Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

План весенних работ

Заканчивается холодный март, и садоводы с нетерпением поглядывают на календарь в ожидании нового дачного сезона. Планов на весну всегда огромное множество: обрезать кусты и деревья, убрать мусор, помыть теплицу и подготовить почву для высадки молодой рассады. И это только начало! От обилия дел кружится голова! В этой статье мы вспомним, что можно отложить, а чем стоит заняться в первую очередь!

обрезка кустов_897.jpg
 

Содержание:

  1. Обрежьте кусты
  2. Уберите мусор на участке
  3. Подготовка теплицы
  4. Подготовка почвы на участке к будущим посадкам
  5. Первые посевы

Обрежьте кусты

Чтобы летом дружно зацвели деревья и кустарники, им нужно помочь. Снимите укрытия, обрежьте больные, слабые и сломанные ветки, удалите старую кору, мхи и лишайники. 

Уберите мусор на участке

Хорошо, если осенью Вы успели не только собрать урожай, но и прибрать земельный участок. Если времени не хватило, смело начинайте дачный сезон с уборки. Ветки, листья, трава, остатки ботвы, пакеты и бутылки – все соберите и рассортируйте. Пластику место в мусорных контейнерах, а органика пригодится для компостной кучи. 

Подготовка теплицы

Поскольку первые посадки делают в теплице, то ей стоит уделить особое внимание во время весенней работ.

Очистка поверхностей

Если в теплице что-то осталось лежать с прошлого года – смело выносите! Системы подпорок и подвязок лучше всего разобрать и подсушить. Инвентарь – определить в подсобку. Спанбонд и пленку – расстелить, высушить и заново сложить. Весенние заморозки не повредят материалу, поэтому огородный инвентарь сложите под навес (кроме сложных технических приспособлений, для которых желательно отвести место в помещении). Не оставляйте мусор возле теплицы. Его лучше сразу вынести с участка или сжечь, чтобы исключить распространение болезнетворных бактерий на другие растения.

Из теплицы выносятся все органические остатки: прошлогоднюю ботву, не перегнившую мульчу, сорняки. Затем следует приступить к очистке поверхностей:

  • снаружи с поликарбонатной крыши убираются ветки, листья, мусор, птичий помет;
  • внутри поликарбонат следует протереть мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе;
  • элементы каркаса обрабатываются водой с добавлением уксуса.

 

Не увлекайтесь чисткой внутренней стенки теплицы: поликарбонат не терпит трения жесткими щетками и применения агрессивных абразивов. Вместо прозрачной стеночки любители идеальной чистоты могут получить «дырку» в покрытии.

Обратите внимание на прочность и исправность фурнитуры. Металлические элементы на окнах, форточках, дверях поликарбонатной теплицы желательно смазать специальной смазкой или солидолом. Это позволит избежать проблем с закрыванием и регулировкой уровня открытия окон.

Устранение вредителей и болезней

За зиму в закрытом помещении успешно размножались болезнетворные бактерии. Личинки насекомых готовы вылупиться и с удовольствием перекусить свежей рассадой. Как от них защититься? Опытные огородники рекомендуют:

  • помыть поверхности теплицы водой и мылом;
  • через день в почву вносить древесную золу;
  • полить грядки раствором Фитоспорина (обеспечивает защиту от фитофторы и других распространенных заболеваний).

При наличии специфических вредителей (медведки, прутовника, муравьев, слизней) необходимо использовать специальные закладки, привлекающие их личинок. После их уничтожения поставьте по периметру теплицы защиту – деревянные или металлические плашки.

Обратите внимание! Вам кто-то порекомендовал использовать серную шашку? Не лучшая идея. Конечно, вредителей и болезней в теплице точно не будет. Но и вы туда не скоро сможете зайти. Едкий «аромат» шашки держится долгое время, въедаясь в сотовый поликарбонат. Если каркас теплицы сделан из оцинкованного металла, то оцинковка потемнеет и со временем начнет ржаветь.

Баннер-сборка_png.png

Подготовка почвы

Итак, теплица сверкает чистотой, осталось разобраться с почвой. Если землю не обновляли в течение пяти лет, ее необходимо заменить. Для этого снимается 20см верхнего слоя, а сверху подсыпается новый грунт. Он равномерно распределяется по всей поверхности будущих грядок. Такой способ замены почвы позволяет избавиться от вредителей, заболеваний и болезнетворных бактерий, скопившихся в почве.

Менять нельзя перекопать?

Возможно, радикально менять почву в вашей теплице рано. В этом случае восполняют недостающий объем грунта, который обычно выносится в течение вегетативного периода с сорняками и ботвой. Новый слой земли равномерно распределяется по грядкам.

Даже если осенью вы перекапывали почву в теплице, без нового рыхления не обойтись. Перекопанная почва обогащается кислородом и быстрее прогревается. Удаляются корни растений, мусор, остатки ботвы. При перекопке разбиваются кладки яиц слизней, улиток, личинок майского жука и медведки. К этой работе нельзя относиться поверхностно! Глубина рыхления должна быть не менее, чем на высоту штыка лопаты.

Чтобы исключить попадание корней сорняков в тепличную землю, перекопайте землю вокруг теплицы.

Внести удобрения

Защищенные поликарбонатом, овощи быстро созревают и отличаются высокой урожайностью. Но не думайте, что достаточно купить теплицу и расслабиться! Существенно увеличить объем урожая можно с помощью удобрений. Желательно – в соответствии с сезоном и обязательно с учетом того, какие культуры будут расти в теплице.

удобрения 897.jpg

Правила внесения удобрений:

  • если в теплице на зиму высевались сидераты, земля со срезанными растениями перекапывается несколько раз;
  • при использовании органических удобрений навоз закладывается в грунт как можно раньше, уже в начале марта;
  • для томатов в почву вносится смесь торфа, речного песка и травяного компоста;
  • землю под огурцы следует удобрять смесью торфа, перегноя и полежавших древесных опилок;
  • пищевые отходы из компостной ямы используются в небольших количествах, разведенные с водой.
Используйте для удобрения почвы и стандартные добавки: суперфосфаты, карбамид, селитра, гумат фосфора. Все минералы следует обязательно заделывать в землю, дожидаясь полного растворения, чтобы не допустить повреждения рассады. Чтобы ускорить прогрев почвы, перед внесением удобрений пролейте всю площадь теплицы горячей водой.


Сформировать грядки

Перекопанную землю в середине весны сформируйте в грядки для высадки рассады. Под томаты узкая мини теплица делится на две грядки, широкая – на три. Под плетущиеся огурцы выделите боковую сторону, а вот перцам подойдет место в центре.

уборка весной Стрелка    подготовка теплицы

Подъем земли относительно дорожки зависит от того, насколько будет нужен полив в теплице. Влаголюбивые огурцы требовательны к влажности, грядки с ними лучше делать плоскими или высотой не более 5 см. Посередине гряды сделайте углубление, в котором будет задерживаться вода при поливе. Этот позволит повысить влажность в помещении.

Для растений, плохо переносящих влажность, сформируйте землю высотой до 20 см. Высаживать сюда рассаду удобно в шахматном порядке: проще поливать каждое растение по отдельности или устанавливать индивидуальные системы полива.

Теплица готова к высадке рассады, и можно заняться открытыми грядками на участке.

Подготовка почвы на участке к будущим посадкам

Большинство работ, которые проводили в теплице, актуальны и для открытых грядок. Их так же нужно перекопать, сформировать и удобрить. Если нужно ускорить посадку растений в почву, накройте грядки специальной пленкой.

грядка

Первые весенние посевы

Уже в апреле используйте теплицу для посадки рассады. В готовые грядки смело сейте ранние овощные культуры, которые затем будут расти на открытом грунте.

капуста высадка_897.jpg

В теплицах из поликарбоната удобно подращивать рассаду:

  • ранней и поздней белокочанной капусты;
  • пекинской капусты;
  • брокколи;
  • чеснока.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для размещения рассады томатов, перцев, огурцов, баклажанов и других культур, требующих пересадки. Рассаду установите на столы, ближе к солнцу.

РАССАДА ОГУРЦОВ

Ранней весной в теплице сеют редиску. Чуть меньше месяца – и хрустящая полезная красавица будет на вашем столе! К редису подсеивается укроп и лук. Свежая зелень снимается уже в конце апреля.

С основными работами закончено, но это не значит, что можно расслабиться! Готовьтесь, впереди на даче еще много работы, и чем раньше заняться подготовкой, то тем больше вероятность получения хорошего урожая.





Возврат к списку