Семья фермеров Кордес, проживающая в Нижней Саксонии, научились эффективно выращивать в тепличных условиях микроводоросли «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis».
Ферма Кордес не держит никаких животных. На ней исключительно промышленные теплицы, в которых происходит выращивание микроводорослей. Основал данный проект 66-летний немец Рудольф Кордес. Он разработал собственную технологию по производству одноклеточных зеленых водорослей. Примечательно то, что при минимальных затратах, его водоросли набирают огромных темпов роста.
Отметим, что водоросль хлорелла, как и спирулина сейчас в тренде. По вкусовым качествам она похожа на зелёный чай. В неё входят порядка 60 процентов белка, а также все необходимые человеческому организму аминокислоты. Также это источник витамина В12. В ней много жирных кислот омега-3, а также железа.
Как выращивают водоросли?
Чтобы нормально расти, этим водорослям нужны: вода, углекислый газ, солнечный свет и питательные вещества.
Для культивации Кордес и ещё шесть наёмных работников, в лабораторных условиях разводят в колбах и специальных чашках небольшое количество одноклеточных организмов. Затем их переносят в специальные емкости (фольгированные пробирки), объемом 5000 литров.
Если поддерживать оптимальные условия, водоросли хлореллы спустя 14 дней разрастаются до объема 1000 литров. Дальше эта закваска отправляется в неглубокие бассейны, объемом минимум 15 тысяч литров.
Микроводоросли применяются в косметической, пищевой и фармакологической отраслях. Стоимость 1 кг сухого вещества составляет 10 евро. Для азиатских стран килограмм этого продукта из редких водорослей может достигать несколько сотен евро.