Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как сделать теплые грядки осенью

Сентябрь – горячая пора для садоводов. Дачники активно собирают урожай, обрезают кустарники и цветы, убирают дом и участок перед зимой. Дел много, но не зря известная русская пословица гласит, что сани готовят летом, а телегу зимой. Поэтому о весенних посадках думают именно осенью, а подготовку к ним начинают с оборудования теплых грядок!

_MG_1351.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

Чем хороши теплые грядки

Принцип формирования осенней теплой грядки

Насыпные теплые грядки

Теплая грядка в теплице из поликарбоната

Чем хороши теплые грядки

Теплые грядки – это естественные грелки для растений. Их делают как в открытом грунте, так и в поликарбонатной теплице. Основой служат растительные остатки, которые выделяют тепло и подогревают корни рассады. В такие грядки легче проходит пересадка капризных перцев и помидор, они не замедляют рост и раньше начинают плодоносить.

Теплая грядка

Плюсы теплых грядок:

прогревают растения снизу;

обеспечивают защиту от возвратных заморозков;

содержат естественное натуральное удобрение;

служат для сбора органических отходов;

подходят для высадки различных культур.

Теплые грядки бывают углубленными, вровень или ненамного возвышающиеся над землей, или насыпными – с ровными боковыми краями, в виде пирамиды или холма. Все они эффективны, разница во внешнем виде.

Принцип формирования осенней теплой грядки

Теплые грядки лучше готовить осенью, чем весной. Ближе к зиме работы на огороде заканчивают, освобождая время на уборку. В этот период скапливается много огородных отходов: стебли, ботва, переросшие растения. Вместо того, чтобы выполнять двойную работу и складировать всё в компостную яму, растительные остатки отправляют в теплую грядку.

теплые грядки

Насыпные теплые грядки

Теплые насыпные грядки чаще делают на открытом грунте. Пространство не ограничено стенками теплицы, и земле придают самые разнообразные формы.

Принцип формирования насыпных теплых грядок:

  1. Расчищают место под гряды, которое накрывают сеткой. Она защитит от вредителей.

  2. Первый функциональный слой – крупные ветки, трухлявые пни, старые доски, обрезки и даже куски бревен. Этот слой будет «прослойкой», которая защищает от перемерзания и, в то же время, активизирует выделение кислорода из нижних слоев почвы.

  3. Следующий слой – старые газеты, картон, макулатура.

  4. На газету закладывают мелкие ветки, сучья молодых плодоносных деревьев и кустов.

  5. Поверх засыпают скошенную траву, старую солому, щепки, огородные отходы, опавшую листву. Можно уложить сюда крупные стебли кукурузы, подсолнечника, кочерыжки капусты.

  6. На растительную органику закладывают животные отходы, конский навоз, коровяк, куриный помет.

Толщина каждого слоя – не менее 15 см. Трава и листья – не менее 20 см толщиной. На навоз насыпают дерновую землю или плодородную почву. Каждый слой обильно проливают водой. В дальнейшем грядки не должны пересыхать – для этого их поливают мочевиной или дождевой водой.

Для грядки-холма или пирамиды бортики не требуются, а вот чтобы не рассыпалась грядка с ровными боками, покупают или самостоятельно делают специальные короба. Некоторые огородники используют старые доски. Этот материал не подходит, так как за зиму древесина гниет, страдает от вредителей и разрушается. Лучше купить металлические грядки, которые прослужат долгие годы. 


Если осень теплая, в почву засеивают сидератами, например, горчицей или рапсом. Отросшую зелень на зиму скашивают и оставляют перегнивать. Для сохранения тепла и усиления процессов гниения грунт накрывают плотной пленкой.

Важно! Теплая грядка – комфортное место для зимовки вредных насекомых и грызунов. Чтобы защитить от них землю, дно герметично закрывают сеткой или плотным материалом. От хруща, проволочника, майского жука хорошо защищает картон. В регионах, подверженных расселению медведок, грунт обрабатывают средствами от вредителей, так как эти насекомые предпочитают пережидать зиму в максимальном тепле.

Теплая грядка в теплице из поликарбоната

В теплице рационально используют пространство и чаще делают углубленные грядки, которые слегка приподнимают над землей. Материала для утепления нужно меньше, чем на открытом грунте. Каждый слой тщательно проливают водой или мочевиной, настоем коровяка. Влага ускоряет процессы гниения и сохраняет нужный температурный режим внутри грядки. Раз сделав в поликарбонатной теплице теплую грядку, ее используют не один сезон.

Теплые грядки в теплице

Принцип формирования углубленных теплых грядок:

  1. Копают траншею не менее 70 см глубиной. Землю складывают рядом.

  2. На дно укладывают мелкоячеистую сетку или плотный картон для защиты растений от грызунов.

  3. Насыпают песок, мелкие камушки для дренажа.
  4. Закладывают скошенную траву, опавшие листья, ботву, отходы с огорода.

  5. Сверху присыпают выкопанной ранее почвой, смешанной навозом, коровяком или перегноем из компостной ямы.

  6. Накрывают грядки плотной пленкой.

Убирают пленку ранней весной, когда температура грунта достигнет 15-17 градусов. После этого в грядки высаживают раннюю рассаду огурцов, томатов, помидоров, сеют редис или зелень.

Заготовка пряных трав на зиму

Осень отличное время не только для обустройства теплых грядок, но и для того, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!



Возврат к списку