Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-вс: с 9:00 до 21:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Новая приправа на грядке – тмин!

Огородники часто думают, что выращивание пряных растений требует жаркого климата, большого количества солнечных дней, особых агрономических условий. Это не так. Некоторые душистые травы, зелень и семена которых используются в приготовлении блюд, консервировании, в народной медицине, вполне можно вырастить и в подмосковных климатических условиях. Тмин – одна из популярных пряностей, прекрасно произрастающая в умеренном климате. Ее выращивание не доставит много хлопот огороднику.

Содержание:

  1. Почва
  2. Выращивание тмина семенами
  3. Выращивание тмина рассадой
  4. Уход за тмином
  5. Сбор урожая

Тмин – многолетнее растение. В первое лето оно формирует мощный корень и лишь на второй год цветет и дает ароматные семена. Тмин имеет сильные высокие стебли, достигающие в высоту одного метра, листья похожи на листья укропы, тонкие и рассеченные.

тмин

Почва

Растение любит хорошо дренированные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Чтобы сократить расход воды и удобрений, можно купить металлические грядки. Лучше выделить тмину в огороде хорошо освещенное место. Растение хорошо переносит лёгкие заморозки.

Выращивание тмина семенами

Тмин

Посадку производят в октябре (под зиму) или в апреле, как только почва прогреется хотя бы до +8 градусов. Лучшими предшественниками тмина считаются бобовые (горох, фасоль), картофель. Семена сеют на глубину примерно полтора сантиметра, между растениями оставляют 4-6 см, между рядами 20-25 см. Перед посевом тмин рекомендуется замочить на сутки, а если семена были собраны самостоятельно от уже растущего в огороде тмина, то обработать раствором марганцовки в течение 20 минут. Всходов следует ждать примерно через три недели.

Выращивание тмина рассадой

Возможно выращивание тмина и рассадой. Тогда семена надо густо посеять дома в горшок в конце февраля, а в мае уже пикировать и перенести на постоянное место на грядке.

Уход за тмином

Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, очищении почвы от сорняков, рыхлении междурядий. В первое лето необходимо удобрять растения дважды: сначала настоем коровяка (1кг. навоза растворяем в 10 литрах воды), а в конце лета минеральными удобрениями (суперфосфат и калийная соль). На втором году, перед цветением, рекомендуется подкормить растение аммиачной селитрой.

В дождливое лето тмин может получить заражение мучнистой росой, пятнистостями, черной гнилью. Чтобы этого избежать, можно купить капельный полив, который в щадящем режиме увлажняет корни растений.

Сбор урожая

тмин

Первый урожай душистой зелени можно собирать примерно в середине июля. Важно не срывать сразу большое количество листьев, не обессиливать таким образом растение. Уборку семян производят в августе. Обычно срезают соцветия и оставляют в тенистом месте досушиваться, подстилая чистую бумагу или ткань, чтобы выпавшие семена не рассыпались. Попробуйте вырастить один из сортов тмина на своем огороде, чтобы добавить в салаты, мясные блюда и маринады неповторимый аромат!



Возврат к списку