Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Досвечивание рассады

05.12.2012

Многочисленные проведенные исследования указывают на прямо пропорциональную зависимость между количеством света и урожайностью растений, выращенных в искусственных условиях. Недостаток естественного освещения приводит к замедлению роста культур и нарушению их развития. Особенно остро этот вопрос встает зимой, когда приходит срок выращивать рассаду. Ликвидировать нехватку света помогут фитолампы, которые позволят вырастить на вашем подоконнике крепкие, здоровые и хорошо развитые сеянцы.


Журнал

Применение дополнительного освещения является широко распространенным средством интенсификации роста и развития растений. Оптимальная продолжительность светового дня для выращивания рассады составляет 12–14 часов. Однако зимой световой день длится примерно 8 часов, а это значит, что досвечивание просто необходимо. В зимний период фитолампу нужно оставлять включенной с 7 утра до 8 вечера. Вас, наверное, удивит, что рассаду нужно досвечивать именно днем, когда и так есть естественное освещение. Однако все дело в его интенсивности. Так, для нормального развития сеянца необходима дневная освещенность от 20 000 до 40 000 люксов, в то время как зимой этот показатель составляет всего 5000 люксов.

Для освещения рассады обычные лампы накаливания не подойдут. Они излучают большое количество инфракрасных лучей (тепла), в результате чего растения сильно вытягиваются. Для самодельных светильников можно использовать трубчатые люминесцентные лампы дневного света.

Еще лучше приобрести специальную фитолампу. Светодиодные светильники серии «Фитосвет-Д» созданы для дополнительного и основного освещения посевов. Область их применения очень широка: от досвечивания горшков на подоконнике или небольшого парника на приусадебном участке до больших теплиц в приусадебных хозяйствах. Для каждого применения предусмотрены светильники различных мощностей – от 20 до 300 Вт.

В процессе фотосинтеза растения наиболее интенсивно используется не весь спектр солнечного излучения, а только его часть в диапазоне 400–700 нм. Поэтому важно учитывать не только общее количество света, но и его спектральный состав в необходимой комбинации. Синий и красный спектры, излучаемые светодиодами специализированных фитоламп, особенно важны для роста культур. Синий свет влияет на развитие корневой системы, а красная область спектра способствует развитию листьев и росту растений. Светодиоды выделяют мало тепла, почва и листва не нагреваются, что дает возможность поместить источник досветки почти вплотную к сеянцам. При этом сам светильник является очень экономичным по энергозатратам источником света.

Поставим эксперимент!

Одно дело – прочитать рекламу, в красках расписывающую положительные качества товара, а совсем другое – убедиться воочию в действенности изделия, так считает компания «Воля», являющаяся производителем фитоламп «Фитосвет-Д». Именно поэтому ее сотрудниками был поставлен эксперимент по выращиванию томатов.

Вы можете повторить этот опыт и у себя дома. Для этого за 6–7 недель до планируемой высадки рядами высейте семена томатов. При этом стоит учитывать, что при выращивании под фитолампой этот срок сокращается до четырех недель. Условием для успешного прорастания семян является температура +22… +25°С и высокая влажность. Всходы появятся через 6–8 дней. После этого дневную температуру следует понизить до +18… +20°С, а ночную до +12… +14°С.

В фазе появления первых листьев сеянцы необходимо пикировать в торфоперегнойные горшочки, наполненные плодородным грунтом. После этого можно включать искусственное освещение. Досветку светодиодным светильником следует производить по 16 часов в сутки. Это позволит ликвидировать недостаток солнечного света и избежать вытягивания растений. Фитолампу необходимо установить на высоте 10–15 см над рассадой, а по мере ее роста поднимать светильник, сохраняя прежнее расстояние. Также не забудьте по мере разрастания посадок отодвигать их друг от друга, чтобы избежать чрезмерного вытягивания.

Во время роста рассаду нужно подкармливать. Первую подкормку проведите в фазе второго–третьего листа. На ведро воды возьмите 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Через 10 дней после первой необходима вторая подкормка (дозу удобрений увеличьте вдвое). Также можно подкармливать сеянцы раствором коровяка.

При соблюдении всех этих правил уже через 28 дней у вас на подоконнике будет стоять крепкая рассада, готовая к пересадке в теплицу.

Статья из журнала «Сад своими руками» № 12, 2012 год


Возврат к списку