Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Ассоциация тепличных комбинатов – за ужесточение контроля над оборотом пестицидов

20.01.2020

Уже более восьми лет в России нет государственного контроля над изготовлением, продажей и применением химикатов. Поэтому в планах Минсельхоза – наделить Россельхознадзор контролирующими полномочиями в отношении оборота пестицидов и агрохимикатов.

Теплица Фермер с цветами

Контроль поможет защитить население от вредных овощей и фруктов

Недостаток контроля за использованием пестицидов становится реальной проблемой для потребителей. Микродозы распыленных агрохимикатов отравляют пчел, шмелей, других насекомых, а также негативно воздействуют на организм животных и людей. Последствия длительного употребления химикатов могут быть непредсказуемыми.

Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России», отмечает, что выращивание плодовоовощной продукции без агрохимикатов – дорогое удовольствие. В промышленных теплицах требуется применять дополнительное освещение для ускорения роста культур, созревания овощей. Именно поэтому так велик соблазн применения пестицидов, особенно, у иностранных компаний. Касается это и индивидуальных садоводов, фермеров, дачников. Они не должны ни перед кем отчитываться об объеме и типе используемых пестицидов. Поэтому возможно использование контрафакта. Это могут быть вещества неизученные, а значит – потенциально опасные для любого живого существа.

Как предотвратить неконтролируемое применение пестицидов

Трешки с высоты

Для контроля необходимо создать электронную базу, в которую будет автоматически заноситься каждый, покупающий пестициды.Обязательно требуется отмечать вещество, которое он приобрел. Это позволит не только отследить большие объемы закупок агрохимкатов, но получить данные о том, какие именно вещества следует искать при проверке овощей. Это позволит сократить время на проверку и увеличить результативность. А также – поможет предотвратить использование контрафактных удобрений в промышленных масштабах.

В начале января проект документа направлен в Аналитический центр. Возможные механизмы реализации проекта будут рассмотрены на заседании рабочей группы. В дальнейшем предложение по контролю за оборотом пестицидов направится в кабинет министров.

Что делать сейчас, пока контроля за оборотом пестицидов по факту нет? Сотрудничать с крупными теплицами. По закону крупные тепличные комбинаты обязаны предоставлять декларацию, в которой указано соответствие реализуемой продукции требованиям СанПина. Именно поэтому они гарантируют поставку на прилавок действительно полезных и безопасных овощей. 



Возврат к списку