Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

10 полезных трав для выращивания в саду

Пряности на грядке

Полезные приправы – самый простой способ сделать блюдо ароматным. Их легко вырастить даже начинающим садоводам, а опытные дачники знают: если посадить травы среди овощей, то их запах отпугнет вредителей.

СОДЕРЖАНИЕ

Что необходимо помнить при выращивании трав

Базилик

Шнитт-лук

Мята

Кинза

Укроп

Фенхель

Эстрагон

Петрушка

Розмарин

Шалфей

Что необходимо помнить при выращивании трав

Большинство трав хорошо растет на нейтральных или щелочных почвах. Им не нужно много удобрений и подкормок. Наоборот, чрезмерное питание снижает концентрацию ароматов. Травам нужно много солнечного света, поэтому их высаживают на максимально освещенных сухих участках. Здесь они прекрасно растут на высоких грядках или в горшках.

Базилик

Собираем базилик

Популярная приправа для летних салатов и классических средиземноморских блюд. Его выращивают с помощью семян или рассады. Фиолетовые сорта ароматнее зеленых. Перед цветением кустики начинают пахнуть сильнее. Базилику нужно как можно больше тепла и света, от холода он может погибнуть.

❦ Как вырастить:

Кроме семян размножается черенкованием. Хорошо растет в теплице, куда его можно сажать с середины апреля. Предпочитает влажную, дренированную почву. Частота полива – раз в 3 – 5 дней. Чтобы повысить кустистость базилик прищипывают, как только он достигнет в высоту 10см.

✎ Обратите внимание! До пересадки рассады в теплицу культуру закаливают, вынося в теплое время дня на свежий воздух.

Шнитт-лук

Шнитт лук

В пищу используют все части растения: цветы идут в гарнир, луковицы и листья придают аромат и пикантный вкус салатам, супам и омлетам. Шнитт-лук хороший медонос. Он привлекает пчел и шмелей, способствует опылению садовых культур.

❦ Как вырастить:

Выносливый многолетник, который не требует особого ухода. Чтобы вырасти ему нужно 4-5 часов солнечного света в день и частый полив. Если почва сильно пересыхает, вкус листьев сильно ухудшается. В первые два года грядку со шнитт-луком нужно рыхлить пропалывать. В дальнейшем растение разрастается и самостоятельно подавляет сорняки.

Мята

Мята

Ароматная пряность, которую любят кулинары, косметологи и сторонники нетрадиционной медицины.

❦ Как вырастить:

Многолетник, который очень легко вырастить. Все, что нужно мяте – это влажная подкисленная земля на основе торфа и много солнца. Ей прекрасно подойдет почва, на которой раньше росли бобовые или морковь и свекла. Чтобы увеличить урожай, каждые три недели срезают отросшие стебли.

✎ Обратите внимание! Мята не любит соседства с цветами.

Кинза

Кинза

Многие знают эту культуру как кориандр. Несмотря на разные названия, это одна приправа. Кинзой называют пряную зелень, а кориандром – семена. Урожай собирают, когда приправа вырастает до 20см.

Поскольку все растение съедобно, оно очень популярно в кулинарии и часто используется в азиатской кухне, включая карри, китайские и тайские блюда.

❦ Как вырастить:

Эта травка ценит плодородную почву и солнечное место, однако предпочтительна полутень, поскольку она помогает предотвратить преждевременное завязывание семян. Грядки с кинзой поливают раз в неделю. Листочки срезают по мере нарастания зеленой массы, семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета.

Укроп

Укроп

В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз. Этот выносливый однолетник легко растет из семян и сохраняет аромат даже в сушеном виде. Его широко используют в кулинарии и для производства косметики.

❦ Как вырастить:

Хорошо всходит в теплице из поликарбоната – здесь ему достаточна тепла и света. Любит частый полив. Почва под укропом должна быть нейтральной, на кислой земле зелень плохо всходит.

✎ Обратите внимание! Укроп прекрасно растет рядом с любыми овощами, но при посадке на грядку его нельзя сажать слишком близко к основной культуре, иначе он отнимет всю влагу и питательная вещества.

Фенхель

Фенхель

Это многолетник родственник сельдерея. Аромат и анисовый вкус делают эту травку прекрасным ингредиентом как для сладких, так и для соленых блюд. Молодые нежные листья используют для гарниров, салатов и супов. Фенхель - не только пряная приправа, но и лекарственное растение, которое улучает работу пищеварительной системы.

❦ Как вырастить:

Фенхель хорошо всходит на открытых солнечных местах и требует регулярного и обильного полива. В низинах культуре не понравится – оно предпочитает легкий рыхлый плодородный грунт. Урожай собирают, как только клубень вырастет до 10см в диаметре. Хорошие предшественники для фенхеля – огурец, картофель и капуста.

Эстрагон

Эстрагон

Этот многолетник с пряным запахом так же известен как тархун. Приправу отличают сладкий запах аниса и вкус лакрицы, которые идеально подходят к курице. Эстрагон используют для ароматизации уксуса и масла, и приготовления различных соусов.

❦ Как вырастить:

Сажают в плодородную грядку, где приправа получит много тепла и солнечного света. В тени растение может потерять вкус и аромат и даже заболеть мучнистой росой. Тархун любит грунт с высоким содержанием гумуса и редкий обильный полив.

Петрушка

Петрушка

Наравне с укропом самое популярное растение на дачных участках! Это выносливая двулетняя травка содержит много полезных витаминов. Ее используют в ближневосточных салатах, в сочетании с базиликом для приготовления песто, в тушеных блюдах и рыбных котлетах. 

❦ Как вырастить

Отлично растет на грядках после помидор, огурцов, картофеля или тыквенных культур. Место посадки меняют раз в три-четыре года. Петрушка предпочитает рыхлый, плодородный, легкий и незакисленный грунт. При появлении первых росточков верхний слой обязательно рыхлят. Допускается полутень, но предпочтительнее солнечное место.

Розмарин

Розмарин

Считают, что эта приправа полезна для мозга и ассоциируется в народной медицине с хорошей памятью. В кулинарии травка лучше всего подходит для мясных блюд. Цветущий белыми, розовыми, пурпурными и голубыми цветами, розмарин часто используют в качестве декоративного растения.

❦ Как вырастить

Лучше всего всходит на хорошо дренированной почве. Считается, что чем больше розмарину достанется солнца, тем более ароматными будут его листья. Устойчив к засухе и вредителям. Плохо переносит переувлажнение и холод.

Шалфей

Шалфей

Шалфей богат многими полезными для здоровья минералами и содержит много витамина С и. Яркие кустики пригодятся не только на кухне, но и для декорирования клумб и грядок. Аромат шалфея усиливается по мере того, как его листья растут. 

❦ Как вырастить

Низкорослый вечнозеленый кустарник. Лучше всего растет на хорошо дренированных солнечных участках. Растение является медоносным и привлекает пчел.

 Заготовка пряных трав на зиму

  



Возврат к списку