Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как сделать теплицу удобной для работы?

Удобная теплица

Теплица из поликарбоната создает благоприятный микроклимат для роста и развития растений. Однако в ней должно быть комфортно не только сельскохозяйственным культурам, но и людям, ведь с весны по осень именно здесь рабочее место дачника, на котором он проводит немало времени. Сделать теплицу удобной нетрудно, достаточно соблюдать несколько простых правил.

СОДЕРЖАНИЕ

Сделать просторный проход между грядками

Поднять грядки

Покрыть дорожки подходящим материалом

Зонировать теплицу

Подготовить воду для полива

Установить автоматические форточки

Пользоваться системой хранения

Важные мелочи

Сделать просторный проход между грядками

Количество и ширина дорожек зависит от размеров теплицы. Не гонитесь за тем, чтобы максимально засадить пространство растениями – это неудобно и культурам, которым не хватит воздуха и света, и садоводу. Если между грядками узкие проходы, то огороднику будет трудно ухаживать за посадками, расположенными в «сложных» местах - у стен или в углах.  Дорожки должны быть широкими и просторными. Минимальная ширина – 45 сантиметров. Если позволяют размеры теплицы, то лучше сделать в ней 2 прохода.

Проходы в теплице

✎ Обратите внимание! Растениям лучше, когда грядки узкие. Это обеспечивает хорошее проветривание и снижает вероятность заболеваний.

Поднять грядки

Чтобы земля во время полива не уплывала на дорожку, грунт фиксируют с помощью деревянных или металлических досок. Дерево страдает от грибка, плесени и быстро разрушается. Оцинкованные грядки не убирают на зиму, они крепкие, долговечные и прослужат более 20 лет.

Высокие грядки в теплице

Высота насыпных тепличных грядок 10 – 30 см. Если их приподнять до 60 см, то станет проще рыхлить почву и добавить грунт без высыпания земли в проходы. Чем выше гряда, тем меньше вероятность подмывания корневой системы растений грунтовыми водами.

✎ Обратите внимание! Не стоит делать поднимать грядки слишком высоко. Почва на них быстро высыхает, а зимой сильно промерзает.

Покрыть дорожки подходящим материалом

Чтобы не ходить по грязи, засыпьте проходы щебнем, гравием, галькой или мульчируйте соломой. Материал, который будет лежать между грядками, должен быть прочным, устойчивым к грибкам и плесени, не бояться влаги.

Покрытие для пола в теплице

✎ Обратите внимание! Покрытие не должно скользить от влаги, которая может попасть на дорожку во время полива.

Зонировать теплицу

Если в теплицу посадят две культуры, то пространство лучше разделить с помощью перегородки. Изоляция растений друг от друга поможет поддерживать нужную температуру и уровень влажности.

Внутренние перегородки в теплице

Подготовить воду для полива

В теплицу протягивают шланг и устанавливают бочку, в которой вода хорошо отстоится и нагреется. Дачникам, кто не может следить ежедневно за посадками, пригодятся системы капельного полива с автоматическим таймером, на котором задают время и периодичность полива.

Полив в теплице

Установить автоматические форточки

Упрощают проветривание теплицы. Автоматический открыватель реагирует на повышение/понижение температуры и открывает или закрывает окно.

Форточки в теплице

Пользоваться системой хранения

Чтобы не создавать загромождений и иметь под рукой все необходимое, в теплице устанавливают полки или стеллаж. Крупный инвентарь здесь хранить не получится, но всякие мелочи вроде ящиков для рассады, небольших инструментов (лопаток, секатора), лейки и пакетов с удобрениями можно разместить. Чтобы сэкономить место, полки делают подвесными. Если же ставят стеллаж, то выбирают узкую и высокую модель.

Полочки в теплице

Важные мелочи

В момент покупки теплицы дополнительные аксессуары кажутся бесполезными мелочами, но многие из них помогают садоводу в работе:

✔ Подвязка растений. Нужна высокорослым культурам. Подрастающие кусты не всегда выдерживают тяжесть плодов. Подвязка не только защищает стебли от повреждений. Освобождается место, улучшается циркуляция воздуха между посадками, снижается риск возникновения заболеваний.

✔ Опоры для растений. Томаты, перцы и баклажаны лучше подвязывать к вертикальным опорам.

✔ Термометр. Регулярная проверка показаний поможет создать посадкам подходящие условия и предотвратить много проблем.

✔ Укрывной материал. Натягивают под крышей теплицы, чтобы защитить растения от конденсата.

Перчатки. Защищают от царапин и раздражения кожи. 

Тыква на вашей грядке

 

 



Возврат к списку