Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-вс: с 9:00 до 21:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Удобрение почвы осенью

За вегетативный сезон растения выносят из почвы большую часть питательных компонентов. Каждая культура потребляет определенное количество минеральных солей и микроэлементов, но в основном происходит вынос азота, калия, фосфора, магния, бора, железа, меди, серы и марганца.

Если при осенней обработке земли на огороде, в ягоднике и саду, а также в уходе за газоном и зеленой лужайкой, не использовать удобрения, то уже на следующий сезон истощенная земля не обеспечит сочность газонной травы, пышное цветение декоративных культур и урожайность плодовых, ягодных и овощных растений.

Обратите внимание!

Органические удобрения достаточно использовать раз в 3-4 года, так как они обладают пролонгированные действием, разлагаясь постепенно. При этом все виды навоза улучшают условия усвоения корневой системой растений большинства минеральных солей. А вот минеральные составы с калием и фосфором желательно применять по окончании каждого сезона.

Основная цель внесения удобрений весной

ydobrenie_pochvi.webp

В марте-апреле подкормки растений, в том числе растущих на газоне, и запашку удобрений в почву проводят с целью стимуляции роста надземной части саженцев и активизации их внутренних резервов. За прирост молодых побегов деревьев и кустов и наращивание вегетативной массы овощей и цветов отвечают соединения азота.

Вот почему ранней весной опытные дачники вносят при подготовке грядок на огороде и в теплицах, а также подкармливают многолетники и растения, культивируемые озимью (чеснок, морковь, злаки, петрушка, морковь, лук), удобрениями, в которых преобладает азотная составляющая (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, нитроаммофоска, настой помета птиц, раствор навозной жижи, сброженный настой сорняков и т.д.).

Цель внесения удобрений осенью

ydobrenie_pochvi_oseniu.webp

Осенние подкормки – это способ восстановить баланс питательных веществ в корнеобитаемом слое почвы, увеличить плодородие земли, повысить почвенные ресурсы и не допустить оскудения. Исключение составляют только легкие песчаные грунты, которые целесообразно удобрять весной, так как большая часть веществ, заделанных осенью, вымывается с осадочными и талыми водами.

Как правило, минеральные и органические удобрения применяют при перекопке земли на глубину штык лопаты, равномерно запахивая их на глубину около 15 см. Сначала выбранные средства разбрасывают по поверхности участка, а затем проводят вспашку. Перепаханные вместе с грунтом продукты за холодный период времени качественно расщепляются и их компоненты переходят в биодоступные для корневой систему саженцев формы.


ydobrenie_zemli.webp

Какие же продукты целесообразно вносить осенью?

Азотные минеральные продукты осенью не применяются, так как внесенный на открытые участки земли азот за зиму все равно улетучится. А для многолетних растений, обитающих на участке, азотные вещества противопоказаны, поскольку с осени и до весны саженцы находятся в периоде покоя.

Компостированная органика

Из органических удобрений при подготовке осенью грядок и земли для будущей посадки рассады и семян овощных культур наиболее ценно внесение перепревшей органики, например, всех видов компоста (недозрелый или качественно вызревший садовый, торфонавозный, листовой) и перегноя (полностью или частично перепревший навоз лошадей, коз, кроликов, коз, овец, буйволов и других сельскохозяйственных животных).

Эти продукты являются кладезем полезных для почвы и растений веществ. Они улучшают физико-механические свойства почвогрунта и используются под любые культуры (1-2 ведра на каждый погонный метр). Ими же мульчируют грядки с посаженными под зиму овощами и зеленью, приствольные круги деревьев, поверхность почвы в ягодниках и цветниках, кусты роз и другие декоративные растения.

Свежая органика

Экскременты травоядных животных, полученные в результате переработки фуража их организмами (навоз), а также навозную жижу и все виды помета птиц (голубиный, гусиный, куриный, утиный, индюшиный) специалисты советуют использовать только под тыквенные овощи (тыква, огурцы, кабачки, патиссоны), которые наиболее отзывчивы на такое «угощение».

Норма запашки составляет 1 ведро навоза и ведра помета на каждый квадратный метр. За зиму коровяк или помет частично разлагается, однако в почвенной смеси остаются ценные соединения азота и весь комплекс минеральных солей, которые будут полезны огурцам и прочим тыквенным представителям весной.

Под другие растения агротехники рекомендуют вносить предварительно компостированный навоз и помет, поскольку неперепревшая органика может угнетать их жизнедеятельность. К тому же в ней, как правило, присутствуют споры мицелия, бактерии, другие опасные для будущих посадок возбудители болезней, а также жизнеспособные семена сорняков.

Калийные и фосфорные удобрения

Из минеральных удобрений для осенней обработки земли подходят все составы (комплексные и моноудобрения), в которых присутствуют калий и соли фосфора: монофосфат калия, простой и двойной суперфосфат, сульфат калия, сернокислый калий, калимагнезия, калийная соль и т.д.

Причем, калийные минеральные продукты, содержащие хлор, например, хлорид калия, которые не годятся для подкормок многих культур, под осеннюю перекопку огорода можно использовать смело, так как это вредное соединение успеет полностью разложиться к весне. Норма внесения каждого продукта – согласно инструкции.

Зола – эффективная подкормка и средство для снижения кислотности почвы

ydobrenie_pochvi_zoloi.webp

Ну и еще одно популярное среди дачников универсальное минеральное средство для осенней подготовки земли – печная сажа или растительная зола, полученная после сжигания картофельной, огуречной, томатной, свекольной, чесночной и другой ботвы, стеблей кукурузы и подсолнечника, дров, веток после обрезки насаждений, соломы, сена, сорняков и других органических остатков, в изобилии скапливающихся на участке на протяжении всего сезона.

В пепле практически отсутствует азот, зато калий, фосфор и все нужные зеленым культурам микроэлементы представлены в полном объеме. Внесение золы – это не только обогащение почвы питательными компонентами, но и способ структуризации земли, то есть повышения ее рыхлости, аэрации и влагопроницаемости.

Данный продукт, запаханный в большом количестве, способствует раскислению почвы, что актуально для дачников, на огороде и в саду которых земля имеет повышенную кислотность. Норма внесения зависит от исходных химических показателей почвы. В среднем на каждый квадрат применяют от до 4 кг пепла (максимальные дозы применяют с целью проведения ощелачивания).

Обратите внимание!

Как показывает практика, максимальную урожайность и декоративность всех растений имеют огородники и садоводы, использующие минеральные и органические удобрения в комплексе. Вот почему при перекопке почвы одновременно вносят перегной и монофосфат калия или используют комбинацию компоста и золы, а также торфа, сульфата калия и двойного суперфосфата и т.д. Главное, чтобы вместе с органическими продуктами добавлялись минеральные удобрения и с калием, и с фосфором. Чтобы сократить количество вносимых удобрений, можно купить металлические грядки для определенных садовых культур.

Вложив свой труд в культивацию почвы в саду, палисаднике и огороде на завершающем этапе дачного сезона, можно отдыхать зимой с чувством выполненного долга, не ожидая неприятностей и подвохов с выращиванием растений на будущий год.


Возврат к списку