Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Солнечные панели для промышленных теплиц

04.03.2020

Американские ученые из Северной Каролины пришли к выводу, что применение солнечной энергии позволит сэкономить на обогреве и освещении во время выращивания овощей в закрытом грунте. Установка солнечных панелей вряд ли оправдает себя в дачных теплицах,но выгода от таких систем будет очевидна при использовании в промышленных масштабах.

Теплицы

Как связаны солнечные батареи и теплицы?

Теоретически и батареи, и теплицы зависят от солнечного освещения. Чем больше солнца, тем выше урожай в конструкции. Благодаря естественному освещению вырабатывается энергия, которая может идти или на отопление теплиц, или на подключение дневного света в темное время суток. Но перспективы такой проект имел лишь на бумаге, так как промышленные батареи – затратное удовольствие. Кроме того, нагромождение солнечных панелей может затруднять проникновение естественного света внутрь помещения.

Благодаря ученым Северной Каролины ситуация может измениться кардинальным образом. Предполагается, что в скором будущем промышленные тепличные комплексы станут самодостаточными энергоносителями, работающими на природной энергии. Чтобы получить такие выводы, ученые провели эксперимент в различны климатических зонах Америки. Моделировалось вероятность использования энергии солнца для выращивания томатов.

В качестве моделей использовались органичные солнечные элементы. Они представляют собой полупрозрачные пластины, не только накапливающие энергию, но и пропускающие свет. Как показали результаты эксперимента, использование таких солнечных батарей позволяет исключить использовании дополнительного питания для выращивания овощей в закрытом грунте в солнечных регионах Америки.

Предполагается, что энергия используется из того света, который не идет на фотосинтез растений. Это позволяет и дополнить отопление теплицы, и обеспечить привычное освещение. Благодаря быстрой финансовой окупаемости такие солнечные батареи должны существенно облегчить выращивание внесезонных овощей. 



Возврат к списку