Без грядки чеснока не обходится ни один приусадебный участок. Чаще других этот ароматный овощ добавляют в соленья, салаты и рагу. Чтобы головки дольше хранили свой знаменитый вкус и запах, растение нужно вовремя собрать и правильно просушить.
СОДЕРЖАНИЕ:
Польза
Чеснок известен противовоспалительными и антисептическими свойствами. В нем содержатся полезные микроэлементы (калий, фосфор, йод, магний, селен) и витамины. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, он защищает организм от вирусов, паразитов и болезнетворных бактерий. Известно, что люди, регулярно употребляющие чеснок, простужаются в три раза реже, чем те, кто его не ест. Так же доказано, что он нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление и риск тромбозов.
Чеснок рекомендуется добавлять в пищу даже детям. Он улучшает вкусовые качества блюд и стимулирует аппетит.
Сортовые особенности чеснока: яровой и озимый
Озимый чеснок сажают осенью. Есть разделение зимних сортов на стрелкующиеся (завязываются в стрелки) и нестрелкующиеся. Первые сорта более популярны. Благодаря стрелке созревшие зубчики легко отваливаются от основания, особенно, если овощ перезрел. Главная особенность зимнего сорта – крупные зубчики, которых в головке не больше 10.
Сорта ярового чеснока чаще всего стрелок не выпускают. Срок созревания – 2-3 месяца. Хранятся летние сорта лучше, чем озимые, у них реже растрескиваются и рассыпаются головки. В одной головке может быть до 15 зубчиков, они более мелкие, чем у зимнего.
Признаки созревания
Зимний чеснок собирают раньше, чем летний. Стоит пропустить сроки сбора урожая и головки желтеют, их поражают грибковые заболевания. В зависимости от погодных условий и региона время сбора меняется. Как правила, это конец июля - начало августа.
Признаки созревания озимого чеснока:
✓ пожелтение нижних листьев;
✓ выпрямление стрелки;
✓ созревание «бульбочек» на стрелке (лопается мешок с семенами).
Чтобы убедиться в спелости, выкапывают одну головку. Если чешуйки на ней подсохли, а зубчики хорошо отделяются, то чеснок пора собирать.
Летний чеснок считается созревшим, если его стволы обвяли, пожелтели и легли (с учетом отсутствия стрелок). Чтобы удостовериться в созревании, также выкапывают одну головку. Примерные сроки сбора урожая ярового чеснока – середина - конец августа.
Правила сбора и просушивания
Подготовку начинают за две недели до начала уборки урожая. Для этого междурядья освобождаются о земли и тщательно рыхлятся. От чеснока с двух сторон аккуратно откапывают грунт. Слой почвы снимают так, чтобы оголилась верхняя часть головки. В таком состоянии чешуйки быстрее высыхают и дозревают.
Уборку производят в сухую погоду ранним утром или вечером.
⚠ Важно! Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.
Для уборки используют лопату или вилы. Инструмент устанавливают под углом к растению на расстоянии не менее 5 см. Потом чеснок подкапывают и вынимают из грядки вручную. Почву стряхивают или стирают хозяйственными перчатками Некоторые огородники предлагают смывать землю.
⚠ Обратите внимание! Если чеснок помыть, то перед хранением его нужно тщательно высушить, иначе урожай заплесневеет и сгниет.
Просушивание и проветривание собранного чеснока проходит в несколько этапов:
✓ собранные чеснок вместе с наземной частью оставляют на грядке или пленке на сутки (за это время подсыхает земля на головках);
✓ чеснок собирают в пучки по 5-7 головок, завязывают и подвешивают в проветриваемом помещении стеблями вверх (корневая борода оставляется на головках). Для просушки используют свободные площади поликарбонатной теплицы;
✓ через 1-1,5 недели подсохший чеснок снимают, головки очищают вручную от сухих чешуек (это удобно делать в перчатках с пупырышками);
✓ удаляют корневую бороду: у зимнего чеснока оставляют примерно 3 мм (чтобы головка не распадалась), у летнего достаточно оставить 1 мм.
Обработка стеблей зависит от того, каким образом чеснок будут хранить. Если головки завяжут в косы, с наземной части удаляют только пересушенные или влажные листья. Если будут хранить в пучках, оставляют 15 см стебля. Для хранения в ящиках над головкой оставляют 3-4 см наземной части.
Не всегда получается убрать чеснок в сухую погоду. Если растение намокло, обязательно его просушите. Чтобы быстрее удалить влагу, стебель обрезают до 15-20 см и разрезают ножом вдоль на 4 части. Во время процесса чеснок не связывают. Такие головки хранят в ящиках, на покрывалах на чердаке, в сухом проветриваемом помещении.
Хранение
На долговременное хранение чеснок укладывают несколькими способами:
✓ яровой с мягкими стеблями заплетают в косы и подвешивают на стенах сухих помещений;
✓ озимый с плотными стеблями хранят в пучках. Если стебли перед просушкой разрезали, их заплетают в косы;
✓ головки с короткой наземной частью оставляют укладывают в деревянные решетчатые ящики.
В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями.
Если чеснок распался на зубчики и нужно сохранить уже очищенный овощ, используют растительное масло. Оливковое, подсолнечное рафинированно или нерафинированное масло наливают в стеклянную тару, туда же насыпают очищенные зубчики, тщательно закрывают и отправляют в холодильник. В таком состоянии чеснок хранится до 4 месяцев. Единственный минус - зубчики постепенно теряют остроту, зато маслу придается выраженные пряный аромат.
Правильного хранения требует и посадочный материал. Если посадку зимнего чеснока планируют на сентябрь-октябрь, головки с зубчиками кладут в холодильник, предварительно завернув в газету. Стебли с семенными «бульбочками» связывают в пучок и вешают в сарае или поликарбонатной теплице отдельно от остального чеснока. Главное, чтобы в помещении была низкая влажность, иначе зубчики чеснока прорастут.
Заинтересовал товар из статьи? Узнайте стоимость по телефону 8 800 100-03-04 или нажмите на кнопку
Используйте промокод INFO, чтобы получить скидку!