Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Кого будут штрафовать за посадку картофеля?

22.06.2020

Дачный участок для многих россиян это не только место отдыха, но и серьезное подспорье в материальном плане. Здесь снимают напряжение, отдыхают от городской суеты и обеспечивают семью овощами и фруктами, в качестве которых нет сомнений. Урожай используют не только в пищу, но и делают многочисленные заготовки на зиму.

В 2019 году многие СМИ распространили информацию о том, что появился новый закон о запрете сажать свою картошку. Эта информация испугала многих дачников, которые не покупают посевной материал, а отбирают мелкую плоды из собранного урожая, сохраняют семена, а через год высаживают их в землю. Такой способ экономит денежные средства, что особенно важно для пенсионеров.

урожай картофеля.jpg

Что сказано в законе?

Статья 10.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за продажу в организованных и неорганизованных торговых точках посевного материала, не прошедшего проверку. При нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования посадочного материала сельскохозяйственных культур будут налагаться штрафы.

То же самое относится и к продаже своего урожая. Если гражданин собирается продавать выращенные им на своем дачном участке овощи и фрукты, то он обязан приобретать сертифицированный посевной материал. При несоблюдении этих требований, будут взиматься штрафы:

С граждан – от 300 до 500 руб;

С должностных лиц – от 500 до 1 000 руб;

С юридических лиц – от 5 000 до 10 000 руб.

Эти меры будут применять только к людям или организациям, которые реализуют свою продукцию в коммерческих целях. Использовать свои семена можно только для собственных нужд.

Картофель, остальные овощи, фрукты и ягоды можно выращивать на садовых участках. За гражданами полностью сохранено право на посадку семян, полученных от предыдущих урожаев, и семян, приобретённые в магазине, если выращенные овощи и фрукты нужны для себя, членов семьи и знакомых.



Возврат к списку