Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Растут тарифы на электроэнергию –вымирают тепличные хозяйства

20.11.2019

На электричество приходится до 40% затрат тепличных комплексов. Стоимость киловатта растет, за полгода подорожание составило уже 5,7%. Чем выше стоит электричество, тем ниже становится конкурентоспособность отечественных российских овощей.

В чем зависимость от энергоносителей

tavricheskie_teplisi.jpg

Главная задача любого тепличного комплекса – получать высокие урожаи внесезонных овощей. По сути, теплицы представляют собой энергоемкие предприятия, в которых при возделывании овощей в защищенном грунте используется технология светокультуры. Хозяйства вынуждены активно использовать подсветку. В отсутствии ассимиляционного освещения урожайность существенно снизится. Особенно, учитывая то, что в 2019 году Министерство сельского хозяйства отменило возможность возмещения затрат на постройку тепличных комплексов.

Поэтому тепличные хозяйства вынуждены искать инвесторов (сотрудничать с сетевыми компаниями) или отдать средства на постройку собственных энергоцентров. Нельзя сэкономить на электричестве, просто снизив его потребление. Ранее досветку использовало лишь треть тепличных хозяйств. Но все современные комбинаты теплиц, построенные в последние годы, используют ассимиляционное освещение. Активное потребление привело к тому, что за последние 4 года расход электроэнергии увеличился на 1 ГВт.

Теплицы и электрификация

Теплица Фермер   гидропоника   гидропоника

Что чаще всего выращиваются зимой в промышленных теплицах? Огурцы, помидоры, перец. Спросом пользуются баклажаны, пекинская капуста, зелень. Ближе к весне высеиваются культуры на рассаду. Без теплоснабжения и подсветки все будет расти и зреть гораздо медленнее. Если зимой нет ассимиляционного освещения, теплица работает только в весенне-осенний период. А это существенные потери в доходе.

Соответственно стоимости электричества растут и цены на овощи. Чем дороже отечественные помидоры и огурцы, тем выше конкурентоспособность зарубежной продукции.

Современные тепличные хозяйства рассматривают два варианта электрификации: присоединение к ФСК «ЕЭС» или установка собственных генераторов (если невозможно подключение к федеральным сетям). Автономное электрообеспечение требует установки газопоршневых систем, которые приходится по высокой цене закупать за рубежом. Получается, при возведении теплиц тратится 20% бюджета комплекса, плюс – еще 30% расходуется на установку собственного генератора.

Льготное кредитование: требует реформ

Все проблемы могло бы решить льготное кредитование для тепличных комплексов. Но недостаточно ранее установленных сроков предоставления льготных кредитов, да и «льготная» ставка в 30% не всем по силам. Только реформа, устанавливающая адекватный процент, нормальные сроки и возможность модернизации теплицы сможет решит проблему с понижением конкурентоспособности российских тепличных комплексов. 



Возврат к списку