Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Российский рынок цветов: доля импорта – 85%

20.11.2019

Недостаточный объем государственной поддержки может стать причиной банкротства российской цветоводческой отрасли. Согласно заявлению представителей ассоциации «Теплицы России» уже некоторые компании отмечают снижение спроса.

Отечественные продавцы цветов опасаются банкротства

Цветы в Фермере

Объем импортных цветов на российском рынке уже подавляющий – более 85%. За счет этого именно импортеры получили возможность диктовать размеры отпускных цен на стебли, реализуемые на территории России. Представители «Теплиц России» отмечают, что отечественным компаниям недостаточно того объема поддержки, которую сейчас отрасли оказывает государство.

Имеют значение налоговые и таможенные льготы. Немаловажны условия кредитования для российских цветоводческих компаний. Если помощь не станет более ощутимой, на грани банкротства окажутся даже крупные предприятия. Алексей Ситников, глава ассоциации, отмечает существенные изменения в ведении цветоводческого бизнеса. Производители цветов вынуждены платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6%. А также – НДС (20%). Все эти выплаты значительно повысили себестоимость цветов, а значит – и их цену при реализации.

Что может решить проблему? В первую очередь – повышение пошлины на ввозимые цветы. Алексей Антипов, председатель НАЦ, обратил внимание на очень низкие размеры российской пошлины на ввозимые цветы, практически, самые низкие в мире – всего 5%. Раньше пошлина составляла 15%.

В Китае за ввоз цветочной продукции взимается 10%, в Евросоюзе нужно заплатить 8,5%. Согласно расчетам экспертов Национальной ассоциации цветоводов, разумное увеличение российской пошлины пойдет только на пользу отечественному рынку цветов: сделает его более цивилизованным, соответствующим современным требованиям. Главное, повышение пошлины никак не скажется на конечной стоимости стебля для среднего покупателя.

К снижению доходности отечественных цветочных комбинатов также привело увеличение налоговой нагрузки. Из-за роста налогов доход владельцев цветочного бизнеса снизился на 10-12%. Если для компенсации потерь увеличить цену на продукцию – она станет совершенно неконкурентоспособной.

Еще одна проблема – высокая закредитованность владельцев цветоводческих комплексов из-за необходимости вкладываться в строительство промышленных теплиц. Затраты медленно окупаются, особенно учитывая то, что главные покупатели цветов – ИП, не имеющие возможности возместить НДС. Несколько лет назад компания «Воля» изготовила и установила две промышленные теплицы из поликарбоната для выращивания цветов и саженцев для украшения города по заказу от МУП «Городское благоустройство». Несмотря на масштабность проекта, он был выполнен в кратчайшие сроки и быстро окупил себя. Подробнее о проекте.

Изменение структуры импорта

Цветы в Фермере

Причиной снижения конкурентоспособности российского рынка цветов стало и изменение структуры рынка импорта. Практически 50% на нем занимают белорусские импортеры, которым доступны реэспортные поставки с заниженной таможенной стоимостью. Но на самом деле под «белорусов» маскируются итальянцы, испанцы, эквадорцы и представители других стран. Поэтому из-за измененной импортной схемы российские производители несут существенные потери – до 7 миллиардов рублей в общей сложности. 



Возврат к списку