Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9 до 18.00 ежедневно
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Как правильно установить теплицу

Все большее количество людей задумывается о своем здоровье и здоровье своих близких. Не секрет, что лучший способ укрепить иммунитет и получить в достаточном количестве витамины и минеральные вещества – это овощи и фрукты со своей грядки. Вырастить их не так сложно, как многие думают, и в этом процессе вам поможет теплица.

установка_897.jpg

Многих начинающих садоводов пугают сложности, связанные с самостоятельной сборкой и установкой теплицы. К сожалению, из-за больших размеров нельзя доставить полностью собранный каркас. Если вы купили теплицу в полусобранном состоянии, увеличивается стоимость доставки, так как такую теплицу можно привести только в газели. Часто во время транспортировки собранные, но незакрепленные части каркаса деформируются, а мелкие детали теряются. Разобранные каркасы любой теплицы компания «Воля» помещаются в багажник легкового автомобиля. Поликарбонат можно перевозить на верхнем багажнике, свернув в рулон диаметром 1м и длиной 2,1м.

Очень часто производители теплицы дополнительно предлагают услуги по сборке – но как проверить, правильно ли установлен каркас? Ведь от этого зависит не только объем урожая, но и срок службы теплицы. Соблюдайте наши рекомендации, и вы сможете проконтролировать ход сборки или самостоятельно установить теплицу.

Баннер ЧерОвощКульт.jpg

Прежде чем непосредственно приступить к установке теплицы, нужно провести подготовительную работу на участке.

  1. Необходимо правильно выбрать место для теплицы. Каркас должен быть установлен за 1-2 метра от забора, дома, деревьев, сарая и других сельскохозяйственных построек. Если не соблюдать это правило, то скопившийся на постройках или деревьях снег может упасть и повредить теплицу. Участок для теплицы должен быть солнечным. Если вы хотите высаживать рассаду как можно раньше, то в этом месте первым на участке должен сходить снег. Если нет такой возможности, то нужно выбирать место, где солнце светит в первой половине дня.

  2. После того как вы выбрали место, нужно подготовить площадку для установки каркаса. Она должна быть большего размера, чем теплица и очищена от мусора. Желательно ставить теплицу не на торф или болото, а на твердую землю. Ориентация теплицы – с востока на запад. Визуально площадка должна быть ровной – без уклонов и ям. Каркас невозможно поставить ровно, когда есть уклон – будет перекос конструкции. Это приведет к неравномерному распределению нагрузки на теплицу, и расчеты на ветровые и снеговые нагрузки, которые делает производитель, будут недействительны. 

  3. Если у вас ровный участок, то можно обойтись без фундамента и закрепить теплицу в грунте с помощью специальных Т-образных окончаний каркаса. Если участок с уклоном – то стоит подумать о фундаменте. Это будет стоить дороже, но вы будете уверены в том, что теплицу не перекосит. Есть несколько вариантов фундамента. Он может быть сделан из бруса, блоков или заливной ленточный. Самый лучший вариант – это заливной фундамент. В отличие от бруса он не гниет и лучше держит каркас. Если вы заказываете готовую теплицу, то прежде чем делать фундамент, уточните необходимые размеры у продавца. Часто случается так, что размеры готовой теплицы и размеры фундамента не совпадают.

установка_1_897.jpg 

    4. После того как вы выбрали место и подготовили землю или фундамент – пришло время установки. Не важно,  самостоятельно вы собираете теплицу или решили воспользоваться услугами профессиональных установщиков, есть несколько общих рекомендаций.

установка_5_897.jpg

Рассмотрим последовательность сборки каркаса с самым популярным на сегодняшний день покрытием – сотовым поликарбонатом.

  1. Сначала полностью собирается каркас теплицы, торцы закрываются поликарбонатом. 

  2. После этого ножки каркаса с Т-образным окончанием присыпают грунтом. 

  3. Теплицу полностью покрывают поликарбонатом. Собранную теплицу ни в коем случае нельзя оставлять незакрепленной. При сильном ветре ее может унести и повредить каркас или покрытие. Обращайте внимание! Каркас должен быть надежно закреплен на грунте или фундаменте. Он должен стоять прямо и не шататься.

установка_3.jpgДвери и форточки должны стоять ровно, без перекосов, легко открываться и не цепляться за покрытие. Если в вашей теплице предусмотрено использование уплотнителей проследите за тем, чтобы он лежал ровно и не торчал. От этого зависит температурный режим в теплице.

Обратите внимание! После установки теплицы между покрытием и каркасом не должно быть щелей. Если вы в качестве покрытия выбрали сотовый поликарбонат – то он должен быть присыпан или вкопан в землю на 3-5 см. Сотовый поликарбонат на зиму не снимается.

Если на вашем участке не хватает места для теплицы, то для защиты растений от неблагоприятных погодных условий вы можете купить парники. Есть промежуточные, совсем недорогие варианты – тоннели. Тоннель (как правило, предназначен под покрытие пленкой) является упрощенным вариантом теплицы, в котором отсутствуют конструкции дверей. В тоже время они имеют достаточную высоту, что позволяет заходить внутрь. В комплект тоннеля входит все необходимое для крепления плёнки: прижимные рейки для нижних продольных элементов каркаса, для крайних и средних дуг, а также нити с крючками для прижимания пленки к дугам.

Правильно установленная теплица не один год будет радовать вас и ваших близких богатыми урожаями.

 двушка торец_897.jpg


Возврат к списку