровой высотой.

Потребуются материальные затраты, связанные с приобретением грунта. Если жалко средств можно сделать чуть глубже дорожки и, тем самым, приподнять грядки. Еще один вариант – предварительная закладка дерна, соломы или сена. После засыпается почва, компост, затем сажают овощи. Грядки с соломой используются не больше года.

Чем же хороши насыпные грядки? Во-первых, они приближают сроки посадки. Во-вторых, делают доступным выращивание теплолюбивых культур. В-третьих, они универсальны – пригодны для выращивания распространенных овощей. Исключение – влаголюбивая капуста, дающая хорошие урожаи при прохладных условиях. В-четвертых, они профилактируют гниль таких культур как лук, огурцы, чеснок.

Насыпные грядки не лишены недостатков. Так, возникают трудности с поиском грунта. Жара ведет к быстрому перегреванию и пересыханию земли, поэтому не обойтись без мульчи. Чтобы почва не размывалась, купите бордюр для грядок.

Возвышенные грядки-короба

На дно кладется мелкая сетка (средство защиты от грызунов), затем органика (листва, ботва, ветки), далее – плодородный грунт. На этом грядку можно считать готовой. Такой вариант исключит моментальное пересыхание и размывание почвы. Рекомендованная толщина грунта – 20 см. На рост овощей хорошо влияет дополнительное рыхление почвы на 20-30-сантиметровую глубину.

Важно: короб, установленный не по уровню, является причиной накопления воды на том или ином участке.

Преимущества грядок-коробов:

  • проще защищать укрывным материалом;
  • реже пересыхают, чем насыпные грядки;
  • бортики – это преграда для сорных растений;
  • не нужно перекапывать землю. Можно обойтись рыхлением;
  • легко переделать в теплую грядку: после изъятия всей почвы послойно закладывается органика;
  • получаются красивые «декоративные огороды».

Недостатки грядок-коробов:

  • дополнительные расходы на покупку строительных материалов и сооружения коробов. Рекомендуем купить металлические грядки, которых хватит на несколько лет.
  • когда стоит жаркая погода почва может перегреваться, поэтому растения нуждаются в мульчировании.
  • зимой земля промерзает, поэтому такой вариант больше подходит однолетних культур.

Углубленные грядки

Главная функция «утопленных» грядок — удержать влагу и защитить грунт от перегрева. Насколько глубоко требуется копать траншеи, зависит от состава грунта. Если земля на участке тяжелая, траншею выкапывают на два штыка лопаты, не меньше. На дно закладывают дренажный слой из строительного мусора или веток. На скудных почвах также рекомендовано копать глубокие траншеи. Ведь чем толще плодородный слой, тем эффективнее развиваются культуры. На дне ямы делают глиняную прослойку (можно заменить укрывным материалом). Эта хитрость исключает быстрый отток воды. Купив капельный полив, можно решить проблему с увлажнением почвы на участке. На таймере задается время и частота полива, а дальше система сама поливает растения.

Готовые грядки проливают и забывают о них на некоторое время. К посадкам приступают после того, как почва осядет. Чтобы максимально удержать влагу в земле в засушливый период, грядки желательно замульчировать. Не стоит разбивать «утопленные» грядки в низинных местах участка, где застаивается жидкость.

Преимущества углубленных грядок:

  • подходит для участков с песчаной почвой, какая моментом пересыхает.
  • за счет снижения частоты поливов облегчается работа дачников.
  • обустройство углубленных грядок позволяет выращивать овощные культуры даже на скудной почве.

Недостатки:

  • сложные в плане обустройства;
  • если выкопать на тяжелой земле недостаточно глубокую траншею, жидкость может застаиваться;
  • будет застой воды, если участок находится на склоне.

Прежде чем разбивать грядки, следует проанализировать особенности участка. Только с учетом структуры грунта и величины уклона можно найти оптимальный вариант, позволяющий сократить объем работ на огороде и получать из года в год богатый урожай.




Возврат к списку