Перец – вкусный и очень полезный овощ, который является настоящей кладезю полезных элементов. Поэтому многие дачники желают вырастить его на своем участке. Оптимальным вариантом для выращивания овоща станет теплица, так как в ней можно создать идеальные условия.
СОДЕРЖАНИЕ
Схемы посадки перцев в теплицу
Обработки от болезней и вредителей
Совместимость с другими культурами
Подготовка почвы к посадке
Перец предъявляет повышенные требования к почве. Она должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому следует уделить особое внимание подготовке субстрата.
Лучше всего убрать весь старый грунт и занести новый. Перед посадкой рассады грядки нужно глубоко вскопать, предварительно рассыпав по поверхности удобрения:
❦ азотные – 30-35 грамм на квадратный метр;
❦ фосфорные – 30-40 грамм на квадратный метр;
❦ калийные – 40-50 грамм на квадратный метр;
❦ органические (перегной, компост) – ведро на квадратный метр.
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как он способен сжечь корни и погубить саженцы.
Если почва кислая, то с осени к ней добавляют доломитовую муку (2 столовые ложки на квадратный метр).
Условия и сроки посадки
Рассаду высаживают, когда воздух прогреется до 22°С, а почва – до 15-17 °С. Если посадить саженцы в холодную (ниже 14 градусов) землю, то растения погибнут, так как корни не смогут прижиться.
Рекомендуется высаживать рассаду в вечернее время. Предварительно в каждую посадочную лунку вливают по 2 литра воды.
В отличие от томатов, перцы нельзя сильно заглублять в землю. Нижние листики должны располагаться над поверхностью грунта. Рассаду засыпают землей и руками хорошо уплотняют почву.
Не стоит переживать, если рассада в первые дни будет иметь измученный вид. Перец – нежная культура, требующая длительной адаптации к новым условиям. Для укоренения ей понадобится больше двух недель. Чтобы перец быстрее прижился, рекомендуется опрыскивать его стимуляторами роста (Энерген, Бутон, Эпин).
Схемы посадки перцев в теплицу
Ширина грядок для перцев должна быть метровой, междурядья – 50-70 сантиметров.
Расстояние между растениями зависит от сорта:
❦ низкорослые – 15-20 сантиметров;
❦ среднерослые – 25-30 сантиметров;
❦ сильнорослые, гибриды – 35-40 сантиметров.
При сильной загущенности растения будут плохо развиваться, а урожай существенно уменьшится.
Саженцы высаживают в виде двухстрочной ленты. По ее краям размещают растения – в шахматном порядке или один напротив другого.
Выращивание и уход
Перец принадлежит к капризным и требовательным растениям. Если не обеспечить его идеальными условиями для роста и развития, то не удастся получить высоких урожаев.
Световой режим и температура
Перец – теплолюбивая культура, плохо переносящая холод. Поэтому температура должна находиться в пределах 23-30°С. Особенно негативно на состоянии растений сказываются резкие температурные перепады.
Для правильного развития растений и товарного вида плодов важную роль играет качественное освещение. При дефиците света стебли истончаются и вытягиваются, а плоды деформируются.
Лучше всего выращивать перец в поликарбонатной прямостенной теплице. Поликарбонат не только хорошо пропускает солнечные лучи, но и рассеивает их, благодаря чему предотвращает ожоги.
Влажность и проветривание
Перец предпочитает умеренную (70-75%) влажность. Резкие колебания показателей пагубны для растений – провоцируют осыпание цвета и завязей, мельчание плодов.
Теплицу следует регулярно проветривать, желательно после каждого полива. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняков. Достаточно открыть форточку с одной стороны или дверцы. В сильную жару можно полностью открыть одну сторону.
Полив
Перец входит в число влаголюбивых растений и требует регулярных поливов. При недостатке влаги начинают осыпаться цветы и завязи.Предпочтительно поливать растения понемногу, но часто. Норма полива – ведро на квадратный метр.
Почва на грядке должна быть всегда влажной, но не переувлажненной. Чрезмерная влага способствует развитию грибков и болезнетворных бактерий, что приводит к заражению серой гнилью.
Оптимальное время для полива – утро (9-11 часов), чтобы растения до вечера, когда понижается температура, успели вобрать всю влагу. Для полива нужно брать теплую (около 25 градусов) воду.
Лучше всего установить капельный полив. При его отсутствии можно применять прикорневой метод. Не стоит использовать дождевание, особенно при цветении, так как в таком случае сильно ухудшится опыляемость, а, следовательно, и урожайность.
Подкормки
Чтобы растения хорошо развивались, могли противостоять заболеваниям и нападению вредителей, их нужно своевременно подкармливать. В начале развития перцам для стимуляции роста необходим азот, в период формирования завязей – фосфор, а при созревании плодов – калий.
За период вегетации перцы подкармливают несколько раз:
❶ Во время цветения
Лучше всего воспользоваться комплексным органическим удобрением, приготовленным собственноручно. В большую емкость всыпают 1,5-2 ведра навоза, добавляют 4-5 килограмм смеси из сухих измельченных растений (одуванчик, крапива, мать-и-мачеха) и 10 столовых ложек березовой золы (она содержит повышенную концентрацию калия). Массу хорошо размешивают, вливают полтора-два ведра воды и оставляют на две недели для брожения.
Можно взять раствор мочевины (4-5 грамм на 10 литров воды), отстоянную навозную жижу (навоз разводят 10-кратным объемом воды) либо сухую нитрофоску (30-40 грамм на квадратный метр).
❷ В период формирования плодов
Подливают растения птичьим пометом (разводят водой в соотношении 1:12).
В дальнейшем – каждые 10-14 дней
Перепревший коровяк разводят водой в пропорции 1:6. Но не стоит сильно увлекаться такой подкормкой. В противном случае перец начнет усиленно наращивать зеленую массу, а плодов не будет.
❸ Ежемесячно
Вместе с поливом вносят комплексное минеральное удобрение. В 10 литрах воды растворяют 40 грамм суперфосфата, по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.
Опыление
Растения хорошо опыляются самостоятельно и не требуют помощи. Но важно исключить опыление сладких сортов пыльцой острых. В противном случае плоды сладкого перца приобретут выраженную горечь.
Прополка и мульчирование
Важное значение имеет регулярное рыхление почвы, благодаря чему она обогащается кислородом, активно поглощаемым корнями.
Для создания оптимальных условий рекомендуется мульчировать грядку 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Ежемесячно нужно обновлять слой мульчи.
Мульча выполняет несколько функций:
✔ сохраняет влагу;
✔ придает почве рыхлость;
✔ способствует проникновению кислорода к корням;
✔ предотвращает рост сорняков.
Подвязка растений
При достижении высоты в 20-30 сантиметров кусты подвязывают. Лучше всего использовать шпалерную конструкцию в виде лестницы. Делают деревянный каркас и на нем закрепляют 3-4 ряда проволоки или шпагата.
Если нет возможности установить шпалеру, то возле кустов вбивают деревянные колья и привязывают к ним основной стебель. Для подвязки нужно использовать широкую (шириной 2-3 сантиметра) ленту, чтобы она не въелась в растение.
Формирование кустов
Формировка зависит от сорта перца:
❦ Высокорослые
На растении оставляют 1 мощный стебель и 2-3 сильных побега. Обрывают первые бутоны и нижние листья, что позволит нарастить пышную ботву. Не стоит жалеть листья. После их удаления питательные вещества перенаправляются к плодам, благодаря чему они становятся очень крупными.
Пасынкуют растения каждые 7-10 дней. За раз удаляют не более 3 побегов, чтобы растение не испытывало стресса. Лучше всего пасынкование выполнять утром. При обрезке пасынков оставляют пеньки длиной 1-1,5 сантиметра, чтобы не травмировать главный стебель.
❦ Среднерослые
Вырезают нижние побеги и бесплодные боковые, чтобы сократить расход питательных веществ, улучшить поступление света и воздуха к растениям.
❦ Низкорослые, карликовые
Нет необходимости в формировании. Кусты растут хорошо и без посторонней помощи.
Обработки от болезней и вредителей
Чаще всего перцы подвергаются атакам тли, белокрылок, трипсов, личинок майского жука. Чтобы справиться с тлей, рекомендуется проводить внекорневые подкормки растений фосфорно-калийными удобрениями. Уничтожить других вредных насекомых способны только инсектициды. На ранних этапах рекомендуется отдавать предпочтение биологическим препаратам (например, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин). В их состав входят вирусы или биотоксины, которые провоцируют заболевание и гибель паразитов. В то же время биопрепараты не представляют опасности для здоровья людей и животных, не вредят растениям. Можно использовать отвар полыни (3 килограмма свежей растительной массы заливают ведром воды и кипятят 20 минут). В запущенных случаях понадобится «тяжелая артиллерия» (Гарольд, Алатар, Актара).
Самые распространенные болезни – фитофтороз, альтернариоз. При повышенной влажности растения подвергаются серой гнили. Предотвратить развитие заболеваний помогут профилактические обработки Фитоспорином-М.
Совместимость с другими культурами
Идеальный сосед для перца – базилик. Он отпугивает вредных насекомых, привлекает насекомых-опылителей, придает нарядный вид грядкам, наделяет душистым запахом и насыщенным вкусом плоды.
Отличными соседями являются лук и чеснок (отпугивают вредителей, подавляют развитие возбудителей болезней), майоран, кориандр, котовник, пижма, бархатцы (привлекают опылителей). Также возле грядки с перцами можно посадить укроп, салат, петрушку, горох фасоль, кабачки, арбуз, дыни.
✎ Обратите внимание! Не стоит высаживать рядом с перцем помидоры, баклажаны, картофель.
Сбор урожая
У перцев известно 2 стадии зрелости:
❦ техническая – плоды приобретают размер и форму, характерные для сорта, но остаются зелеными;
❦ биологическая – перчики приобретают сортовой окрас, вызревают семена.
Рекомендуется плоды первой воны убирать в фазе технической спелости, что позволит повысить урожайность на 30-35% благодаря экономии питательных веществ и энергии, требующихся для вызревания семян. Плоды второй волны при желании оставляют на кустах до полного созревания.
Плоды срезают ножницами или острым ножом совместно с плодоножкой. Нельзя обрывать их руками, так как можно обломить весь побег (плодоножки у перцев жесткие, а стебли очень хрупкие).
Хранение урожая
В тепле перцы, особенно тонкостенные, уже через 2-3 дня начинают гнить. Поэтому их следует содержать при температуре 9-11 градусов. В холодильнике плоды могут храниться больше месяца.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перцев. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!