Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Теплицы и парники - в чем разница?

Во многих регионах страны нет подходящих условий, чтобы выращивать помидоры, тыквы, кабачки и огурцы. На данный момент существуют морозоустойчивые сорта, но даже в таком случае нельзя с уверенностью сказать, будет урожай хорошим или нет. Поэтому многие переходят на тепличное или парниковое выращивание теплолюбивых растений. Такой подход не только гарантирует хороший урожай, но и избавляет от ряда сложностей, таких как регулярные заморозки.

парники_теплицы

Отличия парника от теплицы

У того и другого сооружения есть как плюсы, так и минусы. Особенно у старого типа таких сооружений или упрощённой конструкции.

парники_теплицы

Главным плюсом парника является то, что он имеет небольшой размер, который по необходимости можно разобрать и собрать в другом месте. Такие парники состоят из крепкого каркаса, боковые стенки продляются в виде арок. К такой конструкции требуется равный по ширине рулон прозрачного полиэтилена. Одним концом он крепится к длинному бортику парника гвоздями или строительным степлером, второй же перекидывается через верхнюю балку и натягивается с другой стороны. Чтобы полиэтилен не сдуло, на свободный конец крепят равный по длине брус, такой, чтобы было несложно поднимать его по необходимости. В такой конструкции очень хорошо растут огурцы, кабачки и тыквы, но есть в этом и свои минусы. Как показывают опыты, полиэтилен не всегда выдерживает нагрузок, рвётся, а значит пропускает холод. Поэтому его меняют один-два раза в год. Второе, на что хочется обратить внимание, при палящем солнце растения в таких условиях вянут и гибнут под слоем полиэтилена и от нехватки кислорода. Во время дождя также нужно открывать парники, для того чтобы дождь смочил землю, иначе садоводу придётся заниматься поливом самостоятельно. Поэтому приобретая парник, нужно понимать, что его придётся закрывать на ночь и открывать утром.

Лотос

Другой вариант - купить парник из поликарбоната. В парнике "Лотос" от компании "Воля" есть две удобные открывающиеся створки, с помощью которых легко проветрить растения. Поликарбонат более прочный материал, чем пленка. Его хватит минимум на 10 лет службы.

Преимущества теплицы перед парниками

  • За счет поликарбоната конструкции имеют максимальную пропускную способность солнечного света.
  • Теплица из сотового поликарбоната позволяет производить высадку рассады на 1-2 недели раньше, чем в пленочный парник, а общий выигрыш во времени может составлять более месяца.
  •  Теплицы долговечны и устойчивы к непогоде, и если регулярно осуществлять профилактику и уход, то они могут прослужить более 30 лет.
  • Устойчивы к воздействию воды и влаги.

В теплице из поликарбоната обязательно всё вырастет, можно не переживать за урожайность года. Но есть и небольшие минусы.

парники_теплицы

Теплица — это дом для растений, а как известно, за домом следует хорошо следить. Необходимо каждый год мыть поликарбонат, проветривать конструкцию, удобрять почву. Теплицу нельзя открывать как парник, поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся заниматься поливкой либо купить капельный полив.

Что можно выращивать?

Если выбирать парник или теплица, то стоит учесть, какие растения будут в них расти. Если кабачки и тыквы, то для них будет достаточно один-два парника. В них хорошо будет себя чувствовать садовая клубника. Ягоды, выращенные в парнике, будут намного сочнее и слаще. Но если цель вырастить помидоры, то учитывая их высоту, стоит задуматься и купить теплицу. Кроме того, если есть желание выращивать теплолюбивые цветы, то теплица может стать оранжереей. В ней можно выращивать как уральскую розу, так и более экзотические виды растений.

парники_теплицы




Возврат к списку