Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Тыква на вашей грядке: способы выращивания и уход

Содержание:

  1. Требования к почве
  2. Как расположить тыкву на грядке?
  3. Сроки посадки
  4. Уход за тыквенной культурой
  5. Подготовка грядок
  6. Семена для будущих посадок

Тыква – теплолюбивая культура, богатая витаминами. Она содержит каротин, который помогает восстанавливать зрение, калий, поддерживающий тонус сердечный мышцы и много других полезных веществ. Самая полезная часть тыквы – семена. Они богаты витаминами Е, В1 и В2, их используют при борьбе с паразитами в организме, масло, полученное из тыквенных семян, применяют для лечения кожных заболеваний и мышечной дистрофии.

Требования к почве

Тыква6

Самые высокие урожаи собирают с плодородной черноземной и суглинистой земли, в которую вносят органические удобрения. Лучше всего посадить тыкву на месте овощных культур, которые ранее удобрялись навозом, например, капусты. Высаживать тыкву на ее прошлое место лучше не раньше, чем через четыре года.

Как расположить тыкву на грядке?

Для полноценного роста и развития каждому растению потребуется площадь в 3 квадратных метра. Ряды тыквы высаживают на расстоянии 2 м от другого ряда, а между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 метров. Тыквенная культура достаточно светолюбива, поэтому ее высаживают на открытых, освещенных местах. В почву под лунки вносят ведро компоста или перепревшего навоза. Дополнительно землю удобряют золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г.).

Сроки посадки

Тыква7

Если в южных районах тыкву высаживают сразу в открытый грунт, то в северных обычно выращивают культуру с помощью рассады. Тыквенным саженцам дают сформироваться в течение 20-25 дней до созревания настоящих листьев. После того как пройдут морозы, рассаду можно высаживать в грунт. Если тыкву передержать дольше 25 дней, то она становится достаточно взрослым растением, и значительно хуже приживается на грядке. Чтобы получить хорошую рассаду к моменту высадки на грядках, посев тыквы в средней полосе проводят в начале мая. После того как растение прорастет, оставляют самые сильные побеги, а более слабые всходы прищипывают, чтобы не повредить корневую систему соседнего ростка.

Если не получилось вырастить рассаду, семена сажают в открытый грунт. При этом следует рассчитать сроки посадки так, чтобы всходы появились сразу после окончания весенних заморозков.

Обратите внимание!

Тыквенные всходы погибают даже при маленькой минусовой температуре (-0,5 °C). Для тыквенных ростков губительно длительное снижение температуры до 5-7 °C в течение недели. Для того, чтобы защитить всходы от заморозков, их укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы поддержать температуру грунта. Корневая система молодой тыквы очень чувствительна к низким температурам, в отличие от ее вегетативной части.

Уход за тыквенной культурой

Тыква2

Главное при уходе за тыквой – прополка и рыхление. Растение любит умеренный полив. Чтобы облегчить труд, можно купить автоматический полив, который с заданным интервалом будет орошать растения. В начальный период роста, тыкву изредка поливают в сухую погоду. В период налива плодов рекомендуется умеренно поливать растение. При соприкосновении с влажной почвой, стебли тыквы дают придаточные корни, которые затем прорастают глубоко в почву. Эти корни обеспечивают растение дополнительным питанием. При обильном увлажнении почвы процесс вызревания тыквы может затянуться. Если плоды слабо формируются их подкармливают навозным раствором и куриным пометом.

Обратите внимание!

Чтобы тыква быстрее созрела, оставляйте от 3 до 4 плодов. Если оставить меньше, то плоды получатся очень крупными. Главный стебель тыквы прищипывают над 3-4 листом. Верхушки плетей также прищипывают, оставляя над тыквенной завязью от 3 до 5 листьев. Все лишние боковые побеги удаляют.

Подготовка грядок

Подготовка почвы для тыквы начинается с приходом осени. Землю утепляют: выкапывают грядки шириной 1,2 метра и высотой 1 метр. Отличный вариант - купить металлические грядки. С приходом весны вырывают траншею, глубиной в два штыка лопаты. Обкладывают земляное углубление органическими удобрениями, перемешивают их с навозом, добавляют компост и древесную золу. Сверху насыпают выкопанный из траншеи слой земли, а сверху досыпают компост. На теплых грядках можно не использовать минеральные удобрения.

Весной верхний слой земляной насыпи снимают, а часть перепревшей органики забирают для удобрения других овощных культур. На поверхность грядки вновь добавляют органику, навоз, компост и золу.

Семена для будущих посадок

Тыква4

Для выведения собственных семян тыквы для дальнейшей посадки, нужно заранее выбрать наиболее сформированные и сильные растения. Если в огороде растет только один сорт тыквы, выбирайте самый лучший и развитый плод. Та же процедура проделывается при совместном выращивании тыквенных культур разных видов.

 



Возврат к списку