Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9 до 18.00 ежедневно
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Севооборот: эффективное чередование огородных культур

Как сохранить плодородие почвы, не используя много удобрений? Достаточно чередовать высадку культур, учитывая правила севооборота. Растения одного вида потребляют полезные вещества из земли, обедняя почву. И перенасыщают ее определенными микроэлементами. Сменяя культуры с учетом потребностей каждого вида, можно добиться повышения урожайности. 

Содержание:

  1. Что такое севооборот и зачем он нужен
  2. Правила чередования огородных культур
  3. Таблица совместимости различных видов растений
  4. Севооборот в теплице

Что такое севооборот и зачем он нужен

По сути, севооборот – это ежегодная посадка разных растений на одной и той же почве. Но недостаточно просто сменить один сорт томатов на другой или кабачки – на огурцы. Чтобы севооборот был эффективным, следует чередовать виды культур с учетом потребностей каждой из них.
На особенность растений хорошо плодоносить после того, как на их месте росли культуры другого вида, люди обратили еще до возникновения научного обоснования севооборота. Посеяв бобовые и посадив на следующий год на эту же землю морковь, они собирали более богатый урожай, чем при регулярной посадке одной и той же культуры на одном месте.
Почему же регулярная посадка растений одного вида приводит к ухудшению плодородия почвы? Земля не просто обедняется. На ней появляется много сорняков, ухудшается качество урожая, его активно повреждают вредители и болезни.


Для урожайности имеет значение:

  • Особенность строения культур. Различная величина и строение корневых систем приводит к тому, что разновидовые растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоев почвы.
  • Потребление химических веществ. У растений, относящихся к разным видам, неодинаковая потребность в микроэлементах. Чем дольше на участке высаживаются одинаковые культуры, тем ниже в почве содержание питательных веществ.
  • Наличие растительных остатков. Благодаря различию растительных остатков исключается вероятность развития водной и ветровой эрозии почвы.
  • Засоренность посевов. У каждой огородной культуры есть частый сорняк-«спутник» и вредители, портящие урожай. Например, смена зерновых культур на бобовые позволяет снизить засоренность грядки сорняками, увеличить сопротивляемость растений к заболеваниям и воздействию вредителей
.
При грамотном севообороте почва пополняется полезными веществами, у нее улучшаются физические и биологические свойства. За счет чего можно получить более качественный урожай, используя минимальное количество удобрений.

Правила чередования огородных культур

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. Первое, что нужно сделать, учесть особенности «предшественников» - растений, росших на участке в прошлом году (или высаживаемых на грядке в качестве «промежуточной» культуры).
Севооборот_Воля_894.jpg

На значительно обедненные почвы следует высаживать многолетние бобовые травы или смесь бобовых со злаковыми. Особенно хорошо повышают почвенное плодородие:
  • овес;
  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцет.
После того, как на грядке два года росли многолетние «предшественники», на земле можно высаживать картофель, кукурузу, свеклу, морковь. При условии минимальной подкормки урожайность будет сохраняться на высоком уровне до 3-4 лет.
Практически все бобовые используются в качестве предшественников для других культур. Горох, вика, люпин наращивают объемную зеленую массу, затеняющую землю и не допускающую разрастания сорняков. Кроме того, бобовые выделяют в почву азот и задерживают его в верхних слоях.
При посеве растений следует учитывать то, что даже непохожие внешне растения могут относиться к одному виду. Например, томаты и картофель – пасленовые. После помидор на следующий год нельзя сажать картошку, урожай может быть уничтожен фитофторой. Желательно продумать схему севооборота на несколько лет вперед. Например, будет эффективной предполагаемая система посадки растений:

  • первый год: морковь, огурцы или картофель;
  • второй год: томаты, перцы;
  • третий год: кабачок, зелень, лук, чеснок;
  • четвертый год: картофель, свекла;
  • пятый год: сидераты, бобовые, многолетние злаковые.
К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом.


Таблица совместимости различных видов растений

Для повышения урожайности при построении схемы посадки следует выбирать растения, хорошо сочетающиеся между собой.

Повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям помогут следующие сочетания:

  • морковь сажается вместе с луком или чесноком. Запах зонтичных отпугивает морковную муху, что позволяет сохранить урожай гораздо лучше.
  • с баклажанами лучше высаживать однолетнюю зелень или репчатый лук. Такое соседство позволит исключить появление луковой мушки, паутинного клеща. Баклажаны плохо переносят фенхель, это растение лучше посадить на другом конце участка.
  • горох отлично сочетается с большим количеством культур: капустой, кукурузой, картофелем, салатом, морковью. Бобовые обеспечивают эти растения дополнительным азотом, улучшая наращивание зеленой массы.
  • дыня лучше растет в соседстве с кукурузой. Обширная корневая система кукурузы помогает дыне задерживать влагу в верхних слоях почвы. За счет этого улучшается созревание дынь.
  • огурцы не переносят соседства с томатами и редисом. Лучше посеять рядом с ними горох или посадить капусту. Эти культуры предпочитают усиленный полив, высокую влажность, которые можно организовать даже в помещении.

Совместимые растения можно не просто сеять рядом, на разных грядках. Для повышения урожайности картофеля и сокращения количества колорадского жука на участке, боб сажается непосредственно между каливами картофеля. Так же сеется зелень: между рядами свеклы, огурцов.

Севооборот в теплице

На открытом грунте севооборот чаще всего выполняется в рамках одного года, рассчитанного на одну культуру. За счет высоких теплосберегающих функций поликарбонатных теплиц смену растений различного вида можно вместить в более узкие временные рамки. Достигается это благодаря различной продолжительности срока вегетации у культур. Редис, укроп, шпинат отличаются коротким сроком вегетации, их можно употреблять в пищу раньше, чем через месяц после посева. Средним сроком созревания урожая характеризуются огурцы и кабачки. Дольше всего созревают перцы, томаты, баклажаны.

Чередование культур в поликарбонатной теплице можно выполнять следующим образом:

  • на зиму в теплицу высеваются сидераты: вика, нут;
  • ранней весной в защищенные грядки парники сеется редис, салат, рассада капусты, лук на перо;
  • после того, как крестоцветные удалены с грядок, на их место можно посадить томаты, перцы, баклажаны или огурцы;
  • осенью на место, освободившееся от огурцов, высевается редис, редька, дайкон.
Парник Лотос

Обязательно учитывается то, какие предшественники были на грядке. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы следует высаживать на почву после лука и гороха.
Чтобы площади в теплице не пустовали, можно организовать взаимовыгодное соседство для культур. По краю огуречных грядок высаживаются растения с коротким сроком вегетации: укроп, шпинат, пекинская капуста. Их как раз снимают в период активного роста листвы огурцов, что позволяет избежать затенения побегов. Петрушку, лук и базилик можно сеять в междурядьях томатов, перцев.

teplica_vnutri

Благодаря продуманному севообороту повысить урожайность тепличных культур можно и без использования химикатов.
Главное, помнить, что даже при регулярной ротации культур почва теплицы требует замены или обновления через 5-6 лет использования. Плодородие почвы влияет на объем урожая, а после нужно защитить богатые всходы от неблагоприятных погодных условий. Лучший помощник в этом деле – теплицы компании «Воля»! Арочные, стрельчатые, в форме домика, из профиля и трубы со съемной и цельной крышей – купить теплицы в Москве можно разных форм и размеров для защиты любых дачных культур от капризов природы. Выгодные цены завода производителя на всю продукцию!

 




Возврат к списку