Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Заготовка пряных трав на зиму

Петрушка, укроп, розмарин, базилик и шалфей – малый список душистых трав, которые в изобилии растут на дачных грядках. Зелень из магазина уступает домашней по вкусу, пользе и аромату, и конец лета – самое время сделать запасы, чтобы зимой ежедневно добавлять щепотку пряных приправ в тарелку!

СОДЕРЖАНИЕ:

Уборка

Сушка: естественная и с помощью сушилок

Заморозка

Заготовка с солью

В масле: подсолнечном, солнечном и оливковом

Уборка

Для зимнего хранения подходят все части растения:

 листья;

✓ семена;

✓ бутоны;

✓ полностью растения;

✓ корни.

Собирать зелень начинают в конце июля – начале августа до начала цветения. В это время листва мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Цветы и бутоны снимаются в самом начале цветения. Семена и корни – в конце вегетации.

Сбор мяты

У каждой травы свои особенности сбора:

петрушку и розмарин срезают, как только на стебле появится три сегмента листьев. Срез делают близко к корню – это стимулирует появление новых урожайных побегов.    

у базилика, укропа, кинзы, мяты, мелисы берут листья, но оставляют стебель. Целиком зелень срезают только в конце вегетации.

✓ в июле с базилика собирают листья, к концу августа – верхушки с нераскрывшимися соцветиями;

✓ листья мяты, тимьяна, мелиссы лимонной снимают перед цветением;

✓ шалфей – многолетник, в первый год с него срезают минимум соцветий, в последующие – при каждом цветении;

✓ в июле с кинзы снимают листочки, еще до того, как появятся цветы. В августе – семена (кориандр). Чтобы семена не растрескались, их собирают, как только они начали темнеть.

✓ корни цикория и женьшеня выкапывают в начале осени.

Собираем базилик

Сушка: естественная и с помощью сушилок

Самый натуральный способ сохранения душистых травок - это естественная сушка в темном проветриваемом помещении. Для нее отбирают крупные веточки с листьями или цельные, с которых удаляют пожелтевшие и подгнившие части.

Веточки связывают в пучки по 5-7 штук. Перевязывают ниткой или веревкой, но не туго, а так, чтобы остались промежутки между стеблями. Это позволит избежать появления грибка и ускорит просушку. Пучки вывешивают «ножкой» вверх, расстояние между ними – до 5 см.

Сушка трав

Еженедельно сохнущие растения осматривают:

✓ с побегов удаляют поврежденные, почерневшие листья;

✓ убирают паутину и насекомых;

✓ если на пучке в любом месте появилась плесень, его выбрасывают. А чтобы остальные пряности не заразились грибком, их вывешивают на солнце на 2-3 часа.

Если части растений не получается связать в пучок, то их рассыпают на решетку или марлю. Конструкцию ставят в темное проветриваемое помещение. Сушка занимает от 2 до 5 недель.

Пряные травы не сушат в духовке, так как высокие температуры приводят к потере полезных веществ. Можно использовать специальную воздушную сушилку. Главное, выставить минимальную температуру и регулярно менять расположение решеток.

Высушенную зелень убирают в стеклянные банки с крышкой, ссыпают в бумажные или полотняные пакеты.

Удобрение почвы осенью.jpg

Заморозка

Замороженные душистые травки сохраняют аромат и полезные свойства в течение полугода. Есть два популярных способа заморозки:

Во льду. Зелень мелко рубят, закладывают в формочки для льда и заливают кипяченой охлажденной водой. Легкие травки всплывают, поэтому воды наливают до половины ячеек, а на следующий день доверху. Готовые кубики льда выбивают из ячеек и укладывают на хранение в пакеты.

Отдельными побегами. Так удобно хранить растения, которые не пришлось мыть. Веточки и листочки раскладывают в пакеты рядом с друг другом, но не плотно, тонким рыхлым слоем. Пакеты кладут на доску и отправляются в морозилку. Можно использовать специальный поддон для заморозок. Через сутки замерзшие травы пересыпают в пакеты на постоянное хранение.

Замороженные пряности не должны таять, кубики льда и отдельные растения добавляют в пищу в процессе приготовления в замороженном виде.

Заморозка трав

Важно! Замороженная зелень очень похожа, особенно в кубиках льда, поэтому подпишите пакеты с приправами.

Заготовка с солью

Соль – отличный консервант, она сохраняет свежесть и аромат пряностей до лета. Многие блюда солят, поэтому ее сочетание с зеленью естественно.

Заготовка трав с солью

Особенности «просаливания» зелени:

берут стеклянные банки с закручивающейся крышкой;

пряные травы промывают и сушат до удаления влаги;

⊕ зелень измельчают;

на дно банки насыпают около 1 см соли;

на соль насыпают пряность;

послойно пряные травы пересыпают солью;

сверху под крышку насыпают не менее 1 см соли, полностью покрывающей сырье.

Банки плотно закручивают и отправляют на хранение в темное место. Перед использованием емкость энергично встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Удобнее всего хранить в соляном растворе розмарин, кориандр, семена укропа.


В масле: подсолнечном, сливочном, оливковом

Заготовка пряных трав в масле

Масло не только прекрасно сохраняет душистые травы, но и за их счёт улучшает собственные вкусовые качества. Настоявшееся масло сохраняет аромат даже после удаления зелени. В масле удобно хранить любые части пряностей: листья, корни, цветы, стебли, семена. Но перед закладкой на хранение растения лучше измельчить.

Измельченную зелень кладут в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Жидкость должна покрыть пряности полностью. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Через месяц можно начинать использовать пряности – они насытят ароматом масло и сохранят вкусовые качества. Одновременно с зеленью используют и масло (придает холодным блюдам и салатам пикантный пряный аромат).

Пряности в масле можно и замораживать, как кубики со льдом. Для этого измельченную зелень закладывают в формочки для льда и заливают растительным или сливочным маслом. Для заморозки лучше подходит растительное оливковое масло, оно хорошо замерзает и после размораживания не становится водянистым. Кубики с такими пряностями удобно добавлять в готовые блюда. Пряные травы в сливочном масле становятся отличной добавкой к горячим супам, жаркому, заправке для рагу.

Конец лета – отличное время, чтобы купить теплицу! В это время завод Воля проводит сезонные акции и распродажи, во время которых купить теплицу, парник и другие товары для садоводов можно с хорошей скидкой.




Возврат к списку