Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Ягодка - конфетка. Как выращивать барбарис?

Любимое садоводами и сладкоежками растение барбарис имеет арабские корни - «beiberi» и дословно переводится как «формой напоминающий раковину». Сегодня насчитывается более 170 видов барбариса, а рождение части из них – итог творчества увлеченных ботаников.

В России наиболее распространен барбарис обыкновенный – это кустарник, высотой до 2,5 метров, с сочными ягодами ярко – красного окраса и продолговатой формы. Неприхотливое растение даже при скромном уходе дает отличный урожай богатый калием, магнием и повышенной дозой витамина С. Более высокие кусты барбариса амурского можно встретить в Приморье и островах Японии, а саженцы, привезённые с Корейского полуострова, имеют шаровидные плоды с содержанием аскорбиновой кислоты более 30% мг. Еще два сорта широко распространены в Средней Азии: барбарис цельнокрайний и шароплодный. Их плоды отличает темный, практический черный цвет и характерный сизый налет, а кисловато-сладкий вкус прекрасно дополняет традиционные среднеазиатские блюда.

Все сорта несложно вырастить и в средней полосе России. Они зимостойкие и засухоустойчивы, предпочитают каменистые известковые участки почвы. Единственной неприятностью для барбарисовых кустарников может стать затяжное, дождливое лето и, как следствие, поражение мучнистой росой.

Посадка

Разместить саженцы любого сорта барбариса лучше на солнечном участке, с некислой почвой. Посадочную ямку готовят заблаговременно: от 25 до 50 сантиметров диаметром, в зависимости от количества кустов. Предварительно заполнив углубление равной смесью компоста и перегноя, под каждый саженец дополнительно следует внести до 200 грамм древесной золы.

Уход

Барбарис малокапризен и практически не нуждается в искусственном поливе. Сразу после посадки почву рекомендуется замульчировать невысоким слоем опилок или древесной щепы. Подкормка кустарника осуществляется по необходимости (не чаще раз в 2 – 3 в сезон) после второго года роста: весной это могут быть азотные удобрения (на ведро воды 15 – 20 грамм мочевины), а летом - комплексы в гранулах с высоким содержанием микроэлементов.Чтобы сэкономить на удобрениях, купите металлические грядки. С ними все полезные вещества, которыми подкармливают барбарис, попадут напрямую к корням растения!

Обрезка и размножение

Наиболее хлопотная процедура ухода за барбарисом – обрезка засохших побегов, которые отличаются колючестью. Удалять слабые, поврежденные и двухлетние ветви у взрослых кустов необходимо сразу после цветения, а крупные срезы обработать садовым варом.

Сортовые кустарники множатся делением или черенкованием. Для деления ранней весной пяти – трехлетнее растение осторожно выкапывают и аккуратно разделяют садовым инструментом на равные части вместе с корневой системой, для высаживания их на новые места.

Для черенкования используют сочные побеги текущего года, оставляя для дальнейшей работы серединную (оптимального размера в 7-10 см) часть желательно с двумя узлами. Черенки укореняют в теплице под углом в 45 градусов в смесь торфа и песка. Для выращивания рассады или капризных садовых культур можно купить маленькую теплицу. Длительность роста зависит от увеличенной влажности (до 85%), температуры (20 – 25 С) и частого опрыскивания в жаркое время. В последствие интенсивно развивающиеся саженцы можно переносить на устойчивое место в саду, а более слабые оставить в теплице еще на один вегетационный круг.


Возврат к списку