С 2016 года общая площадь промышленных теплиц на территории России выросла в 1,5 раза и составила около 3 тысячи гектар.Производство овощей выросло на 80% за тот же период, при этом в прошлом 2020 году фермеры собрали максимальный урожай за пять лет - 1,37 миллиона тонн!
Ведущими регионами по производству тепличных культур стали Московская, Волгоградская и Липецкая область, Краснодарский и Ставропольский край. Самыми популярными овощами - томаты и огурцы.
Рост показателей связан не только с расширением площади, но и с использований современных методов выращивания овощей в промышленных теплицах. На смену ручному труду приходят современные технологии. Специальные лампы, автоматический полив и вентиляция, ускоряют рост растений, активное использование высокотехнологичных способов ведения сельского хозяйства (аквапоника) увеличивает объем урожая.
Еще один важный фактор – аграрии делают ставку на высокоурожайные сорта. В результате количество овощей в прошлом 2020 году выросло на 14,3% до 47,2 кг/м2. И это не предел! В самых оснащенных конструкциях урожай достигает до 100 кг/м2 для помидоров и более 160 кг/м2 для огурцов. Развитие промышленных тепличных хозяйств стимулирует государственная поддержка, куда входят льготные инвестиции и краткосрочные займы.
Министерство сельского хозяйства России рассчитывает сохранить положительную динамику и в 2021 году. Уже подсчитали, что с начала года урожай в круглогодичных теплицах составил 1,4 миллиона тонн. С января овощей и зелени вырастили на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (по массе это 319 тысяч тонн). В частности, аграрии собрали 106 тысяч тонн помидоров и 206 тысяч тонн огурцов.