Ваш город: Москва
X
Ваш город:
Москва

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Покупаем правильный сотовый поликарбонат для теплицы

В необъятной России получение стабильных урожаев овощей возможно только в условиях защищенного грунта. Без теплиц и парников проблематично вырастить томаты, огурцы, перцы, поэтому вполне понятна заинтересованность дачников, фермеров в приобретении качественных материалов для таких укрытий.

Лидерство уверенно захватил поликарбонат, превосходящий по ряду параметров пленку, стекло, полимерные материалы. Рынок переполнен предложениями от зарубежных и российских производителей, и покупателю требуется знать, как правильно выбирать материал для теплиц.

Сотовый поликарбона

Выбор материала

Выбор определяется четким представлением об особенностях и технических характеристиках покрытия для теплиц.

Пленка

Стала широко использоваться с 60-х годов XX века. Для теплиц используют материалы со светостабилизирующими добавками, устойчивые к УФ-лучам. Достоинства материала:

  • малый вес;
  • дешевизна;
  • низкое теплопотребление.

Но пленочные покрытия (даже армированные) недолговечны, обладают недостаточной механической прочностью.

Стекло

Распространенное укрытие теплиц на частных участках, где хозяева строят укрытия как со специальными стеклами, так и с отслужившими свой срок оконными рамами.

Преимущества:

  • прозрачность;
  • срок эксплуатации;
  • химическая инертность.

К минусам относят:

  • большой вес покрытия;
  • высокую теплопроводность;
  • хрупкость;
  • наличие «эффекта линзы» (свет не рассеивается).

Поликарбонат

Поликарбонат для теплиц Набирающее популярность покрытие отличается долговечностью, механической стойкостью, небольшим удельным весом. Сравнение со стеклом и полиэтиленовой пленкой по техническим параметрам поликарбонат «выигрывает» с большим отрывом, плюс – приятный бонус в виде доступной цены.

Виды поликарбоната

Производители выпускают три вида:

  • монолитный, без внутренних пустот, похожий на оргстекло, прочный и водостойкий;
  • профилированный, с поверхностью «волнами» или «трапециями», надежный, пластичный;
  • сотовый, с пустотами (ячеями, сотами) между листами, прочный, морозоустойчивый.

Монолитные листы применяют для изготовления светопрозрачных конструкций, в оформлении помещений, для экранов, защищающих от шума и механических воздействий.

Профилированный используют, как покрытие для ограждений, кровель, для строительства оранжерей.

Сотовый поликарбонат подходит для теплиц лучше всего: по прочности, долговечности, удобству в эксплуатации и цене.

Основные параметры выбора сотового поликарбоната для теплиц

Знание основных технических характеристик покрытия позволяет приобрести материал, подходящий для тоннелей, теплиц, парников на участке. Неважно, собираетесь вы сами строить укрытие на огороде или приобретаете готовую конструкцию, необходимо учесть такие показатели:

  • толщина;
  • плотность и структура;
  • степень защиты от ультрафиолета;
  • радиус изгиба;
  • цвет.

Толщина панелей

Стандартные размеры листов поликарбоната:

  • 2,1х6 метров;
  • 2,1х12 метров.

Толщина панелей варьируется от легких версий 3-3,5 мм до особо прочных листов 20-32 мм. Что выбрать для теплицы?

Листы толщиной свыше 10 мм обеспечивают сохранение значительного объема тепла в укрытии, но одновременно поглощают до четверти светового потока, что негативно сказывается на росте и развитии растений в теплице.

Панели с толщиной менее 4 мм зачастую не выдерживают снеговой нагрузки, сильных ветров. Поэтому оптимальный выбор – листы с толщиной в диапазоне от 4 до 8-10 мм.

Плотность и структура листов

Показатель плотности определяется структурой материала, конфигурацией сот поликарбоната.

  1. Однокамерный. Соты образованы двумя параллельными панелями.
  2. Двухкамерный. Воздушные ячейки образуют три панели. Толщина покрытия – от 4 до 16 мм.
  3. Усиленный. Две панели образуют соты, разделенные специальными наклонными ребрами (треугольники).
  4. Четырехкамерный. Покрытие с толщиной свыше 25 мм.

Высокая плотность у поликарбоната с треугольными и шестиугольными пустотами, самая меньшая – у панелей с прямоугольными и квадратными сотами.

Для теплиц подойдет покрытие с показателем плотности 800 г/м2. Листы с пустотами в виде шестиугольников и треугольников плотные и прочные, но из-за плохой гибкости и низкой прозрачности для огородных конструкций не применяются.

Степень защиты от ультрафиолета

Поликарбонатные листы подвержены разрушительному воздействию УФ-излучения, из-за которого пластик покрывается микротрещинками, а затем, спустя 2-з года эксплуатации, рассыпается. Поликарбонат для теплиц должен иметь специальную защиту от вредного излучения, а информация о наличии ее указываться на упаковке.

Эффективная защита – пленочная, когда листы с одной стороны покрываются невидимым светостабилизирующим слоем. Выпускаются панели с наполнителем, двойным барьером от УФ-лучей, но из-за высокой стоимости они не используются огородниками.

Радиус изгиба

Планируя купить поликарбонат для помидорной или огуречной теплицы, учитывают тип будущей конструкции. Для укрытий аркой или с гнутыми элементами важен показатель радиуса изгиба, иначе лист просто не согнуть. И наоборот, сильные изгибы панелей вызывают повреждения светозащитной пленки.

Цвет панелей

Производители выпускают сотовые панели бесцветные, окрашенные в цвета. Красота уходит на второй план, на первом месте – светопропускная способность листов.

Прозрачные панели пропускают от 74% до 90%, поэтому их чаще всего ставят на теплицы. Чуть меньше показатели у желтого поликарбоната – от 59% до 72%, самые низкие у синего, бронзового, зеленого, красного.

При наличии в укрытии искусственного освещения, цвет поликарбоната значения не имеет, для обычных теплиц без освещения подойдут прозрачный и матовый.

Как и где купить сотовый поликарбонат?

Предложений на рынке – не счесть, от разнообразия покрытий растеряется любой неискушенный дачник. Подбирать поликарбонат требуется с учетом климата региона, конструкции будущей теплицы (если покупаются листы), площади участка.

В столице и других городах многочисленные компании предлагают купить поликарбонат для теплицы, а также готовые укрытия, необходимые комплектующие. Компания Воля более двадцати лет изготавливает теплицы, имеет в ассортименте сотовый поликарбонат Стандарт, Премиум, готовые теплицы для частников и промышленного производства, сопутствующие товары (системы полива, стеллажи, инвентарь).

При покупке, кроме перечисленных параметров, обратите внимание на наличие маркировки производителя, сертификата, а также внешний вид продукции.

Видео

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео по выбору сотового поликарбоната:



Возврат к списку