Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Посадка озимого чеснока

Середина октября – лучшее время для посадки озимого чеснока. Для богатого урожая важно не только соблюсти сроки, но и правильно подготовить почву под грядки.

СОДЕРЖАНИЕ

Выбор места под грядку

Подготовка почвы

Обеззараживание грунта

Внесение удобрений

Высадка чеснока

Чеснок под зиму

Выбор места под грядку

Под чеснок выбирают площадку, расположенную в сухом хорошо освещенном месте. Кислотность грунта должна быть в пределах 3,5-5,5 единиц. На излишне закислённых почвах культура плохо растет, ее поражают вредители и болезни.

Ближе к осени на огороде освобождается масса места, но не стоит без раздумий высаживать чеснок на любой грядке. Согласно принципам севооборота, лучшими предшественниками для этой культуры будут:

⊕ огурцы, кабачки, тыква;

⊕ баклажаны, сладкий и острый перец;

⊕ бобовые;

⊕ капуста разных сортов.

Озимый чеснок не высаживают после лука. Растения потребляют схожие витамины и микроэлементы. После сбора урожая предшественника почва беднеет, вторым посадкам не хватит нужных веществ.

В южных регионах перед посадкой зимнего чеснока сеют сидераты: овес, горчицу, вику. Зеленую массу этих растений в дальнейшем используют как удобрение, укрывной материал или мульчу.

Подготовка почвы

Землю очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, удаляя корни сорняков, и формируют грядку высотой до 20 см под один или несколько рядов чеснока. Чтобы предотвратить подмокание растения, купите оцинкованную грядку.Оцинкованная грядка под чеснок

Обеззараживании грунта

✏ Обратите внимание! Чеснок - обеззараживающее средство. Запах растения хорошо отпугивает медведку и других насекомых.

Грунт обеззараживают, если на этой земле росли пораженные болезнью растения. Препараты, удаляющие болезнетворные микробы и бактерии, вносят после очистки почвы от старой ботвы, до перекопки. Для обеззараживания используют антисептические или биологические средства.

полив_897.jpg

✏ Обратите внимание! Устранить вредителей помогает раствор медного купороса. Сухую смесь разводят в теплой воде и равномерно проливают почву из лейки. Также для обеззараживания используют доломитную муку и бордоскую жидкость.

Биологические средства для обеззараживания земли:

Фитоспорин. Микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Наиболее эффективен в качестве профилактического средства: полезные бактерии, содержащиеся в препарате, встраиваются в клетки растений, размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и уничтожают болезнетворные бактерии.

Триходермин. Почвенный грибок, который устраняет возбудителей различных болезней. Разрастаясь, гриб триходерма выделяет природные антибиотики, губительно воздействующие на споры фитофтор, корневой гнили, мучнистой росы. Разлагаясь, грибок становится универсальным удобрением: он рыхлит землю, наполняя ее полезными микроэлементами.

Алирин-Б. справляется с серой гнилью и трахеомикозным увяданием. Восстанавливает почву после пропаривания или использования химических средств обеззараживания.

✏ Обратите внимание! Химические обеззараживающие средства не используют перед высадкой зимнего чеснока!

Заготовка пряных трав на зиму

Внесение удобрений

После лета земля на огороде беднеет, полезные вещества из нее выбрали растения-предшественники. Озимый чеснок даст хороший урожай, если за несколько недель до высадки в почву внести подкормку.

В грядки вносят:

Древесная зола. Калий, фосфор и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в древесной золе, улучшат почву. Удобрение натуральное, и в выращенном чесноке не будет вредных веществ. На квадратный метр огорода вносят 3-4 стакана сухой или разведённой в воде золы.

Фосфоритная мука. Чеснок очень отзывчиво реагирует на внесение этого удобрения: быстрее укореняется, лучше растет, меньше подвергается заболеваниям и вредителям. Фосфоритная мука восполняет недостаток фосфора и других микроэлементов в почве. Для внесения в грунт необходимо развести 20 грамм сухой смеси на ведро воды.

Суперфосфат. Вносят удобрение не ранее, чем за месяц до высадки озимого чеснока. Чтобы подкормка не нанесла вреда, следует использовать не более 30 грамм сухой смеси на квадратный метр земли. После внесения удобрения обязательно производится перекопка грядки.

Компост. Мягкое органическое удобрение эффективно разрыхляет грунт, наполняет его кислородом и делает почву более питательной. Внесенный осенью компост за зиму перепреет, высвободив полезные вещества, которые будут поглощаться растущим чесноком.

Обеззараживание почвы

✏  Для справки: Свежий навоз под озимый чеснок не вносят. Это удобрение провоцирует перегрев и выпревание культуры.

После повторной перекопки грядку оставляют на 2-3 недели. За это время земля даст усадку, удобрения растворятся в почве и будут поступать растущим культурам.

Высадка чеснока

Высаживают с конца сентября до конца октября. Чем теплее в регионе, тем позже сажают чеснок. Ранняя высадка приводит к тому, что растение выпустит зеленое перо, которое зимой вымерзнет. Поздняя не позволит нормально укорениться культуре, так как мороз быстро сделает землю твердой и холодной.

Особенности посадки чеснока:

✓ грядку рыхлят на глубину до 20 см;

✓ выбирают посадочный материал: зубчики с крупных головок или выросший за лето из бульбачек чеснок-чернушка;

✓ чеснок перед посадкой замачивают в подсоленной воде для обеззараживания;

✓ в земле формируют рядки или лунки под посадку, расстояние между лунками – 10-15 см;

✓ зубчики раскладывают в лунки/рядки, не прижимая сильно в глубину, располагают острой частью вверх, донцем – вниз (иногда кладут боком, чтобы ему было проще укорениться);

✓ сверху присыпают грунтово-торфяной смесью тонким слоем, плотно прижимают, чтобы осадки не размыли грунт;

✓ присыпают плотным слоем мульчи (толщина – до 10 см).

Схема посадки чеснока под зиму.jpg

В северных морозных регионах чеснок сажают глубоко, рядки и лунки углубляют на 13-15 см. В теплом климате можно зубчики высаживают на глубину 3-5 см. В качестве мульчирующего материала используют опавшие листья, смешанный с перегноем или компостом торф, перемешанную с опилками землю, измельченную трава или солома. Мульча защищает от зимних холодов.

Осень отличное время не только для посадки озимого чеснока, но и для того, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!

 




Возврат к списку