Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Что делать, если у перцев пожелтели листья и замедлился рост? План спасения.

Перец – привередливая сельскохозяйственная культура, требующая к себе особого отношения. От неподходящей почвы и неправильного ухода желтеют листья и замедляется рост растения. Эта болезнь называется хлорозом. Если ничего не предпринять, можно потерять урожай.

хлороз перцев_890.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

Неподходящий состав почвы
Недостаток света
Нарушение температурного режима
Не соблюдение схемы посадки
Неправильный полив
Нехватка питательных веществ
Повреждения корневой системы
Вредители и болезни

Причины хлороза перцев:

  • неподходящий состав почвы;
  • недостаток света;
  • нарушение температурного режима;
  • не соблюдение схемы посадки;
  • неправильный полив;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения корневой системы;
  • вредители и болезни.

Как только проявились первые признаки хлороза, оцените условия, в которых растет овощ, и попытайтесь определить причину недуга.

Неподходящий состав почвы

Перец любит легкую богатую питательными веществами землю с нейтральной кислотностью. Предпочитает грунт с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью, плохо растет на тяжелых глинистых почвах, где не хватает воздуха и корневого питания. Из-за этого посадки отстают в росте и меняют окраску листвы. Не подходит для них и чистый торф из-за повышенной кислотности. Если в теплице долго не менять грунт, то это станет еще одной причиной изменения окраски листьев.

Совет! Кислотность земли уменьшают мелом, гашеной известью, золой или доломитовой мукой.


Недостаток света

Затенение мешает фотосинтезу. При недостатке освещения саженец плохо растет, листья вянут. Перцу нужно 10-12 часов рассеянного света. Обратите внимание! Прямые лучи вредят молодой рассаде, не привыкшей к солнцу. Рекомендуется прикрывать посадки в первые несколько дней после высадки в теплицу. При появлении на листочках ожогов опрыскайте её «Эпином».

Нарушение температурного режима

Перец родом из Центральной Америки, поэтому для нормального роста и развития ему требуется тепло. Комфортная температура для выращивания культуры +24-27°С днем и +15-20°С ночью. При температуре 12 °C перец перестаёт расти. Нарушается усвоение элементов. Слишком ранняя высадка в теплицу, неожиданные заморозки и резкие перепады температур сильно вредят рассаде. Температура выше 35 °C также губительна для молодых растений. Обязательно проветривайте теплицу, но помните, что перец не выносит сквозняков. Поэтому, если нет сильной жары, открывайте дверь в теплице только с одной стороны. 

болезни перца_890.jpg

Не соблюдение схемы посадки 

Слишком близко посаженные друг к другу перцы не получают необходимое количества питательных элементов для нормального развития. По мере роста кусты начинают затенять друг друга, нарушается аэрация и листья желтеют.

Неправильный полив

Перец - влаголюбивая культура. Этот овощ на 93% состоит из воды. Корневая система небольшая, поэтому растению нужен регулярный и обильный полив. Нехватка влаги приводит к тому, что у куста сначала желтеют и опадают листья, потом завязи и цветки, а сам стебель становится мягким. Частый полив сильно вредит растению. Перец не переносит застоя жидкости в грунте, корни начинают гнить. Поливают перцы теплой отстоявшейся водой из бочки или бака. Холодная вода - большой стресс для теплолюбивой культуры. Она приводит к резкому понижению температуры земли и всасывание корневой системы нарушаются. Растениям будет не хватать влаги, даже если земля будет мокрой.

перец в двушке_897.jpg

Нехватка питательных веществ

Если условия посадки и ухода соблюдались, а куст выглядит больным и истощенным, перец подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Как проявляется дефицит питательных элементов:

  1. Азот. Растение мельчает, стебли изгибаются и желтеют. Первыми страдают жилки и прилегающие к ним области.
  2. Калий. На верхушках листьев образуется желтая каемка. Потом область становится коричневой и сохнет, края закручиваются. Начинается снизу куста. Встречается на песчаных почвах. Проявляется в период плодоношения. В это время подкормку обычно не проводят, поэтому рекомендуется удобрить перец калием в период цветения.
  3. Кальций. Страдают сначала молодые листья — желтеют и скручиваются. Замедляется рост корня и верхушки. Из-за этого нарушается усвоению других элементов. Дефицит кальция встречается на кислых почвах и при передозировке азота, калия и магния.
  4. Магний. Появляется пожелтение между жилками, а сами жилки и области листа рядом с ними остаются зелёными. Процесс начинается с нижних листьев и со временем продвигается вверх. При переизбытке магния плохо усваивается кальций.
  5. Сера. Первыми желтеют молодые побеги. Признаки очень похожи на недостаток азота, но посветлевшие листья при этом не осыпаются.
  6. Железо. Этот элемент участвует в фотосинтезе, и его нехватка проявляет себя хлорозом между жилок сначала на молодых побегах, затем на старых. После этого листья выцветают. Встречается на щелочных почвах. Удовлетворить потребность перца в железе можно уже на этапе высадки рассады в теплицу.
  7. Марганец. Область между жилками листа приобретает жёлто-зелёную окраску, он становится пёстрым. Начинается с основания молодых листьев.

При обнаружении симптомов нехватки питательных веществ удобряйте перцы любым комплексным минеральным удобрением на ваш выбор. Например, «Кемира» или «Нитроаммофоска».

Важно! Соблюдайте рекомендованную дозировку, указанную на упаковке удобрения. Превышение может негативно отразиться на растениях.

Повреждения корневой системы

Происходит из-за неаккуратной пересадки или глубокого рыхления земли. Помочь перцам быстрее нарастить корневую систему, поможет подкормка любым стимулятором роста (Гуматом, Эпином, Корневином, Цирконом).


Вредители и болезни

Часто причиной появления хлороза у перцев становятся болезни или насекомые-вредители.

Грибковые заболевания

Спopы гpибoв пepeнocят насекомые. Они остаются в пoчвe и развиваются пpи возникновении блaгoпpиятныx уcлoвий, пopaжaя pacтeния. Профилактика и лечение грибковых заболеваний:
  • регулярное проветривание теплицы;
  • правильный полив (не переувлажнять почву);
  • обработка саженцев «Фитоспорином»;
  • обработка почвы в теплице слабым раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами Фундазол, Топсин, Гамаир, Превикур и т.д.

Бактериальные болезни

Эти заболевания трудно диагностировать из-за сходства симптомов с другими инфекциями. Внешне бактериальное поражение перца проявляется в виде гнили, ожогов и некроза тканей. Такой вид болезней плохо поддается лечению и приводит к полной гибели урожая. Главный метод борьбы - профилактика:

  • дезинфицирование посевного материала и грунта;
  • сoблюдение пpaвил ceвooбopoтa;
  • соблюдение правил ухода (тeмпepaтуpный peжим, влaжнocть, подкормки, проветривание);
  • поражённые растения убирают с грядок, почву обрабатывают, например, Фитолавином.

Вирусные болезни

Чаще всего вирусы переносятся насекомыми. Такие заболевания не лечится. Профилактика вирусных заболеваний Лучшим методом борьбы с ними будет уничтожение и отпугивание насекомых-вредителей, и соблюдение агротехнических требований по выращиванию. Заражённые растения, удаляют, а почву обрабатывают раствором марганцовки. Насекомые-вредители Перцы подвергаются нападению насекомых-вредителей. Хлороз проявляется из-за того, что корневую систему подточил проволочник, медведка или гусеницы совки. Через открытые проёмы во время проветривания теплицы забирается тля, паутинный клещ, нематоды, трипсы и слизни.

вредители перца_890.jpg

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, настой полыни, пижмы, чеснока и т.д. У теплицы высаживают бархатцы и другие растения, которые отпугивают вредителей. 

Создайте перцам комфортные условия для роста и развития! На сайте компании «Воля» можно купить теплицу для выращивания любых садовых культур. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!




Возврат к списку