Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Нужно ли накидывать в теплицу снег?

Нужен ли снег в теплице?

Зима в каждом регионе проходит по-разному. Где-то не утихают обильные снегопады и долго стоят сильные морозы, в других местах температура за три месяца всего несколько раз опускается ниже нулевой отметки. В холодное время года почва в закрытом грунте промерзает сильнее, чем на открытом пространстве, где ее укрывает снежное одеяло. Чтобы защитить тепличные грядки от стужи, опытные садоводы рекомендуют забрасывать в теплицу снег, но так ли это необходимо делать?

СОДЕРЖАНИЕ

Нужно ли забрасывать зимой снег в теплицу

Что происходит с почвой без снежной защиты

Польза от снега на тепличных грядках

Когда нужно наполнять теплицу снегом

Теплицы с раздвижной крышей - естественная защита и увлажнение почвы

Нужно ли забрасывать зимой снег в теплицу?

Голая земля твердеет быстро, глубоко и надолго. В пустой конструкции при -10 – 20 градусах грунт промерзает на метр, а при - 30 на полтора метра. Даже небольшое количество снега предотвращает промерзание верхнего слоя грунта.

Что происходит с почвой без снежной защиты?

- полезные микроорганизмы погибают при пониженной температуре;

- почва пересыхает, превращается в камень, так как процесс испарения влаги не прекращается даже в самые сильные морозы.

Некоторые дачники уверены, что на холоде в почве погибают вредители и возбудители болезней. К сожалению, это не всегда срабатывает, так как многие патогены отлично зимуют при минусовых температурах.

Польза от снега на тепличных грядках:

Снег в теплице

защита от промерзания;

почва сохраняет свою структуру, в ней остаются полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания плодородия;

если в теплице оставляют зимовать многолетники, то снег защает их корни от холода;

во время весеннего таяния почва увлажняется.

Обратите внимание! На зиму двери и форточки теплицы не оставляют открытыми без присмотра. За время отсутствия на участке сильный ветер и наледь погнут фурнитуру, а внутрь конструкции могут залететь птицы или забрести животные.


Когда нужно наполнять теплицу снегом

До наступления холодов нет смысла закидывать снегом грядки – земля не нуждается в защите, она еще недостаточно промерзла, да и снег быстро растает. Оптимальными месяцами считают январь и февраль, но ориентироваться нужно на погодные условия. По мере выпадения осадков в теплицу забрасывают снег ровным слоем в 40-70см.

снег внутри теплицы

⚠ Обратите внимание! Снег не нужно утаптывать, он должен оставаться рыхлым.

Если день ясный, а на поликарбонате нет снежной шапки, то лучи солнца успеют немного прогреть землю и снег растает. В этом случае его закидывают по новой.

Перед поездкой на дачу посмотрите прогноз погоды. Если в ближайшие дни ожидаются сильные перепады температур, то лучше не забрасывать снег в теплицу. Он быстро растает, не успеет уйти в почву и превратится в ледяную корку.

Если регулярно забрасывать снег на тепличные грядки, то к весне земля успеет хорошенько увлажниться и будет готова к ранней высадке рассады.

 Обратите внимание! Если на участке близко к поверхности расположены грунтовые воды, то снега в теплице нужно меньше. Иначе весной после обильного таяния образуется болото, которое придется осушать перед посадкой растений.

Хорошая альтернатива закидыванию снега – весенний обильный полив тепличных грядок талой водой. На зиму на участке оставляют бочки и ведра, в которых скапливается, а затем тает снег.

Теплицы с раздвижной крышей – естественная защита и увлажнение почвы

Теплица со снимающейся крышей

В моделях с раздвижной крышей верхние панели поликарбоната снимают на зиму. Снег равномерно попадает внутрь и бережет землю от промерзания. Талая вода увлажняет почву и поддерживает естественное плодородие. Дополнительно съемная крыша решает проблему со нагрузкой на каркас. Форма и размеры раздвижных теплиц разные, поэтому подобрать нужную конструкцию легко.

⚠ Обратите внимание! Прежде чем купить теплицу со съемной крышей оцените участок, где установят конструкцию. Он должен быть ровный, без уклонов и перепадов, иначе каркас будет установлен неровно и возникнут проблемы с открыванием и закрыванием крыши.



Возврат к списку