Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (495) 598-59-90 с 9:00 до 21:00 пн-пт с 9:00 до 15:00 сб-вс
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

4 главных правила для здоровья почвы на участке

Какую почву называют здоровой? Ту, которая включает в достаточном количестве минеральные элементы, нужные растениям, имеет рыхлую структуру, нормальную кислотность, легко пропускает воду, насыщена кислородом и азотом, богата гумусом. Здоровая почва дает каждый год богатые урожаи.

Содержание

Правило 1. Внесение минеральных удобрений

Правило 2. Постоянное использование органики

Правило 3. Поддержание оптимальной кислотности почвы

Правило 4. Дополнительные советы

Правило 1. Внесение минеральных удобрений

Для обогащения грунта неорганическими компонентами и получения положительного результата ежегодно следует вносить небольшое количество минеральных удобрений при поливе. Их объем можно сэкономить, если купить металлические грядки, которые удержат воду и полезные вещества внутри почвы. Будьте осторожны, переизбыток миниреальных удобрений вреден для здоровья.

подготовка почвы

Наиболее опасными считаются цинк, медь и марганец. Первые два элемента считаются тяжелыми металлами второй группы, их преизбыток способен отравить все живые организмы. Как они попадают в почву?

  1. Цинк накапливается в почве в высокой концентрации благодаря хранению воды для поливов в оцинкованных емкостях, а также из-за приготовления в них настоев и растворов. Хороший вариант - купить систему купального полива и подключить ее к дачному водопроводу.
  2. Медь включена в состав таких веществ как бордоская жидкость и медный купорос, которыми дачники обрабатывают садово-огородные культуры от различных болезней и вредителей.
  3. Марганец попадает в почву с раствором марганцовки, который используют для дезинфекции семян, полива рассады и растений в теплицах и на грядках.

Поэтому минеральные смеси и удобрения должны вноситься при освоении новых посадочных площадей, а при регулярном внесении органики и золы, которая является кладезем минеральных элементов, повторное их внесение вообще не потребуется.

Правило 2. Постоянное использование органики

Как известно, органика улучшает структуру почвы, создает условия для размножения в ней организмов, способствующих переработке растительных остатков и многое другое.

Где взять органику? Необходимо формировать на участке различные компостники, удобрять почву конским, коровьим, перепревшим свиным навозом, птичьим пометом, перегноем. Также нужно помнить о таких помощниках как сидераты и мульча.

подготовка почвы

Органическая мульча представлена природными материалами и перерабатывается организмами, живущими в земле, и поэтому способствует улучшению почвы. Такая мульча раскладывается на грядки, в цветники, приствольные круги плодово-ягодных кустов, деревьев. Она уменьшает испарение влаги и удерживает ее в почве, препятствует образованию корочки на земле и сохраняет ее рыхлость, мешает прорастанию сорняков, перерабатываясь червями, образует небольшой слой перегноя, улучшая плодородие участков.

подготовка почвы

Сидераты – это растения, которые высеваются для мульчирования, заделывания в почву, обогащения структуры грунта, увеличения полезных неорганических веществ. Их считают «зеленым удобрением», которое можно сеять в течение всего дачного сезона или же после сбора урожая.

Баннер ЧерОвощКульт.jpg

Правило 3. Поддержание оптимальной кислотности почвы

Оптимальной по кислотности считается почва, показатель которой не превышает 5.5-6.0. Если он выше, то почва кислая, если ниже – щелочная.

Чтобы нормализовать кислотность почвы, можно прибегать к внесениям в нее различных раскисляющих средств. К ним относятся органические вещества: птичий помет, компост, навоз; и неорганические материалы: известь, мел, кальцит, фосфорная, доломитовая, известняковая мука, древесная зола. Вносить их лучше осенью.

Правило 4. Придерживаться следующих советов:

  • удобрять землю минеральными веществами и микроэлементами в наименьшем количестве;
  • отказаться от сжигания в огороде поливинилхлорида, который выделяет диоксин и является сильнейшим ядом;
  • для мыльных растворов не пользоваться синтетическими моющими средствами. Они не остаются в грунте несколько десятков лет и мешают проникновению в почву воздуха;
  • обязательно применять органику в качестве удобрений и при борьбе с болезнями и вредителями.
Здоровая земля на участке – залог здорового питания ее владельцев. Данные правила позволяют не только «лечить» почву, но и содержать ее в оптимальном для получения хороших урожаев состоянии.


Возврат к списку