Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Когда собирают ранние и поздние сорта капусты

Капуста – популярный овощ на дачных участках. Опытные садоводы знают нюансы выращивания, сбора и хранения, а вот у начинающих огородников возникают вопросы. Например, не всем известно, что когда собирают урожай капуста покидает грядки одной из последних. Она способна пережить холодные осенние ночи, не теряя при этом ни внешний вид, ни вкусовые характеристики. Главное – знать точное время сбора и не упустить этот момент.

Капуста

Когда собирают урожай ранних и поздних сортов капусты

Полное созревание капусты, вовремя высаженной в открытый грунт, наступает уже в конце июня- начале июля. В этот период, раннеспелые сорта уже полностью сформированы, готовы к сбору и употреблению. Они отлично подойдут для приготовления как первых, так и вторых блюд. Раннеспелые сорта долго не хранятся. Максимальный срок составляет не более 30 суток с момента сбора капусты с грядки. Если говорить о поздних сортах, то их начинают собирать в осенний период. Срок хранения при этом будет значительно дольше. Спешить со сбором кочанов не стоит. Начинать рекомендуется во время наступления первых заморозков, когда ночью температура воздуха не опускается ниже 0, а днем – не превышает отметку в 8-10 градусов по Цельсию.

Грядки

Точное время сбора определяют, исходя из особенностей климатического региона, в котором выращивается овощ. Например, на Урале уборка урожая выпадает на первые недели октября. В этот период, наступают первые заморозки, а температура воздуха понижается до указанных чисел. Собирать урожай капусты проще и приятнее с удобных оцинкованных бордюров, которые надежно держат землю с четырех сторон, не давая ей рассыпаться и размываться во время полива. Если купить металлические грядки, то можно использовать специальный грунт для каждой сельскохозяйственной культуры.

Как определить, когда собирать капусту с грядки

Капуста

Опытные садоводы утверждают, что определить степень зрелости кочанов можно по их внешнему виду и рекомендуют начинать сбор тогда, когда рост капусты останавливается, а нижние листья растения начинают приобретать легкий, желтый оттенок. После полного вызревания, кочаны становятся очень твердыми.

Процесс сбора урожая капусты

Чтобы сохранить кочаны на протяжении долгого периода, собрать их нужно соблюдая следующие правила:
1. Капусту собирают в сухой, прохладный день. Если в процессе сбора пошел дождь - просушите кочаны перед тем, как убрать их на хранение. В жаркую погоду собирать капусту не рекомендуется. При повышенных температурах, процессы гниения и увядания овощей происходят значительно быстрее.
2. Капусту не срезают при помощи ножа или лопаты. Кочаны удаляются из земли только руками. Это сохраняет целостность кочерыжки и увеличивает срок хранения овоща. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени.
3. Когда кочаны собраны, их сортируют. Капусту с явными повреждениями и трещинами хранить нельзя. Ее лучше отправить на кухню прямо с грядки. Для зимнего хранения подойдут только большие и плотные головки, на которых нет темных пятен и вкраплении другого цвета.

Особенности хранения урожая

капуста

Капуста, которая хранится правильно, сохраняет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества больше полугода. Ее употребляют в свежем виде всю зиму, когда организму особенно не хватает витаминов. Помещение, предназначенное для хранения урожая, должно защищать овощ от воздействия солнечных лучей, быть сухим и прохладным. Идеальной температурой, для хранения капуста, считается 1-2 градуса по Цельсию. Влажность не должна превышать отметку в 85%. Отличным местом для хранения станет подвал. Однако, несколько кочанов можно положить и в холодильник. Чтобы предотвратить их порчу, оберните каждый овощ тонкой бумагой и поместите в небольшой пакет. Следите за тем, чтобы бумага оставалась сухой. Ее нужно заменить, даже если она слегка намокнет. При хранении большого урожая капусты, не сваливайте овощи в одну кучу. Кочаны выкладывают в один слой. Поэтому, к их хранению готовятся заранее. Подготовьте ящики, стеллажи или сетки, в которые поместите созревшие кочаны. Нельзя оставлять капусту без внимания во время выращивания, и в период хранения. Собранный урожай регулярно осматривайте, удаляйте пожелтевшие, почерневшие или подсохшие овощи. При хранении капусты, дачники сталкиваются с серой плесенью, которая начинает появляться на кочанах. В этом случае хорошо проветрите помещение. Это снизит температуру и влажность воздуха, окажет негативное воздействие на гнилостные бактерии и поможет сохранить урожай. Сбор и хранение капусты – простая задача, если правильно определить время сбора, подготовить место для хранения и не пренебрегать остальными рекомендациями. Тогда удастся сохранить урожай и радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами всю зиму!


Возврат к списку