Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 пн-вс: с 9:00 до 21:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Посев осенних сидератов

Истощение почвы – основная причина снижения урожайности и ухудшения качества овощей. И привычного внесения покупных удобрений может быть недостаточно для восстановления запаса микроэлементов. В таких ситуациях лучший выход – высаживать сидераты, растения, насыщающие почву полезными веществами.

Причины падения плодородия почвы

          Лотос    уборка весной Лотос 

Заметили, что овощи на грядке растут все хуже, уменьшаются размеры плодов и их вкусовые качества? Значит, культурам не хватает витаминов и микроэлементов. Причины снижения объема питательных веществ в земле:

  • Высадка одних и тех же овощей или родственных культур на одном участке. Капуста и другие крестоцветные овощи активно потребляют из почвы калий и азот. Томаты, картофель, перец требовательны к содержанию фтора. Если не проводить ежегодный севооборот, постепенно объем микроэлементов в почве существенно снижается.
  • Сжигание сора и остатков растений прямо на грядке. Хотя зола является эффективным органическим удобрением, жечь костры на грядке нельзя. Огонь уничтожает все полезные вещества, сильно обедняя почву.
  • Неудачное расположение огорода. К уменьшению урожайности приводят почвенные эрозии, спровоцированные ветрами или водой. Снижается объем полезных веществ в переувлажненных или пересушенных почвах.

Высадка сидератов позволяет не только восстановить объем микроэлементов в земле. Растения с мощной корневой системой обеспечивают разрыхление, укрепление земли, устранение заболеваний почвы.

Что относят к сидератам

Культуры, которые выращиваются на огороде для последующей закладки в почву, называются сидераты. Эти растения не употребляются в пищу, изначально предназначаются для скашивания и перепахивания. Сидераты можно сеять круглый год, высаживать между основных культур, но именно осенний посев позволяет получить наибольшую пользу.

В основном к сидератам относят растения с мощной корневой системой. Эти культуры быстро разрастаются, формируют богатую лиственную розетку. Растения, рекомендованные к осеннему посеву:

  • Бобовые: вика, соя, чечевица.
  • Рапс, масличная редька и горчица.
  • Люпин.
  • Злаковые: овес, ячмень, просо.
  • Фацелия.
  • Донник.

Весной можно посеять календулу, настурцию, клевер. Их растят все лето, срезая в конце лета или запахивая в землю до появления семян. А вот осенью следует сеять морозостойкие растения, способные простоять до конца ноября.

siderati

Почему почве требуются сидераты

С помощью сидератов можно существенно повысить уровень полезных веществ в почве. Кроме того, растения, высеянные осенью, забивают рост сорняков. Для закладки в почву подобраны неприхотливые культуры, не требующие специального ухода или внесения удобрений. После сева сидераты быстро всходят, наращивают зеленую массу практически за несколько недель.

Есть и другие преимущества:

  • Рыхление почвы зеленой и сухой массой.
  • Повышение плодородия участка.
  • Насыщение почвы полезными микроэлементами.
  • Способствуют устранению гнили, парши на участке.
  • Скошенные сидераты подходят для использования в качестве мульчи.
  • Подсеянные осенью культуры задерживают снег на грядках, помогая увлажнить почву.

Бобовые выделяют в почву азот, который на следующий год активно потребляют растения с развитой лиственной розеткой. Горчица и рапс эффективно справляются с нематодой. Люпин высаживается на кислых почвах для их защелачивания. Это растение в больших количествах накапливает фосфор, кальций, калий, отдавая эти вещества после попадания в почву.

sideraty1

Идеальным сидератом считается фацелия. Ее можно сеять круглый год, регулярно скашивая зеленую массу. Осенние всходы фацелии не скашивают, оставляют на грядке до весны. Это позволяет избежать вымывания почвы и снизить уровень промерзания почвы.

Принципы посева осенних сидератов

      подготовка почвы    подготовка почвы

При посадке сидератов обязательно нужно придерживаться принципов севооборота. Рапс и другие крестоцветные нельзя высеивать на почвы, подготавливаемые под капусту. Универсальные сидераты, подходящие для посева перед любыми культурами: бобовые и фацелия.

Если осенние сидератыпланируется скашивать на зиму, их высевают на грядку после того, как убран основной урожай. Перед посадкой почва рыхлится, если требуется – поливается. Крупных семян требуется для сева меньше, чем мелких. Например, семена рапса, горчицы, редьки заглубляются на 2-4 см, фацелию сеют с песком и сверху почвой не подсыпают. Следует придерживаться принципа – чем гуще, тем лучше. Перед морозами сидераты косятся под корень. Почва вспахивается вместе с зеленью.

Озимые сидераты сеют в начале октября. Для посева подходит вика, люпин, фацелия, рожь, овес. Желательно пропалывать всходы, чтобы не допустить рассеивания единичных сорняков. Заделывание в почву осенних сидератов выполняется весной. Если требуется избавиться от корней, скошенные растения можно оставить на участке на несколько дней.

Высаживая сидераты, нужно обязательно учитывать потребности почвы. Если земля слишком закислена, лучше не оставлять на поверхности зеленую массу. Для нейтрализации кислотности следует подбирать определенные культуры: люпин, фацелию.

Конец осени – отличное время, чтобы купить теплицу! В это время завод Воля проводит сезонные акции и распродажи, во время которых приобрести теплицу, парник и другие товары для садоводов можно с хорошей скидкой.

 



Возврат к списку