Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Обработка почвы в теплице весной от болезней и вредителей

Дезинфекция почвы в теплице

Теплица из поликарбоната защищает растения от весенних заморозков и летней жары. В условиях закрытого грунта развиваются болезни, но многих проблем удастся избежать, если вовремя и правильно заняться обработкой теплицы и подготовкой почвы весной к высадке рассады.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна обработка теплицы весной?

Подготовка теплицы к обработке

Способы обработки почвы в теплице

     Физические способы

     Химические методы

     Народные средства

Замена грунта

Удобрение почвы весной

Для чего нужна обработка теплицы весной?

Обработка почвы в теплице

В условиях закрытого грунта создается особый микроклимат, для которого характерны повышенная температура и оптимальная влажность, необходимые для роста растений. В то же время подобные условия благоприятны для развития грибковых заболеваний. Поэтому особое внимание нужно уделить весенней дезинфекции земли. В противном случае придется все лето бороться c болезнями.

Обратите внимание! Дезинфекцию проводят ежегодно, даже если в предыдущий год растения ничем не болели. К работам приступают после того, как среднесуточная температура перейдет через нулевую отметку.

Подготовка теплицы к обработке

Порядок в теплице из поликарбоната начинают наводить за 1-2 месяца до посадочных работ.

Сначала выносятся все органические остатки: прошлогоднюю ботву, не перегнившую мульчу, сорняки. Затем приступают к очистке поверхностей:

 снаружи с поликарбонатной крыши убираются ветки, листья, мусор, птичий помет;

 внутри поликарбонат протирают мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе;

 элементы каркаса обрабатываются водой с добавлением уксуса.

мытье снаружи_897.jpg

Обратите внимание! Не оставляйте мусор возле теплицы. Его лучше сразу вынести с участка или сжечь, чтобы исключить распространение болезнетворных бактерий на другие растения.

Способы обработки почвы в теплице

Для обеззараживания почвы используют физические, химические и биологические методы.

Физические способы

Есть несколько способов физической дезинфекция грунта:

❶ Термическая обработка. За месяц-полтора до высадки рассады на грядки выливают кипяток (3 ведра на квадратный метр), накрывают пленкой. Основной недостаток этого метода – гибель полезной микрофлоры.

❷ Пропаривание. На грядки направляют под высоким давлением горячий пар. Он проникает на большую глубину, полностью уничтожая все микроорганизмы (в том числе и полезные). При отсутствии парогенератора можно промочить почву и включить на полную мощность отопление, закрыв теплицу, чтобы создать эффект бани.

❸ Промораживание. Теплицу оставляют на зиму открытой, чтобы грунт мог хорошо промерзнуть, что приведет к гибели личинок вредителей и возбудителей болезней. Минус этого метода – возможное повреждение конструкции от ветра и снега.

полив_897.jpg

Химические методы

Этот метод характеризуется высокой эффективностью, но, помимо патогенных грибков и бактерий, уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Обеззараживание земли с помощью раствора марганцовки

Для дезинфекции применяют:

❦ Известь. Почву пересыпают сухой гашеной известью и перекапывают. На квадратный метр расходуют 200гр препарата.

❦ Хлорную известь. 400гр препарата разводят 10 литрами воды, настаивают 4 часа. Теплицу обрабатывают, плотно закрывают, оставляют на двое суток. Средство действенно против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

❦ Медный купорос. Перед перекопкой землю пересыпают препаратом – 50–100 гр на квадратный месяц. Борется с паршой, серой гнилью, фитофторозом, ложной мучнистой росой. Обеспечивает качественную защиту на протяжении двух недель.

❦ Раствор марганцовки (однопроцентный). Грядки за пару недель до высадки растений поливают и накрывают пленкой. Раствор избавляет от зимующих насекомых, но закисляет почву.

❦ Бордоскую жидкость. Для приготовления препарата 100гр медного купороса растворяют в литре теплой воды, доводят объем до 5 литров. В другой емкости растворяют 120гр извести в литре воды, доводят до 5 литров. Смеси соединяют, вливая раствор медного купороса в известковый раствор. Бордоская смесь проявляет защитные свойства в течение месяца.

❦ Формалин. Литр формалина растворяют в 50 литрах воды, поливают грядки (10 литров на квадратный метр). Теплицу закрывают на 2-3 дня. Работы выполняют в респираторе, после обработки необходимо качественное проветривание.

✎ Обратите внимание! Химический метод эффективен, но, помимо патогенных грибков и бактерий, уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Как сделать дорожки в теплице

Биологические способы

Биологические средства менее эффективны, но безопаснее для окружающей среды.

В теплице из поликарбоната применяют биопрепараты, изготовленные на основе грибка триходерма и бактерий:

Бактофит;

Гамаир;

Фитоспорин-М;

Фитолавин;

Фитоверм;

Фитоп-Флора-С.

Препарат разводят в соответствии с инструкцией, поливают грунт. Важно использовать воду, не содержащую хлор. В противном случае эффект ослабляется. После обработки почву накрывают пленкой, так как для полезным микроорганизмам необходимы тепло и влага. Дезинфекцию повторяют через 2 недели.

Биологические средства разлагают лишнюю органику, предотвращают развитие различных болезней, не представляют опасности для почвенной микрофлоры, эффект сохраняется надолго. Но они действуют не на всех возбудителей заболеваний.

Народные средства

Приготовление крапивного настоя

Чаще всего для обработки теплицы из поликарбоната используют:

❦ Хвойный отвар. Полведра сосновых веток заливают водой, кипятят около 30 минут.

❦ Сосновый экстракт. 200гр аптечного средства разводят холодной водой.

❦ Настойку крапивы. Заливают кипятком половину ведра сухих растений, настаивают до остывания.

❦ Чесночную настойку. 40гр чеснока измельчают, заливают ведром воды. Оставляют настаиваться на сутки.

Замена грунта

Со временем плодородный слой почвы истощается. Поэтому раз в 3–4  года верхний слой грунта меняют. К тому же подобная мера избавляет от инфекции и предотвращает заражение культурных растений.

Замена почвы может быть:

оздоравливающей – снимают почвенный слой толщиной до 10 сантиметров;

✔ кардинальной – вынимают грунт с глубины 20-30 сантиметров.

Удобрение почвы весной

Минеральные удобрения

Обеззараживание грунта уничтожает полезные микроорганизмы, лишая растения необходимого питания.

Восполнить запасы макро- и микроэлементов позволят удобрения:

Органические:

перегной;

перепревшие листья;

торф;

компост.

Минеральные:

азотные (селитра, мочевина, зола);

калийные (нитрофоска, сульфат калия);

фосфорные (суперфосфат).

Дозировку удобрений указывают на упаковке, она варьирует для разных культур.

Еще один эффективный и экологичный способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности – посадка сидератов (зеленых удобрений). Такие растения быстро растут, наращивая зеленую массу. Сеют их очень рано и достаточно густо. Перед началом цветения их скашивают, после чего перекапывают. Сидераты обогащают землю полезными элементами, насыщают кислородом, улучшают влагопроводимость, способствуют гибели патогенных бактерий, нематод, проволочника, отпугивают вредных насекомых, заглушают сорняки. 3 килограмма зелени сидератов способны заменить 1-1,5 килограмма навоза.

Самые распространенные сидераты:

Лучшие сидераты для огурцов

Лучшие сидераты для томатов

Белая горчица. Быстро (на третий-четвертый день) и дружно всходит, выдерживает заморозки, может использоваться в качестве мульчи. Создает благоприятные условия для размножения почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Содержит эфирные масла (отпугивают вредителей) и фитонциды (предотвращают развитие фитофторы).

❦ Рожь. Не боится морозов, всходы появляются через 10-12 дней. Способствует гибели нематод – известна как «санитар почвы».

❦ Фацелия. Отличный предшественник для всех культурных растений, так как не имеет среди них «родственников». Обогащает грунт питательными элементами, защищает от корневой гнили и фитофторы.

❦ Вика. Быстро растет, можно в течение лета скосить трижды. Принадлежит к бобовым растениям, эффективно насыщает грядки азотом.

❦ Люпин. Обладает мощной корневой системой, разрыхляющей землю.

Для повышения эффективности обработок можно комбинировать несколько способов.

Своевременное обеззараживание и удобрение почвы оздоровит ее и обеспечит полезными для растений элементами, что позволит получить высокие урожаи.

Чтобы получить богатый урожай, нужно не только правильно продезинфицировать почту, но и купить теплицу из поликарбната! Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!




Возврат к списку