Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Частные леса в России

28.09.2020

Постановление об использовании лесов, расположенных на землях, предназначенных под сельское хозяйство, вступило в силу 21 сентября 2020 года. Согласно ему, теперь собственники сельскохозяйственных земель смогут выращивать лес и использовать древесину в коммерческих целях. Но для этого необходимо соблюсти определённые условия.

Лесное хозяйство

Почему потребовалось такое постановление

Необходимость в специальном документе для урегулирования статуса лесов на полях для сельскохозяйственных нужд появилась уже давно. Еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин поручал подготовить соответствующие документы. К этому же неоднократно призывали экологи, отмечавшие заброшенность сельскохозяйственных угодий. По их данным, с 1985 года успели зарасти лесом до 30 миллионов гектара полей.

Всего правового урегулирования требует уже более ста миллионов земель (это около 10 % от всего объема лесов РФ). Мало того, что сельхозугодья зарастают лесами, так еще есть недобросовестные владельцы, нарушающие монополию государства на выращивание леса и не следящие надлежащим образом за землями.

Есть две крайности – бизнесмены выращивают лес и продают его незаконно или выжигают молодую поросль, чтобы не платить штрафы за неухоженную территорию. Ко второму варианту вынужденно относятся все владельцы земель, не способные освоить их как сельскохозяйственные, установить на них теплицы, и не получившие правовой возможности вести на них продуктивное лесное хозяйство.


Особенности использования территорий

Собственник сельхозугодий, планируемых для использования под лес, должен подать уведомление о намерениях в Россельхознадзор и Россреестр. На это владельцу дается два года со дня вступления в собственность или со дня принятия постановления.

После подачи уведомления не действует правило об использовании земель под сельское хозяйство не по назначению. При этом собственник получает обязательства: соблюдения правил пожарной и санитарной безопасности, ухода за лесом в соответствии с указанными в постановлении рекомендациями. И может осуществлять использование леса в соответствии с законодательством.

Гринпис России отмечает, что постановление всё еще требует доработки. Особенно в тех вопросах, которые касаются сельхозугодий заброшенных колхозов, заросших полувековым лесом, собственники которых не определены.



Возврат к списку