Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как правильно сажать морковь в открытый грунт

Вкусная сочная морковка популярный овощ на дачных грядках. Ее используют в заготовках и едят в свежем виде. Морковь содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны организму для полноценной работы. Этот веселый оранжевый овощ почти полностью состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Многие сорта хорошо хранятся, сохраняя полезные свойства до весны.

carrot.jpg

Несмотря на то, что морковь – неприхотливая культура, есть несколько простых правил посадки и ухода для успешного взращивания овоща.

СОДЕРЖАНИЕ

Выбираем место и готовим грядку
Севооборот: после каких культур можно и нельзя сажать морковь
Определяем сроки высадки
Выбираем сорта
Подготовка посевного материала
Высаживаем морковь: схема посадки
Прореживание

Выбираем место и готовим грядку

Залог успешного роста любого растения – правильное место и подходящая почва для посадки семян. Чтобы успешно расти морковке нужен свет, поэтому выбирайте солнечные участки без тени. При затенении уменьшается урожайность и ухудшаются вкусовые качества овоща.

Почву готовят за несколько недель до посева. Идеально для моркови подходит плодородный, рыхлый, слабокислый и с нейтральной кислотностью грунт. Семена сажают и в суглинистую, супесчаную или торфянистую почву. Любая земля, где будет расти морковь, должна быть насыщена воздухом, иначе овощ вырастает безвкусным.

На заметку! Не удобряйте морковную грядку навозом. Он навредит корнеплодам, вызовет разветвление. Овощи вырастут неправильной формы и не будут долго храниться.


Последовательность подготовки грядки:

1. Перекопать землю, убрать корни сорняков и осенний мусор.

2. Внести удобрения. Кладут перегной или перепревший компост (1 ведро на м2) смешанный с древесной золой и костной мукой (1 стакан на м2.). Полезно внести минеральные добавки, суперфосфат и сульфат калия.

3. Если почва тяжелая, глинистая добавьте в неё торф, смешанный с песком в равной пропорции (1 ведро на м2).

4. Перекапать ещё раз на штык лопаты, чтобы перемешать и разравнять поверхность граблями, разбивая крупные комки.

Потратьте время на правильную подготовку почвы, и растения отблагодарят вас обильным урожаем!

Севооборот: после каких культур можно и нельзя сажать морковь

Морковку нельзя сажать на одном и том же месте из года в год. Надо чередовать высадку культур, учитывая правила севооборота. Растения одного вида потребляют полезные вещества из земли, обедняя одними и перенасыщают почву другими микроэлементами. Без севооборота земля беднеет. Сменяя культуры с учетом потребностей каждого вида, повышают урожайность.

Хорошие предшественники для моркови:

лук и чеснок
помидоры
огурцы
капуста
кабачок
перец
зерновые культуры

Недопустимые предшественники:

морковь
свекла
петрушка
пастернак
фенхель
фасоль

Важно правильно совместить растения на грядках. Некоторые культуры растут лучше, если посадить их вместе, а другие, наоборот, мешают друг другу. Совместное выращивание овощей помогает эффективно использовать землю, и обеспечивает рост урожайности обеих культур.

tablica_sevooborot

Морковь лучше растет, если рядом посажены бобовые, редис, помидоры. Самое лучшее соседство – с луком. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря небольшому размеру, лук комфортно растет в междурядьях. Бархатцы, посаженные по краю гряды с морковкой, защищают её от вредных насекомых, и придают эстетичность посадкам.


Определяем сроки высадки

Для выращивания любой сельскохозяйственной культуры, нужно знать её особенности. Морковь - холодостойкая культура. В грунт семена сеют в апреле и мае, ориентируясь на погоду. Всходы выдерживают заморозки, но при длительном понижении температуры гибнут. В средней полосе России морковь сеют не раньше середины апреля.

Так же сроки посева зависят от сроков созревания:

  • ранние сорта высевают не позже конца апреля; 
  • среднеспелые сорта с конца апреля до середины мая;
  • поздние сорта сеют не раньше мая и до начала июня.

Можно прибегнуть к помощи лунного календаря на 2020 год.

Благоприятные дни:

апрель — 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30
май — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 20, 21, 29, 30, 31
июнь — 7, 8, 12, 13, 14

Неблагоприятные дни:

апрель — 8, 15, 16, 17, 23
май — 7, 13, 14, 22
июнь — 5, 9, 10, 11, 21

Выбираем сорта моркови

Опытные садоводы советуют выбирать сорта, адаптированные для выращивания в конкретном регионе. Такие растения приспособлены селекционерами под погодные условия своего района (количество осадков и тёплых дней в сезоне).

Основной критерий для выбора сорта – применение. Если нужна быстро зреющая морковка для употребления в свежем виде, то лучше выбрать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации. Для летне-осеннего потребления выбирают овощи с длинным сроком созревания. Для зимнего хранения подойдут поздние сорта, обладающие хорошей лёжкостью.

carrot3.jpg

Подготовка посевного материала

Семена моркови тяжело всходят из-за эфирных масел, которые тормозят прорастание. Чтобы ускорить процесс, семечки нужно подготовить к посадке.

На заметку! Отбирайте семена перед посадкой. Залейте посадочный материал холодной водой и выньте семечки, которые всплывут. Они для посадки не годятся.


Варианты обработки семян:

1. Замачивание в стимуляторе роста. Замочите семена в подходящем препарате (чаще всего используют Циркон или Эпин) на 24 часа.

2. Термообработка в горячей воде. Замачивание в горячей (50-60°C) помогает размягчить оболочку семян и улучшить их всхожесть. Положите семена в хлопчатобумажный мешочек и замочите в горячей воде на 20 минут, после поместите их в холодную воду на 5 минут.

3. Стратификация семян в полотняном мешочке в грунте. Стратификация - длительное выдерживание семян растений при холодной температуре для ускорения их прорастания. Подготавливая семена моркови таким способом, положите их в полотняной мешочек, смочите его теплой водой и закопайте весной в почву (на глубину примерно 25 см). Делать это нужно за 2 недели до высадки на грядку. За это время семена пропитаются влагой и набухнут. Выкопайте мешочек перед посевом в грунт.

Важно! Если Вы купили гранулированные или глазированные семена, то с ними ничего делать не нужно. Они обработаны и покрыты питательным слоем, замачивать их нельзя – растворится оболочка. Такие семена сажают сухими.

Высаживаем морковь: схема посадки

Сделайте на грядке борозды глубиной — 2-3 см, расстояние между ними — 15-20 см. Хорошо полейте углубления водой. Посадите семена в бороздки на расстоянии 2-4 см друг от друга, засыпьте и немного уплотните почву в бороздах. Если высаживаете рано и опасаетесь заморозков, накройте грядку укрывным материалом или плёнкой. Не забудьте снять его после прорастания культуры, иначе сеянцы могут подгнить!

Прореживание

Прореживание важный пункт ухода за культурой. Чтобы корнеплоды могли расти и развиваться правильно расстояние между ними должно быть не меньше 3-4 см.

carrot2.jpg

При правильной подготовке семян и почвы нет ничего сложного в выращивании моркови! Отличный урожай дают культуры, посаженные в оцинкованные грядки «Воля»! Для них несложно подобрать подходящий грунт, а во время полива и обработки почва не рассыпается.




Возврат к списку